Помочь репостом:
200 000 р. собрано
100%
Доставим продукты дедушкам и бабушкам
200 000 р. собрано100%
«Фонд продовольствия «Русь» собирает деньги, чтобы оплатить доставку продуктов питания для одиноких пожилых людей в селах, деревнях и малых городах. 
Помочь репостом:

Анатолию Сергеевичу из небольшого города Людиново Калужской области в этом году исполнилось 80 лет. Несмотря на то, что еще в детстве он лишился одной руки, мужчина всегда старался помогать людям.

Анатолий Сергеевич долгое время работал во Всероссийском добровольном пожарном обществе, рисковал своей жизнью, спасая чужие.

Сейчас никто кроме волонтеров не заботится о пенсионере. У Анатолия Сергеевича нет детей, а любимую супругу, с которой он прожил душа в душу почти полвека, похоронил несколько лет назад.

Говорит, бывает скучно — в такие моменты вспоминает Германию, концлагерь и снова Германию, где служил и возил делегации в концлагерь Равенсбрюк, в котором сам когда-то находился.

В концлагерь он попал с мамой, будучи еще совсем ребенком, и был «живым донором крови» для немецких солдат. Кормили плохо — «свеклой и брюквой животы набивали». Но ничего, говорит, справились и выжили — одни из немногих заключенных.

29 апреля 1945 года пленных освободили наши и американские солдаты и отправили в Россию. Анатолий Сергеевич вернулся в разрушенную немцами деревню Сукремль Жиздринского района Калужской области.

Потом со своей  будущей женой познакомился, ходил вокруг нее девять месяцев, как положено, ухаживал — кино, цветы, свидания, подарки — и в итоге покорил. Сыграли свадьбу, родили двоих детей. 

...Чтобы справиться с горем и одиночеством, дедушка Толя начал писать стихи. «Только благодаря стихам и живу», — признается пенсионер. Он пишет о природе, о состоянии души, о любви.

Когда волонтеры Фонда навещают Анатолия Сергеевича, они обязательно просят прочитать его что-нибудь новенькое. И он всегда с радостью соглашается:

«Друзья, скажу я случай вам такой, 
Опять остался холостой. 
Жена покинула меня, 
Умчалась в дальние края. 
Во всех местах была моя принцесса: 
Во многих селах, городах, 
Но путь ее сейчас лежит в град Питер, 
Где раньше жили все цари, 
Где для них построили хоромы, 
Ансамбли, парки и дворцы. 
И ты по ним пройдись, моя принцесса. 
Не торопясь пройдись и непременно 
Петра ты праху поклонись. 
И, возвращаяся домой, 
Пройдись опять ты той тропой, 
Кой хожили цари. 
Где для них построили хоромы, 
Ансамбли, парки и дворцы».

Потом еще долго Анатолий Сергеевич рассказывает соседям, как к нему пожаловали гости, «да из самой столицы, да как они стихи-то слушали!»

Конечно, дедушка искренне счастлив от того, что волонтеры «Фонда продовольствия «Русь» помнят о нем и привозят ему бесплатные продукты.

Порядка четверти всех пожилых людей в России по разным причинам живут в одиночестве: кто-то потерял всех родных, кому-то родственники не помогают.

Далеко не все старики могут самостоятельно полноценно обеспечивать себя необходимыми продуктами, готовить еду, выращивать овощи и фрукты.

Благодаря тому, что Фонд продовольствия «Русь» договорился с производителями, чтобы бесплатно получать продукты для одиноких пенсионеров, появилась возможность каждый месяц помогать Анатолию Сергеевичу и сотням таких же как и он нуждающихся бабушек и дедушек.

Проблема в том, что своего парка автомобилей у Фонда, к сожалению, нет. Волонтеры пользуются услугами транспортных компаний, которые могут обеспечить правильные условия доставки продуктов, в частности, температурный режим. 

«Фонд продовольствия «Русь» собирает 200 000 рублей, чтобы организовать доставку продуктовых наборов одиноким бабушкам и дедушкам в глубинку.

Давайте поддержим одиноких пожилых людей, чтобы на их столах всегда была вкусная и полезная еда, а на душе – радость от того, что о них помнят, что они кому-то нужны!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!