«Мы приехали из роддома совершенно счастливые — от радости даже цветы в такси забыли. А на седьмой день жизни сына попали в больницу с патологией лёгких, и жизнь, как часто говорят, разделилась на “до” и “после”».
Триггером, запустившим послеродовую депрессию Кати, стала болезнь сына.
«Нас было по десять мам в каждой палате — и таких целый этаж. Ревели и не знали, как помочь малышам. Шесть раз в сутки “бегали” — кто со швами после родов, кто после операции — в соседний корпус больницы, кормить детей. До сих пор помню их крик, выворачивающий сердце наизнанку».
Уже потом — когда сын подрос — Катя узнала, что по статистике, большинство молодых мам в первые две недели после родов испытывают сильный стресс, ещё четверть — сталкиваются с депрессией.
«Подстелить соломку» в такой ситуации невозможно. Это просто случается, а стресс только повышает риски депрессии.
«Каждую ночь я укладывала сына спать, сама ложилась на пол в кухне и не хотела ни-че-го, только плакать, — вспоминает Катя.
— Часто думала о том, что моему ребёнку наверняка будет лучше без меня. Что я плохая мама — какая-то сломанная. Ведь у меня не получается быть счастливой.
Потом сын начинал плакать, я брала его в слинг или на руки и бродила по дому. И каждый день как предыдущий: не хочется вставать, не хочется есть, делаешь всё механически и только ради ребёнка. А днём я бродила по своему району — просто кружила с сыном по улицам, чтобы не оставаться с ним дома одной».
С тех пор прошло десять лет, но Катя до сих пор считает это время самым тяжёлым в своей жизни. Сегодня Катя Фрышкина — руководитель центра «Душа мамы». Создать бесплатную психологическую службу для женщин с детьми она решилась вместе с подругой Анастасией Арсеничесвой — психологом, супервизором и мамой.
«Когда родился сын, я знала, что со мной что-то не так, но слово “психиатр” звучало пугающе, — вспоминает Катя. — В таком состоянии заняться поиском помощи для себя практически невозможно, а родные часто не сразу понимают, что происходит. К сожалению, депрессия не проходит сама. Острое состояние может продолжаться несколько лет. Исследование показало, что каждая четвёртая мама ребёнка до трёх лет живёт с суицидальными мыслями.
Таких женщин, какой была я, в России тысячи. Наш центр существует, чтобы им помочь».
Сейчас в центре «Душа мамы» работают больше 70 специалистов. Профессиональные психологи помогают женщинам разобраться в ситуации, поддерживают, слушают и слышат — а в случае необходимости помогают обратиться к врачу.
Услуги центра бесплатны. Консультации проходят онлайн, абсолютно конфиденциально. Волонтёры-психологи проекта «Душа мамы» помогают людям, переживающим самое разное: беременность с патологией или рождение ребёнка с особенностями здоровья, перинатальную потерю, смерть ребёнка или партнёра, соло-материнство и многодетность, ментальные трудности у мамы или болезнь ребёнка.
Первый человек, который «встречает» каждую обратившуюся за помощью — администратор службы. Именно он — вернее, она — помогает молодой маме найти специалиста и выбрать удобное время для консультации. Благодаря администратору мамы с первых минут чувствуют заботу и внимание. Обратиться за помощью им бывает сложно, но атмосфера доверия и бережный диалог помогают набраться смелости и начать работу с психологом.
Мы помогаем центру «Душа мамы» собрать 240 000 рублей, чтобы администратор службы могла получать зарплату. Этого хватит на оплату шести месяцев её работы.
«Почти каждый день я получаю письма и сообщения, слышу от женщин: ”Я мечтала о таком проекте, когда-то он был нужен и мне самой".
Хорошо, что сейчас у мам есть мы, а значит, они не одни», — говорит Катя.
Давайте поможем её проекту продолжать работать.
Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!