Аутизм: помогаем особым детям!
23 июля 2021

И – разбиваем самые популярные мифы.

Один из самых частых видов помощи на Добре Mail.ru – поддержка проектов для особенных детей и их родителей. Несмотря на то, что по данным ВОЗ, каждый 160-й ребенок в мире рождается с аутизмом, мифов об этом расстройстве развития – по-прежнему множество.

Мы уверены: подобные стереотипы нужно разбивать и делать все возможное, чтобы создавать инклюзивное и толерантное общество.

Мы собрали главные заблуждения об аутизме и рассказали, как каждый из нас прямо сейчас может помочь особым детям:

Аутизм – это болезнь.

Говорить так – не совсем корректно. Аутизм – это расстройство развития, которое сохраняется у человека всю жизнь. Им нельзя заболеть и заразить кого-то. Людям с аутизмом сложно учиться, общаться и взаимодействовать с другими, они иначе воспринимают окружающий мир.

Вылечить это расстройство таблетками нельзя, но благодаря грамотной поддержке специалистов люди с аутизмом способны многому учиться и раскрывать свои таланты.

Аутизм появляется из-за применения вакцин.

Однозначно нет. Одна из доминирующих в науке версий состоит в том, что это расстройство вызывают генетические особенности детей. Впрочем, точные причины возникновения аутизма по-прежнему не ясны. При этом исследования определенно показывают: это расстройство не вызывается вакцинами.

Ребенок с аутизмом может родиться в любой семье.

Люди с аутизмом опасны.

Вовсе нет, так как сам по себе аутизм не вызывает у человека агрессивного поведения. Но людям с этим расстройством бывает сложно контролировать себя и выражать эмоции. Иногда они могут вести себя непонятно: размахивать руками, садиться на пол, убегать, кричать. Но у этого всегда есть причины: например, детям и взрослым может быть тревожно, страшно, некомфортно.

Поэтому главное – постараться понять человека и помочь ему справиться со стрессом.

Аутизм можно вылечить диетами.

Это слишком упрощенная точка зрения. Во-первых, аутизм – не болезнь, и его невозможно «вылечить». Да, диеты и различные занятия могут положительно влиять на физическое состояние человека, усилить или закрепить эффект от основной терапии. Но полностью всех симптомов расстройства они не «снимают».

Главное в программах поддержки – находить индивидуальный подход к конкретному человеку.

Людей с аутизмом нужно изолировать.

Ну зачем так жестоко... Дети, подростки и взрослые с аутизмом – в первую очередь люди. Люди со своими мечтами, талантами, сильными и слабыми сторонами. Изоляция только ухудшает состояние при аутизме.

Поэтому «лечить» нужно не аутизм, а инфраструктуру.

Важно адаптировать среду и систему помощи таким образом, чтобы каждый человек могу получить поддержку, не чувствовал себя одиноко, был понятым, ощущал, что кому-то нужен.

Дети с аутизмом становятся взрослыми с шизофренией.

Совершенно точно нет. Дети с аутизмом становятся взрослыми людьми с аутизмом. Проблема в том, что у нас в стране нет качественной диагностики этого расстройства, и нет достаточного числа специалистов, способных эффективно помочь. Поэтому детям с аутизмом после восемнадцати лет часто неверно ставят диагноз «шизофрения».

Но шизофрения – психическое расстройство, а вот аутизм – неврологическая особенность развития.

Все люди с аутизмом – гении.

Не всегда. На каждого человека аутизм влияет по-разному. Да, у некоторых людей с аутизмом есть выдающиеся способности, но у тех, кто не имеет этого расстройства, они встречаются точно также. Впрочем, часто дети и взрослые с аутизмом достигают высоких результатов в работе или хобби, потому что четко фокусируются на своем увлечении – это называется «специальный интерес».

Но в любом случае каждый успешный опыт человека с аутизмом – результат его усердной работы, а не «дар», полученный от рождения.

Аутизм – просто новый «тренд». В России нет таких людей.

И снова нет. По официальным данным Минздрава России, каждый 100-й ребенок в России рождается с аутизмом. Просто мы редко бываем знакомы или встречаемся с людьми, имеющими такое расстройство. К сожалению, в нашей стране они, как правило, ведут закрытый образ жизни:

общаются только с родственниками, не имеют доступа к образованию, не могут найти работу, а после смерти родителей или опекунов попадают в интернат.

«Да мы все – аутисты!»

Часто мы действительно замечаем в себе различные черты аутизма.

Например, нам не нравится проводить время в шумных местах или сложно заказать пиццу по телефону. Но все это – абсолютно нормально! И вовсе не значит, что у нас аутизм. Выявить эту особенность развития может только специалист.

Так что не стоит называть любого скромного или закрытого человека «аутистом» – это только распространяет мифы об аутизме.

Помогаем вместе!

Мы собрали несколько фондов, которые прямо сейчас помогают мальчикам и девочкам, которым сложно познавать мир вокруг и раскрывать свой собственный внутренний мир:

Это Гриша, которому помогает фонд «Йом-йом».
  • Организация «Журавлик» собирает деньги, чтобы оплачивать работу тьюторов для детей с аутизмом.
     
  • Фонд «Мархамат» собирает деньги на занятия для детей, которым сложно общаться и выражать свои мысли, чувства, желания.
     
  • Фонд «Альпари» собирает деньги на ремонт в квартире, где живет особый Даня. Комфортная обстановка поможет мальчику чувствовать себя спокойнее, не переживать из-за хаоса и учиться новому.
     
  • Фонд «Прекрасное далеко» собирает деньги на занятия с логопедами для детей с особенностями здоровья.
     
  • Фонд «Йом-йом» собирает деньги на оплату работы специалистов, которые помогут двойняшкам Лизе и Грише, а также многим другим ребятам познавать мир вокруг и полнее раскрывать свой собственный внутренний мир.
     
  • Фонд «Искорка надежды» собирает деньги, чтобы оплачивать работу педагогов, которые занимаются с особыми детьми.
А это Лиза, сестра Гриши. Ей тоже очень нужна наша с вами помощь!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!