До 30 марта 2024

Женя против рака: поможем онкопациентам

Женя против рака: поможем онкопациентамНе напрасно
Женя против рака: поможем онкопациентам
Помогаем
людям с онкологическими заболеваниями.
Что сделаем
оплатим работу экспертов.
38 964 руб. из 250 000 руб.15%
«Я часто думаю: «А что, если бы я не обратилась в справочную «Просто спросить»? Судя по всему, я бы так быстро не попала ни к врачу, ни на операцию, ни на химию». В прошлом году у Жени обнаружили рак молочной железы. К счастью, специалисты помогли ей «поймать» болезнь на ранней стадии. Мы собираем деньги, чтобы оплачивать работу справочной для онкологических пациентов. Поможем им получать помощь вовремя!

«Я ощущала, что вот он, этот страшный момент, после которого, как мне казалось, все заканчивается. Но ничего не закончилось — материал для анализа всё так же плавал в растворе, кто-то спорил в очереди в коридоре, врач выписывал ещё бумажки...

image

И я не закончилась — ни тогда, ни сейчас. Солнце продолжает светить, машины стоят в пробках, рождаются дети... Всё это казалось странным только в первые дни».

Жене 36 лет. Она живет в Санкт-Петербурге, работает редактором в издательстве, учится на клинического психолога. О том, что больна, она узнала совершенно случайно, в апреле прошлого года. Однажды вечером вдруг нащупала что-то в правой груди, какой-то комок.

«Первой реакцией был ужас — я моментально подумала о раке и сразу написала нескольким подругам, спросила, не знают ли они хорошего маммолога. Мне посоветовали обратиться в онлайн-справочную “Просто спросить” фонда “Не напрасно”.

Уже на следующее утро я зарегистрировалась на сайте и заполнила анкету. А параллельно записалась на УЗИ возле дома, чтобы выяснить хоть что-то».

На УЗИ врач лишь посмеялась над Женей: «Начитаетесь ужасов в интернете, а потом паникуете! Нет у вас там ничего, обычная фиброаденома (то есть доброкачественное образование)».

Женя успокоилась, а потом даже шутила с мужем — какая, мол, она паникёрша.

И тут пришёл ответ из «Просто спросить» — Жене посоветовали обратиться в Клинику высоких медицинских технологий им. Пирогова. Она записалась на консультацию, и заключение ещё одного диагноста было уже совершенно другим:

«Новообразование склонно к быстрому вертикальному росту, контуры его нечёткие, местами неровные (а в первом УЗИ было как раз всё чётко), ткань повышенной жёсткости. В тот же день маммолог сделал мне биопсию, дал направления на кучу анализов, объяснил, что делать дальше».

image

Диагноз подтвердился, и всего через две недели Женя уже ехала на операцию в Клинику им. Пирогова: «Ни в какие другие клиники и отделения я не обращалась, хотя мне советовали врачей.

Уже потом я ещё раз написала в справочную “Просто спросить” и задала несколько вопросов по тактике лечения, но мне только подтвердили назначенную схему. Я решила не метаться, а просто следовать рекомендациям моего доктора».

В больнице Женя провела всего четыре дня, выписалась и уехала домой ждать результаты исследования, от которых зависело дальнейшее лечение. Анализ показал, что опухоль агрессивная, Жене назначили четыре курса химиотерапии. 

Так мало — потому что опухоль застали довольно рано, и она не успела дать метастазы.

«Забавно, что я была канцерофобом — то есть видела симптомы рака чуть ли не в каждом насморке, таскала мужа на ежегодные осмотры. Мне казалось, что рак — это конец всему. Что жизнь заканчивается на бланке с диагнозом и печатью.

Помню, как врач объяснял мне, куда везти биоптат, а я смотрела на плавающие в растворе кусочки ткани и думала: “Почему я тут сижу? Что вообще тут делаю?”. Ноги превращались в вату.

Я смотрела на мир отстранённо, как будто меня в нём уже нет, смотрела со стороны, а потом это прошло. А жизнь осталась — в чём-то другая, без волос, с процедурами и обследованиями, но в целом всё ещё моя».

После «химии» Женя прошла лучевую терапию. Теперь ей предстоит несколько лет эндокринной терапии и динамического контроля у врача.

«Я видела разных пациентов, слышала разные истории и часто думала: а что, если бы мне не посоветовали обратиться в справочную “Просто спросить”? Ведь сама я о ней не знала.

Как бы всё было? Судя по всему, я бы так быстро не попала ни к врачу, ни на операцию, ни на химию.

Не знаю, можно ли сказать, что мне повезло, учитывая диагноз, но вообще, наверное, да — очень повезло».

image

Фонд медицинский решений «Не напрасно» работает, чтобы у жителей России был доступ к качественному лечению, продвигает идеи профилактики и своевременной диагностики заболеваний, занимается образованием врачей и помогает пациентам получать информацию.

Онлайн-справочная «Просто спросить» — часть портала «Всё не напрасно», который объединяет все сервисы фонда для онкологических пациентов, их близких и каждого, кто заботится о своем здоровье:

– Систему персональных рекомендаций по профилактике рака «Скрин» — больше 460 000 человек уже прошли тестирование.

– Онлайн-справочную для онкопациентов и их семей «Просто спросить» — больше 12 000 человек, которые столкнулись с раком у себя или близкого, получили ответы на свои вопросы.

– Энциклопедию об онкологических заболеваниях у детей и взрослых «ОнкоВики» — опубликовано уже 17 разделов о 20+ нозологиях.

– Просветительское медиа с полезными материалами, интервью и историями пациентов «Профилактика Медиа» — каждый месяц издание читают 120 000 человек.

Благодаря порталу «Всё не напрасно» информационную поддержку получают больше миллиона человек в год.

Важно, чтобы эта работа продолжалась. Чтобы у каждого человека с онкологией была необходимая информация и поддержка во время диагностики и лечения.

Сейчас фонд собирает «Не напрасно» 250 000 рублей на работу портала. Деньги направят на работу техподдержки сайта и зарплаты специалистов, наполняющих портал контентом. 

Поддержите проект. Пусть никто не остаётся один на один с диагнозом!

Нужна ваша помощь

Еще

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.