Помочь репостом:
100 600 р. собрано
100%
Первые шаги для Илюши
О проектеНам помогли226
100 600 р. собрано100%
«Маленький комочек счастья», – так родители называют своего приемного сына Илюшу. Сразу после рождения от него отказалась родная мама, но, к счастью, малыша усыновила чудесная пара. А когда Илье исполнилось три месяца, у него выявили заболевание головного мозга. Мы собираем деньги на реабилитацию для мальчика. Пусть Илюша растет счастливым!
Помочь репостом:
«Это же наш сын!»

Так хором сказали Маша и Ваня, когда сотрудница органов опеки предложила им приехать в роддом и познакомиться с малышом, который, едва родившись, остался без близких.

Счастливому браку Марии и Ивана 15 лет. Десять из них они мечтали о рождении ребенка: обследовались, прошли несколько курсов лечения, оба перенесли операции. «Чуда так и не случилось, — рассказывает Маша. — Но отчаиваться мы не стали. Решение об усыновлении пришло само. Мы с мужем сразу записались в Школу приемных родителей и начали готовить документы».

Маша до сих пор вспоминает то солнечное утро и долгожданный звонок от сотрудников опеки: «Родился мальчик, кровная мама сразу отказалась от малыша, в свидетельстве о рождении прочерк в графе «отец». Не хотите познакомиться?»

«Ночью накануне встречи мы с мужем так и не уснули. Переживали, как там наш сын, совсем один. Так хотелось скорее взять его на руки, прижать к себе крепко-крепко и никогда не отпускать.

А утром из отделения патологии новорожденных нам вынесли маленький комочек счастья в зеленой пеленке с божьими коровками».

Как только Иван увидел Илюшкин профиль, воскликнул: «Моя порода!». И это правда: Илья и его приемный папа невероятно похожи. «Сложно описать словами то, что мы почувствовали в тот день в роддоме. Нас просто разрывало от счастья», — рассказывает Маша.

Она прочитала историю болезни малыша, познакомилась со всеми его диагнозами. Медицинский язык и торопливый врачебный почерк были ей знакомы, она сама — медик. Ничего страшного в карточке сына Маша не нашла. А даже если бы и нашла, на решение родителей это бы точно не повлияло:

«Мы сразу полюбили Илюшу и забрали бы его, не задумываясь. Он — наш ребенок!»

Все близкие приняли Илью как родного, с первого дня помогали и поддерживали семью. Малыш рос и набирался сил, а родители были по-настоящему счастливы. Увы, очень быстро радость сменила тревога: когда Илюше было три месяца, на плановом медосмотре врачи обнаружили у него прогрессирующую гидроцефалию — скопление жидкости в головном мозге.

«Это было ударом! Сначала мы растерялись, просто не знали, что делать. Как-то взяли себя в руки и поняли, что цель у нас теперь одна — поставить сына на ноги». Голова мальчика стремительно росла, появился сильнейший гипертонус — перенапряжение мышц: «Тело сына было натянуто как струна, он стал остро реагировать на перемену погоды, а еще у него появилось косоглазие».

В семь месяцев Илье установили шунтирующую систему для вывода лишней жидкости, и результат не заставил себя ждать. Уже на следующий день после операции косоглазие прошло, а руки стали мягче. Малыш снова мог брать игрушки. Затем Илье оформили инвалидность. Сейчас ему четыре года, и родители до сих пор постоянно занимаются его реабилитацией.

Илюша растет невероятно умным и способным мальчиком: уже знает алфавит и цифры, помнит геометрические фигуры, названия животных и птиц, умеет считать, рисует, читает наизусть стихи, отлично собирает пазлы и виртуозно владеет гаджетами.

А еще он очень общительный и веселый мальчишка, легко находит общий язык с детьми и взрослыми, разговаривает полными сложными предложениями.

Вот только свободно двигаться он не может. Скованные болезнью мышцы не дают ему ползать, сидеть и держать голову. Прошлым летом Илье сделали операцию, которая снимает напряжение мышц. Благодаря этой процедуре Илюша начал ползать, а спустя год впервые самостоятельно сел.

«А еще у сына появилась связь между мозгом, руками и ногами. Теперь когда я или реабилитологи просят его сделать какое-то движение, он легко и быстро выполняет просьбу», — рассказывает мама.

Пока мальчик не ходит сам, но уверенно шагает с поддержкой и задает направление, показывая маме или папе, куда его отвести. Врачи уверены: однажды Илья начнет ходить самостоятельно. Главное сейчас — не упустить драгоценное время и продолжать реабилитацию.

Проблема в том, что бесплатно нужное лечение не получить, а оплатить его родители не могут: за столько лет лечения ресурс семьи полностью исчерпался.

Благотворительная организация «Ты ему нужен» собирает 100 600 рублей, чтобы Илья смог поехать на важную реабилитацию.

Давайте поддержим мальчика и его родителей. Пусть Илюша растет и развивается. Пусть сделает первые самостоятельные шаги!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!