Помочь репостом:
41 137 р. собрано
цель 900 000 р.
В отражении особенного мира особенных людей
41 137 р. собраноцель 900 000 р.
Благотворительная организация «Перспективы» собирает деньги, чтобы ребята с тяжелой инвалидностью могли продолжить заниматься творчеством в арт-студии и керамической мастерской. Такие занятия помогают людям с особенностями развития раскрывать свой внутренний мир и выражать свои мысли и чувства.
Помочь репостом:

«Жил на свете такой добрый и ласковый слон, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Жил так жил, и случилось ему пойти куда-то. Идет, идет себе слон, поднял голову и видит НЛО. Они тоже увидели слона и говорят: «Можешь покатать на себе нас?».

Слон сказал: «Могу, садитесь на меня верхом». НЛО сели на слона и поехали. Едут, едут, видят густой лес, а там озеро. На озере кораблик стоит, суденышко. Сели НЛО на кораблик, а слона оставили на берегу. Слон стал скучать и думать, когда же кораблик придет.

Тут приехали кинематографисты кино снимать. И они стали про слона снимать фильм. А когда сняли кино, то показали по телевизору. И говорят: «Хорошее кино получилось у нас!». Такой фильм был хороший, красивый такой. Все!».

И слон, и НЛО – реальные поделки реального юноши Васи, который живет в психоневрологическом интернате в Петергофе. Вася не просто сам слепил в керамической мастерской фигурки слона и инопланетных героев, но и сочинил про них целую сказочную историю. Получилась настоящая инсталляция – форма современного искусства.

Добрый и ласковый слон, созданный Васей.

В 2001 году в интернате, где живет Вася, благотворительная организация «Перспективы» создала художественную студию, а в 2008 году появилось еще три мастерских, где особых ребят учат рукоделию и созданию изделий из керамики и дерева.

Как правило, одинокие люди с особенностями развития живут в психоневрологических интернатах, не имея возможности раскрывать свой внутренний мир. Все что они видят – длинные коридоры и голые стены своих комнат, больше похожих на больничные палаты. В такой безрадостной обстановке нет места вдохновению.

Но когда «Перспективы» стали проводить свои мастерские, выяснилось, что у особых ребят – свои миры, вселенные, мечты, мысли, болезненные воспоминания и ощущения. Все это: и радость, и боль – они и стали воплощать на холстах и в глине. Раскрывая свой собственный внутренний мир, ребята создают новые миры в своем творчестве.

Каждому своему творению ребята придумывают свою особенную историю, которая также отражает их внутренний мир. И тогда, благодаря таким рассказам, все изделия словно оживают, становятся более объемными, приобретаю неповторимый характер.

Сегодня занятия в мастерских и арт-студии посещают около 50 человек. Картины ребят регулярно выставляются в Санкт-Петербурге и находятся в частных коллекциях в России и Европе, а керамические изделия приобретают дизайнеры для украшения своих изделий.

Нет сомнения: творческие мастерские необходимы для людей, имеющих особенности развития. Художественная студия и мастерские "Перспектив" оказались на грани закрытия. На их работу просто не хватает денег.

Благотворительная организация «Перспективы» собирает 900 000 рублей – столько денег нужно, чтобы продолжать работу с ребятами с тяжелой инвалидностью в течение шести месяцев. Благодаря собранным средствам сотрудники «Перспектив» каждый месяц будут проводить 276 занятий в арт-студии и 156 занятий в керамической мастерской.

Если бы «Перспективы» не открыли свои мастерские, Вася никогда и никому не рассказал бы свою историю про слона и НЛО, не создал своей инсталляции, которая во многом рассказывает о нем самом.

Не является ли одинокий слоненок прообразом самого Васи? Не являются ли кинематографисты, сделавшие слоненка известным, прообразом волонтеров, которые помогли творческому порыву Васи стать видимым и превратиться в современное искусство?

Давайте поможем десяткам людей с особенностями развития, которые живут за высокими заборами интернатов, не имея возможности видеть мир вокруг, выражать свои особые, уникальные мысли и чувства через творчество.

Пусть их картины, статуэтки и рассказы станут видимыми. Пусть это особенное искусство станет отражением особенного мира особенных людей.