«Хотим чувствовать себя живыми!»
19 января 2022

БАС не лечится, но пациентам можно помочь. Собрали самые эффективные виды поддержки.

«Он ведь никогда не болел. Совсем. Всю жизнь работал. И трактористом был, и слесарем. По дому что угодно мог сделать и починить все», – рассказывает Зинаида о муже.

Владимир Валентинович родился в Челябинске, потом переехал в Тамбовскую область, долго жил в Балашихе. Со своей Зинаидой познакомился в 1975 году. С тех пор они не расставались.

Супруга всегда говорит о муже с таким восхищением и любовью – они уже 46 лет вместе!

В 2019 году у мужчины начала «сохнуть» левая рука. Потом Владимир Валентинович стал стремительно терять вес. Родные забили тревогу. На фоне хороших анализов начались проблемы со сном и дыханием. Речь стала невнятной, не было сил удержать голову, появились трудности с глотанием.

В Владимира Валентиновича боковой амиотрофический склероз (БАС) – прогрессирующее заболевание, которое поражает нервные клетки головного и спинного мозга. По статистике, каждые 90 минут в мире диагностируют «боковой амиотрофический склероз».

БАС – неизлечимое заболевание. Со временем мышцы настолько ослабевают, что человек не может ими управлять. Ему с каждым днем все тяжелее двигаться, жевать, глотать и даже дышать.

При этом заболевание не влияет на интеллектуальные способности. Человек понимает, что с ним происходит, и часто это понимание приводит к депрессии.

Диагноз БАС Владимиру поставили только прошлой осенью. Дети Владимира и Зинаиды сразу обратились в фонд «Живи сейчас». В тот же день мужчина получил от нас аппарат искусственной вентиляции легких и специальное высококалорийное питание.

У пациентов с БАС возникают трудности с приемом пищи. Им сложно жевать и глотать. А при таком заболевании важно питаться регулярно и сбалансированно.

Сейчас Владимир Валентинович чувствует себя лучше. С аппаратом легче дышится, а лечебное питание дает силы для борьбы с коварной болезнью, которая полностью изменила его жизнь.

Увы, такое питание доступно не всем. Виной тому и высокая цена, и перебои в поставках в регионы России. Сейчас благотворительный фонд «Живи сейчас» собирает 500 000 рублей на специальную смесь для людей с БАС. Этой суммы хватит на 570 банок питания.

Давайте поможем людям с БАС питаться правильно.

Пусть у них будут силы, пусть они снова почувствуют себя живыми!

Как еще помочь пациентам с БАС

Давайте подарим людям с БАС возможность движения!

Мы собираем деньги на подъемники, с помощью которых можно перемещать обездвиженного человека. Порой за близкими ухаживают слабые женщины, самостоятельно пересадить болеющего им не под силу. Таким семьям не обойтись без специального устройства.

«Болезнь подкрадывалась постепенно и жестоко. Вот я хожу с тростью, вот не могу самостоятельно переодеться, а вот уже невнятно говорю да и не встаю сама», – рассказывает о своей болезни Ольга. Ей мы тоже можем помочь жить комфортнее.

Давайте подарим людям с БАС возможность общаться!

Мы собираем деньги на айтрекеры – специальные устройства, которые помогают людям набирать текст движением глаз. Эти гаджеты помогают пациентам с БАС пользоваться компьютером. Такая аппаратура стоит немало, особенно для людей из провинции, и без помощи семьям трудно ее купить.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!