Человек Добра: Диляра Вагапова
Диляра Вагапова
Певица, участница группы «Мураками»
Просто начинайте делать добро с самого утра
20 июня 2018

Сегодня в нашей рубрике певица, участница группы «Мураками» и друг фонда «День добрых дел» Диляра Вагапова. Диляра рассказала, как каждый из нас может прямо с утра изменить мир и чему нас могут научить дети с нарушениями здоровья.

— Как вы осознали, что можно помогать не только ближнему кругу людей (семье, друзьям), но и людям, с которыми ты не знаком и, возможно, никогда не познакомишься?

— Когда ты молод, болен юношеским максимализмом, ты не задумываешься, что можешь кому-то помочь. Ты, как правило, ищешь помощи сам. А когда у тебя получается чего-то достичь, найти свое дело, то тогда ты понимаешь, что можешь применить это, чтобы помочь другим. Постепенно начинаешь осознавать, что мир очень широк и многогранен, и каждый может с легкостью оступиться, все перевернется и жизнь радикально изменится. Поэтому нельзя думать только о себе и своих ближних.

Мы  — музыканты, и самое главное, что у нас есть, это наша музыка. И мы стараемся использовать свои умения, свое влияние, которое есть у нас, как у артистов, в том числе, чтобы помочь другим.

Какое-то время назад мы встретились с Рустемом Хасановым, руководителем фонда «День добрый дел», и он рассказал мне, чем занимается. Я поняла, что это человек с большим сердцем, который действительно помогает людям. Так мы решили помочь им и направить деньги от продажи электронных копий нашего последнего альбома в пользу подопечных фонда «День Добрый Дел».

Добро Mail.Ru: Поддержать детей, которые борются с серьезной болезнью, может каждый. Помочь фонду купить детям специальные стулья, где можно удобно завтракать, обедать и просто сидеть за столом с мамой и папой можно тут.

Мне, на данном этапе, очень важно применять свои силы, свою энергию, чтобы помочь другим людям. В силу своего творчества, публичности, я знаю, что на меня смотрят другие люди, и я хочу использовать этот ресурс, чтобы дать молодым людям понять, что мы все можем жить вместе, какими бы разными мы ни были. Мы можем слушать друг друга, слышать друг друга, менять этот мир.

Я стараюсь расширить свой круг помощи, чтобы охватить разные категории людей. Так я приняла решение стать послом команды «Красная ленточка», чтобы говорить с аудиторией о людях, живущих в ВИЧ, так как это очень важная тема.

— Вас как-то  поменял опыт сотрудничества с разными благотворительными организациями?

— Конечно. Например, недавно снимали клип на песню «Побеждай», которую мы написали специально для «Дня добрых дел». Мы тогда поняли, что каждый из нас может победить, если он в это по-настоящему верит.  Поэтому мы решили снять клип вместе с детьми, которым помогает фонд, то есть с детьми, у которых есть разные нарушения здоровья.

Волшебство началось еще до начала съемок: перед нами открывались буквально все двери, нам удалось договориться со стадионом  «Казань Арена», несмотря на все сложности из-за чемпионата. Уже на съемках у нас даже пошел мальчик, который до этого не ходил: видимо, сработали эмоции, вера в себя.

Но больше всего меня тогда поразили родители детей, которые снимались в клипе. Ими я восхищаюсь по-настоящему: у них столько сил, веры, любви. Когда ты смотришь им в глаза, ты понимаешь, что для них нет преград, для их любви нет границ. Как мама радуется за своего сына, когда у него что-то получается, сколько у нее в глазах счастья. Мне кажется, тут есть, чему поучится, и родители детей с нарушениями здоровья получают другой опыт родительства.

Добро Mail.Ru: Даже самым сильным родителям нужна помощь и поддержка. Помочь семьям не сломаться под грузом забот можно тут или тут.

И сами дети с нарушениями здоровья могут многому нас научить: своей любви, своему добру, силам, умению бороться...Поэтому очень важно, чтобы дети общались все вместе, чтобы их не разделяли на категории по состоянию здоровья. Я на съемки клипа взяла свою пятилетнюю дочь. Она не снималась, но помогала остальным ребятам: приносила детям мячики, поддерживала их...Она относилась ко всем с абсолютным пониманием, помогала тем, кто не может встать, хохотала с теми, кто шутил на каком-то своем юморе.

— Иногда кажется, что одно пожертвование, единичный вклад глобально ничего не сможет изменить. Что вы об этом думаете?

—  Я с этим абсолютно не согласна. Недавно меня попросили прийти в школу, чтобы провести «День добрых дел»: поговорить со школьниками о добре. Я пришла на занятие, и мы с детьми стали приводить примеры, какие добрые дела мы делали в жизни.

Я вспомнила, что недавно ехала на машине, и рядом с дорогой упала бабушка. Она лежит, все проезжают мимо. Тогда я решила своей машиной перекрыть всем дорогу, хотя я понимала, что это неудобно, все начнут мне гудеть... Но по-другому было просто нельзя. И вот я выхожу из машины, поднимаю ее и перевожу на другую сторону. К счастью, она не сильно упала, а просто оступилась. В сущности, это мелочь, десять минут моего времени. Но старому человеку, которому я помогла, это было необходимо, больше к ней никто не подошел.

Мы с детьми тогда пришли к выводу, что, даже если нам кажется, что наш вклад мал, то тому, кому мы помогли, наша помощь очень важна и, возможно, наш поступок может изменить чью-то жизнь.

Я рассказывала это детям и видела, как они меняются, начинают задумываться, вспоминать, что они делали. Тогда мы пришли к такому выводу: начинайте с самого утра. Что ты можешь сделать для других, чем ты можешь сделать этот мир, это день лучше? Если мы все начнем так думать, наша жизнь станет очень быстро меняться к лучшему.