«Вы даже не представляете, какое это счастье – когда твоих детей по-настоящему понимают и главное – принимают! Ведь я постоянно нахожусь в окружении людей, которые либо что-то советуют мне и моим дочкам – причем совершенно нам не походящее – либо вообще отказываются с нами общаться».
У Натальи две дочки: восьмилетняя Дина и четырехлетняя Аня. Старшая девочка – приемная, мама забрала ее из детдома. Впрочем, так вышло, что у обеих неродных сестренок схожие оказались проблемы с общением: девочки замкнуты, плохо идут на контакт, порой немного странно себя ведут.
«Я водила дочек ко многим врачам и везде нам давали лишь частичные рекомендации, которые порой совершенно точно не помогли бы нам, – рассказывает Наталья. – И вот однажды я отвезла Дину и Аню в Центр лечебной педагогики.
Как только специалисты посмотрели и немного пообщались с моими дочками, они их действительно поняли, прислушались к моим рассказам о них и, наконец, дали адекватные рекомендации, которые целиком соответствуют проблемам девочек.
До этого например, все рекомендовали Ане давать выход энергии и недоумевали, почему я морщусь на этот совет. А в ЦЛП меня поняли с полуслова и даже сами фразу сами закончили – почему так делать я не могу.
А насчет Дины невролог и психолог вообще задавали вопросы так, будто знают ее лучше меня, не произнеся ни одного лишнего слова. И рекомендации специалистов были, наконец, действенными. Теперь я уверена, что смогу помочь дочкам».
Не секрет, что осмотр у врачей в детской поликлинике часто проходит формально, иногда даже в нервозной обстановке. Если у малыша есть особенности развития, такой осмотр, увы, не позволяет получить необходимую информацию о его возможностях. В Центре лечебной педагогики прием проходит в спокойной и дружественной обстановке.
Невролог, дефектолог, игровой терапевт и, если нужно, другие специалисты наблюдают за ребенком, играют с ним, проводят необходимую диагностику, беседуют с родителями.
Специалисты стараются понять, что ребенок может, что ему интересно, чтобы получить максимально информативную картину.
Принцип Центра: «Видеть в первую очередь ребенка, а не диагноз».
После первичного знакомства с ребенком специалисты ЦЛП дают родителям рекомендации: куда им пойти заниматься, во что играть с малышом, как его лучше понять, предоставляют информационные материалы, и, если нужно, приглашают на повторную консультацию.
Первичный прием в Центре лечебной педагогики всегда был бесплатным для родителей, воспитывающих детей с нарушениями развития. Чтобы провести 35 консультаций – столько детей специалисты Центра смогут посмотреть за месяц – необходимо собрать 210 000 рублей.
Родители мальчиков и девочек, имеющих особенности развития и проблемы со здоровьем, сталкиваются с огромным количеством сложностей: детей часто не понимают, не хотят с ними общаться, ставят им неправильные диагнозы или назначают «неработающее» лечение. Поэтому мамам и папам необычайно важно найти людей, которые будут смотреть не на медкарту их ребенка, а не него самого.
Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!