10 лет помощи хвостикам: Глаша и Касуми — дома

VK Добро отмечает юбилей, нам 10 лет! Вдохновившись праздничным настроением, мы решили вспомнить, как мы начинали помогать, и узнать, что стало с героями наших первых проектов.

Сегодня Карина Кононова, сотрудница фонда «Ника», делится историями питомцев, которым мы в Добре помогли 10 лет назад.

А ещё мы говорим о том, как в течение 10 лет помогаем развивать системную помощь хвостатым жителям приютов — делать так, чтобы у животных была счастливая, здоровая жизнь и миска вкусного корма.

Совершенно чудесный характер

За эти десять лет сотни животных нашли свой дом, среди них Касуми — обаятельная кошечка серого окраса. Тогда она всех покорила своей необычной внешностью.

А ещё у неё совершенно чудесный характер: Касуми добрая, нежная, ласковая, абсолютно ручная девочка.

Когда она попала в приют, ей было около пяти лет. Мы её стерилизовали, обработали от блох, клещей и внутренних паразитов.

В приюте Касуми прожила недолго — почти сразу отправилась домой, к новой хозяйке Надежде.

Хитрые глаза и рыжая шубка

Глаша попала к нам из подвала дома. У неё непростая судьба. Глаша из тех кошек, которых называют дикими и боязливыми. Из-за своего непростого характера она довольно много времени провела в приюте.

Однажды её забирали домой, но вскоре вернули.
А потом в её жизни появилась Света, которую сразу очаровали эти хитрые глаза и рыжая шубка.

Света и её семья не побоялись забрать Глашу, и дома наша красавица по-настоящему расцвела.

Новые программы, новые города

Программа стерилизации «Умная забота», с которой мы десять лет назад начинали на Добре, до сих пор успешно работает.

Сейчас в ней задействованы целых три врача. Каждую неделю они стерилизуют десятки животных: и тех, за которыми ухаживают зооволонтёры, и домашних питомцев, хозяевам которых сложно оплатить эту процедуру самим.

За эти годы у нас очень расширился штат, появились новые программы и направления работы. Один из самых заметных проектов — ежегодный фестиваль Woof.

Его цель — помочь приютам в регионах России найти хозяев для своих животных.

Мы начинали в Москве, теперь фестиваль проходит в Санкт-Петербурге, Ростове, Краснодаре, Казани, Новосибирске, список городов продолжает расширяться.

Все эти десять лет мы строили и продолжаем достраивать многофункциональный центр помощи бездомным животным «Мокрый нос», он давно и успешно работает.

С поддержкой тысяч людей фонд открыл в этом центре ветеринарную клинику для животных, пострадавших от жизни на улице.

Недавно в ней появился стационар для «сложных» пациентов: собак и кошек с тяжелыми травмами и инфекциями, сбитых на дороге животных.

Стационар — это совершенно другой уровень помощи. Буквально на днях мы забрали из промзоны 14 щенков. В приюте такие малыши жить просто не смогут — у них пока слишком слабый иммунитет. Теперь им есть где набраться сил.

Хорошие друзья и странные проекты

Десять лет мы — с Добром и не перестаём удивляться, как люди отзываются на самые невероятные наши просьбы и с радостью поддерживают странные, на первый взгляд, проекты.

Например, недавно у нас был сбор на полевую кухню. Согласитесь, довольно необычный проект для фонда, который помогает животным. Но из-за того, что один из наших приютов находится за городом, полевая кухня — это действительно актуально.

Десятки раз мы открывали сборы на стерилизацию животных — одно из самых важных направлений нашей работы.

Благодаря вам центр «Мокрый нос» продолжает расти и развиваться, а наши врачи могут получать зарплату.

Огромная поддержка была во время пандемии, тогда вы смогли помочь не только приюту «Ники», но и нескольким маленьким региональным приютам, которым в тот период было очень непросто. Мы передавали им корма и лекарства.

Честно говоря, сложно вспомнить, сколько раз вы помогали нам собрать деньги на корм и лечение. Кажется, за эти десять лет вместе с Добром мы вылечили и накормили такое количество животных, что его даже сложно осознать.

Для нас Добро и каждый его пользователь — это хороший друг, на которого всегда можно опереться. Для роста и развития фонду нужна опора, вы стали для «Ники» этой опорой.

Уютный дом для Карины и других хвостиков

«Все детство Карина провела с нами, в приюте. Именно здесь она знакомилась с миром, училась общаться с людьми и находить общий язык с другими собаками», — рассказывают зоозащитники. Много лет они строили центр «Мокрый нос» для бездомных животных, а сейчас занимаются благоустройством территории центра.

Прямо сейчас мы на VK Добре собираем деньги, чтобы у Карины и ее друзей появилось пространство для прогулок и тренировок.

Пусть хвостики живут в комфорте и скорее найдут свой дом!

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд