Помочь репостом:
152 099 р. собрано
цель 450 000 р.
Шанс на будущее для Димы и других взрослых с аутизмом
О проектеНам помогли237
152 099 р. собраноцель 450 000 р.
Главное, что нужно людям с аутизмом, – человек рядом. Мы собираем деньги на работу центра помощи детям и взрослым с аутизмом. Это место, где их безоговорочно принимают и учат общаться, дружить, понимать друг друга, договариваться, ссориться, мириться… Давайте вместе строить систему помощи людям с аутизмом в России!
Помочь репостом:

В жизни Димы множество событий: работа, друзьями, поездки в летние лагеря… И уже с трудом вспоминается, с какой опасностью он столкнулся маленьким. И причиной тому стала его особенность.

Диме было девять лет, когда он потерялся. Жили они тогда на Сахалине, девять дней его искали: МЧС, полиция, волонтеры. Нашелся мальчик по наводке местного рыбака: истощенный Дима сидел у воды.

Оказалось, все девять дней он видел людей, которые могли бы ему помочь, только он не подходил к ним.

У Димы расстройство аутистического спектра. Такое нарушение не лечится таблетками: многим людям с РАС необходима поддержка на протяжении всей жизни. Никаких физических нарушений у Димы нет, но он не умеет общаться и разговаривать с людьми. Это особенность развития его нервной системы.

Общение — основной дефицит при аутизме. Уметь общаться — значит уметь позаботиться о себе в сложной ситуации.

В том числе этому и учат в центре «Антон тут рядом». Дима в фонде с самого открытия. Здесь он впервые смог выбраться из дома, найти любимое дело и друзей.

Сейчас Дима живет на квартире сопровождаемого проживания — это самые настоящие квартиры, где самостоятельной жизни людей с ментальной инвалидностью учат сотрудники фонда.

Так хорошо все, увы, было не всегда: некоторое время Дмитрий был вынужден жить в интернате. Любовь Петровна, его мама, тогда сама проходила сложное лечение — держалась только ради сына. Понимая, что в перспективе Дима останется совсем один, она приняла невероятно тяжелое для любого родителя решение: записала его в интернат для взрослых.

Сейчас Дима с ужасом вспоминает те времена. В комнате живут по семь человек, есть своя иерархия: если не повезло или не хватило наглости постоять за себя — сидишь без еды.

Он замыкался в себе, не мог даже сходить в туалет: интернат и тяжелые лекарства буквально убивали в нем человека.

Недавно Любови Петровне звонили из интерната, Дима понял, откуда звонок, и начал сильно переживать. Мама заверила его, что туда он пока не вернется. Не вернется, потому что теперь Дима — студент центра «Антон тут рядом».

Вместе с ним в центре социальной абилитации и обучения занимаются еще 94 человека с РАС. Вечерами на площадке проходят программы для подростков, а по выходным — группы поддержки для родителей. Каждый день с людьми с аутизмом работают специалисты: тьюторы, психологи, педагоги, художники.

Детей и взрослых с аутизмом учат общаться, дружить, понимать друг друга, договариваться, ссориться и мириться. По сути, жить.

Центр социальной абилитации и творчества «Антон тут рядом» — это место, где помощь получают дети и взрослые с аутизмом, которым отказывают повсюду: гонят из учебных заведений, частных центров, районных служб.

Жизненного маршрута для человека с РАС в России просто не существует: люди с аутизмом проводят жизнь в изоляции, а после смерти родителей попадают в закрытые учреждения, где им прописывают тяжелые препараты и регулярно нарушают их права.

Сотрудники «Антон тут рядом» хотят это изменить. Так, например, как однажды они изменили жизнь Дмитрия.

Сейчас Фонд «Антон тут рядом» собирает 450 000 рублей на работу центра социальной абилитации: оплату специалистов, аренду и закупку материалов для творческих мастерских.

Давайте вместе строить систему помощи людям с аутизмом в России!
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!