Розовый Октябрь — Международный месяц осведомлённости о раке груди, одном из самых распространённых заболеваний в мире.
Вместе с благотворительными фондами, которые поддерживают пациентов с этим диагнозом, мы подготовили материалы, которые помогут вам предотвратить болезнь, выявить её на ранней стадии и сделать всё возможное, чтобы взять её под контроль.
Фонд «Дальше» уже рассказал о том, как заботиться о груди в любом возрасте.
Также мы поговорили с Валерией, у которой обнаружили рак груди, и которая не боится открыто говорить о своём диагнозе.
А сегодня Фонд медицинских решений «Не напрасно» рассказывает о самых популярных заблуждениях в теме рака молочной железы.
После операций, лучевой терапии и травм жировых тканей груди действительно могут появляться посттравматические олеогранулемы — некроз жировых тканей молочной железы.
Но это доброкачественное заболевание, которое обычно не вызывает болевых ощущений и иногда сопровождается появлением небольших кист. Они не требуют удаления и со временем могут исчезнуть сами собой.
Не правда. Мастит — это воспаление тканей молочной железы. Часто появляется из-за инфекций или закупорки молочных протоков во время грудного вскармливания, причём обычно на одной железе.
Справиться с ним можно с помощью антибиотиков, которые назначит врач. В большинстве случаев хирургическое вмешательство не требуется, но если появляется абсцесс груди (скопление гноя), его всё-таки удаляют.
Нет, мастопатия — это нормальное состояние груди в определённые жизненные периоды, которое не повышает риск развития рака молочной железы.
Появление мастопатии связывают с изменение гормонального уровня в организме, именно поэтому симптомы могут усиливаться и уменьшаться в течение цикла.
Не совсем верно, всё зависит от их размера. Небольшие кисты обычно не доставляют неудобств, поэтому особого лечения не требуют.
Если киста крупная (до 2,5-5 сантиметров в диаметре), вызывает боль и дискомфорт, так как оказывает давление на соседние ткани, следует обратиться к врачу, чтобы вывести жидкость из кисты и уменьшить неприятные ощущения.
С ними похожая ситуация, как и с кистой. Фиброаденомы легко перемещаются и при нажатии не вызывают болевых ощущений.
Врач может посоветовать удалить её, когда она быстро растёт и мешает самой женщине. В остальных случаях хирургическое вмешательство не требуется.
Плохо подобранное бельё может доставлять неудобство и даже боль, но рак от этого точно не появится.
Женя против рака: поможем онкопациентам
«Я часто думаю: «А что, если бы я не обратилась в справочную «Просто спросить»? Судя по всему, я бы так быстро не попала ни к врачу, ни на операцию, ни на химию». В прошлом году у Жени обнаружили рак молочной железы. К счастью, специалисты помогли ей «поймать» болезнь на ранней стадии.
Вместе с фондом «Не напрасно» мы собираем деньги, чтобы оплачивать работу справочной для онкологических пациентов.
Поможем им получать помощь вовремя!
На фото к этому тексту — Евгения, героиня проекта фонда «Не напрасно», которой мы поддерживаем.
Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!