До 9 апреля 2024

Рука помощи для Лиды, Оли и других юных мам

Рука помощи для Лиды, Оли и других юных мамПраво на детство
Рука помощи для Лиды, Оли и других юных мам
Что сделаем
поможем оплатить ремонт центра поддержки семей с малышами, попавшими в беду.
131 336 руб. из 500 000 руб.26%
«Наш фонд — это прежде всего наши подопечные, юные мамы, оказавшиеся в безвыходной ситуации, и их маленькие дети», — говорят в некоммерческой организации «Право на детство». Больше 10 лет специалисты делают все, чтобы малыши росли в семьях и ни в коем случае не узнали, что такое детдом. Сейчас фонд собирает деньги на ремонт пространства, где сотни семей смогут получить помощь. Пусть мамы и дети не разлучаются!

Лида до сих пор вспоминает, как плакала от счастья в тот день, когда их с сыном выписывали из роддома. А потом снова — когда спустя три месяца о ней, юной маме, снимали документальный видеоролик.

«Он был грустным. И моя история тоже, — говорит Лида. — Грустная, но с самым счастливым финалом».
image

Лиде было всего 17, когда она поняла, что беременна. Девочка сразу рассказала об этом маме, а в ответ услышала: «О ребенке и речи быть не может! Нужно решать вопрос». Лида тогда записалась на прием к гинекологу, но срок уже был таким, что доктора отказались делать аборт. Лида была в отчаянии, идти ей было некуда.

«Родится малыш — придется оставить его в роддоме», — сказала она тогда врачам. Конечно, отпустить девочку в никуда они не могли.

Вместе с Лидой они нашли в интернете телефон фонда «Право на детство» и позвонили. Так девушка попала на благотворительный склад.

«Ситуация осложнялась еще и тем, что мама Лиды так и не смогла принять ее. Увы, девочке пришлось уйти из дома.

— Мы сопровождали ее с пятого по девятый месяц беременности: нашли жилье, помогали продуктами, сразу предложили поддержку психолога», — вспоминают специалисты.

Параллельно представители фонда работали с мамой Лиды, и эта работа оказалась очень непростой. После десятков встреч со специалистами женщине все же удалось пересмотреть свои жизненные установки, прожить все свои страхи, научиться прощать и просить прощения. Лида родила в срок крепкого здорового малыша, а когда сыну исполнилось семь месяцев, она вернулась домой.

image

«Наш фонд — это прежде всего наши подопечные, такие как Лида юные девушки, оказавшиеся в безвыходной ситуации, и их маленькие дети.

Наша цель — поддержать маму, сделать все, чтобы малыш оставался рядом с ней, рос в родной любящей семье и ни в коем случае не оказался в приюте».

Оля никогда не знала родителей: из роддома ее сразу передали в дом ребенка, оттуда — в детских дом, потом — в другой и третий. А в 18 лет Оля, как и все выпускники детдомов, отправилась в свою взрослую жизнь. Вот только как это — быть взрослой и самостоятельной, она не знала. Увы, детей, которые растут без семьи, никто этому не учит.

image

К счастью, Оле удалось окончить колледж и найти работу. Правда, добиться от государства положенной по закону квартиры, девушка так и не смогла — приходилось снимать жилье.

Когда Оле было 26 лет, у нее родилась Алиса. На работе молодую маму сразу же попросили написать заявление об увольнении — поддерживать сотрудницу в декретном отпуске работодатель отказался.

Так Оля и крошечная Алиса в буквальном смысле оказалась на улице: оплачивать аренду женщина не могла, а близких, которые бы помогли в трудный период, у нее никогда не было.

image

«Мы поддерживали семью почти два года. Когда малышке исполнилось полтора, она смогла пойти в ясли, а ее мама — выйти на работу и начать жить самостоятельно, — рассказывают в фонде. — Теперь Оля и Алиса заходят к нам в гости, делятся успехами: недавно они переехали в свою долгожданную квартиру и по-настоящему счастливы».

image

Больше десяти лет Томский благотворительный фонд «Право на детство» поддерживает попавших в беду молодых мам и их малышей. В этом году произошло настоящее чудо: некоммерческая организация наконец-то смогла получить просторное теплое помещение.

Планы на него грандиозные: активисты хотят расширить социальный склад, чтобы каждый день сюда могли приезжать десятки семей со всего региона.

А еще планируют открыть здесь компьютерный класс, в котором юные мамы смогут учиться компьютерной грамотности и осваивать онлайн-профессии. Проблема в том, что помещению нужен серьезный ремонт. Без него просто не обойтись.

Сейчас благотворительный фонд «Право на детство» собирает 500 000 рублей, чтобы отремонтировать 120 квадратных метров и превратить их в большое и уютное пространство помощи.

Давайте поддержим Лиду, Олю и и других молодых девушек и женщин, попавших в беду. Пусть мамы и дети не разлучаются!
image

Нужна ваша помощь

Еще

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.