Дорога в нестрашный мир
Психолог нашего центра, Алена Легостаева, рассказала, кто приходит к ней на первичный прием:
«Меня зовут Алена Легостаева, я психолог, играю с детьми, веду группы и первичный прием в Центре лечебной педагогики. Больше всего я люблю вечерние консультации, часов в 6-7. Знаете, почему? Потому что на этот вечерний прием, скорее всего, сможет прийти не только мама, но и папа. И папы приходят! Опровергая стереотипы о том, что мужчина уходит из семьи с особым ребенком. Почти все вечерние первичные консультации – семейные.
На мои консультации чаще всего попадают совсем маленькие мальчики и девочки от 2 до 4 лет, которым недавно поставили диагноз аутизм. Или родители подозревают, что с ребенком что-то не так. Он не говорит, не отзывается на имя, отличается от сверстников, как-то странно играет.
Мы заходим все вместе в игровую: они с ребенком и я – с распечатанным листочком электронной записи. Помимо информации о возрасте ребенке, социальной ситуации и проблеме там почти всегда есть что-то вроде «вы наша последняя надежда», «у меня депрессия, и я не знаю, что делать», «помогите спасти его, ведь чем раньше начать, тем больше шансов на выздоровление».
Я приглашаю родителей сесть на диван, а ребенку говорю, что он может играть во все, что ему понравится в комнате, вместе с волонтером, который мне помогает.
Некоторые дети плачут и долго не могут начать играть, потому что их много водили по специалистам. Они не ждут ничего доброго от незнакомых помещений и людей.
Некоторые дети пытались пойти в садик, но воспитатели не разрешали маме или папе сидеть в группе, пока ребенок адаптируется, уверяли родителей, что слезы – норма, говорили: «У нас тут не проходной двор! А если все будут сидеть, как мы будем работать?». А на следующий день у ребенка на подходе к детсаду начиналась рвота. И так несколько дней подряд. Дети с таким опытом все время контролируют родителей (вдруг опять уйдут?) и не могут расслабиться.
На диване в игровой сидели папы и мамы, которым говорили, что их ребенка нужно отдать в интернат, которым предлагали чудесное исцеление за баснословное вознаграждение («Вы что, экономите на лечении ребенка?»), которые приехали за тысячи километров в Москву, оставив других детей бабушкам или даже соседям, которые уже потратили огромные деньги на курсы странной реабилитации, которые пока не сказали собственным родителям, что у ребенка есть нарушения, которые ждали этого ребенка годами и пережили несколько неудачных ЭКО. Этот диван слышал много историй.
За два часа, которые обычно длится первичный прием в ЦЛП, удается увидеть, сказать и сделать очень много. В первую очередь, удается разглядеть успехи ребенка, его сильные стороны. И показать родителям, которые привыкли слышать от специалистов только перечисления дефицитов («он не говорит, не играет с другими, не пользуется горшком»), что их ребенок многое умеет.
Например, он разнообразно вокализирует «на своем языке» (а это предречевое развитие!), хорошо развит моторно и даже опережает свой возраст, подходит во время игры к родителям – и значит, все в порядке с формированием надежной привязанности.
Во-вторых, удается составить понятный план действий на ближайшее время: прочитать определенные книжки, пойти в бассейн, купить самокат или тяжелое одеяло.
В-третьих, удается похвалить папу за то, как здорово он играет со своим сыном или дочкой, как интуитивно верно выбрал эту игру, которая лишь выглядит бессмысленной возней, а на самом деле – основа эмоционального развития. А маму получается похвалить за то, как правильно она отказалась от детского сада в пользу еще одного года дома.
Моя цель – дать людям опыт принятия и показать ценность всего того, чего им вместе удалось достичь. И рассказать, что еще можно сделать, чтобы жизнь стала лучше. Что может папа особого ребенка? Например, он может прийти на консультацию в Центр лечебной педагогики вместе со своей семьей.
А что может каждый из нас? Поддержать семью, в которой растет особый ребенок, и оплатить консультацию, на которой родителям покажут дорогу в нестрашный мир».
Ранее
«Оказывается, есть люди, которым твой особенный ребенок очень дорог»
За несколько лет Борис из ребенка, который в два года не умеет разговаривать, сидеть и ходить, превратился в школьника, который выступает на конкурсе чтецов, ходит в школу и заводит друзей. Мама Бори, Татьяна, рассказала, что жизнь ее сына изменили специалисты Центра лечебной педагогики. Первая консультация, на которую мальчика привели в два с половиной года, была бесплатной, как для Бори, так и для других ребят. Сейчас мы собираем деньги, чтобы поддерживать это правило. Помогите семьям узнать, как помочь своим детям, поддержите наш проект!Настоящая семья после пяти лет в детском доме — теперь у Армена есть родители, которые его любят
Пять лет Армен, мальчик с серьезными нарушениями здоровья, прожил в детском доме, где им мало занимались, и где у него не было ничего своего. Потом его усыновили Мария и Григорий, и у мальчика появились мама, папа и две сестры. Специалисты нашего Центра лечебной педагогики составили для мальчика программу реабилитации, и Армен уже научился ходить. Помогите врачам ЦЛП бесплатно консультировать семьи, где серьезно болеют дети, чтобы родители знали, как лечить своего ребенка, поддержите наш проект!Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!