Помочь репостом:
131 207 р. собрано
цель 300 000 р.
Даша очень хочет дружить!
131 207 р. собраноцель 300 000 р.
Даше интересно все вокруг, и она обожает общаться. Но из-за ее диагноза счастливого детства с играми и друзьями у девочки могло и не быть. К счастью, есть инклюзивный центр «Йом-йом» – Даша учится новому и дружит с другими детьми. Мы собираем деньги на зарплату специалистам, которые помогут особенным ребятам расти и развиваться. Пусть самые разные дети будут вместе друг с другом!
Помочь репостом:

Бывает, заходишь в «Йом-йом», идешь по коридору и вдруг чувствуешь, как кто-то берет тебя за руку. Опускаешь глаза, а это Даша! Девочка тянет тебя куда-то: поиграть, рассказать о чем-нибудь удивительном или показать любимую лошадку.

«Уже почти три года прошло с Дашиного рождения, а я не то чтобы иногда забываю – скорее, я только изредка вспоминаю о том, что она особенная», – делится мама Даши.

У малышки синдром Дауна — самая распространенная в мире генетическая аномалия. В России ежегодно рождается около 2200 детей с такой особенностью. Даша развивается не так быстро, как большинство ее сверстников, и уже год ходит в инклюзивный центр «Йом-йом». Попала она туда очень рано – ей не было еще и двух лет.

«Даже на развивающих занятиях Даше было куда интереснее общаться с другими детьми, чем рисовать или лепить, – рассказывает мама. – Поэтому когда мы только начали ходить в центр, Даша была в восторге от того, как много вокруг детей. Никакие игрушки ей были не нужны!».

Общительность и любознательность – пожалуй, главные Дашины черты. По словам ее мамы, часто она так сильно ждет встречи с друзьями, что, не переодеваясь, бежит в группу к ребятам:

«Дашины сверстники уже разговаривают, а дочка – еще нет, но для нас с ней это не проблема.Она прекрасно освоила жесты и с большим удовольствием ими пользуется. Ее все прекрасно понимают».

Один из главных Дашиных жестов, с помощью которых она общается, – прикосновение. Так она выражает и интерес, и сопереживание. Часто подходит к другим детям и гладит их по ладони.

Сначала с общением были трудности: раньше Даша не ограничивалась ладонью другого человека, без разрешения трогала лица ребят и отбирала у детей игрушки. Так она выражала желание общаться. Чужие эмоции – вот что интересует девочку.

С поддержкой воспитателей центра Даша постепенно учится понимать сигнал «стоп» и спрашивать разрешения прежде, чем взять у кого-то игрушку или прикоснуться.

А еще Даша многому учится у других детей: наблюдает и повторяет за ними. «Когда мы пришли в «Йом-йом», дочка только ползала, в центре ее часто приходилось переносить на руках, – вспоминает мама. – Но весь этот год она видела, как остальные дети бегают и прыгают. А ей ведь тоже надо!

Так среди других ребят она начала ходить. А раньше ведь не хотела, и никакие ходунки нам не помогали».

Однажды бабушка подарила Даше лошадку с чудесной гривой. Сядешь на нее, начнешь качаться – и больше тебе ничего не нужно. Кто не мечтал в детстве о таком подарке?

«Как настоящая!» – восторгалась мама. Только вот у Даши лошадка не вызывала никаких эмоций. Сколько взрослые ни рассказывали и ни показывали, как весело на ней качаться, Даша – ни в какую.

Как-то раз малышка вернулась домой из центра «Йом-йом» и неожиданно для всех начала качаться на прекрасном бабушкином подарке. Оказалось, в центре тоже есть такие лошадки, более того – это самые любимые игрушки среди детей.

Даша увидела, как ее друзьям нравится качаться, и полюбила свою лошадку.

«Раньше я ничего не знала об инклюзии, а сейчас понимаю, как важно, чтобы дети были разными, – говорит Дашина мама. – Каждый проходит свой путь, но они делают это вместе. Даша у нас очень сопереживающая девочка и легко считывает настроение. Она замечает: ″Да, у меня не получается одно, а у моего друга другое. Может быть, я могу ему помочь?″».

В центре «Йом-йом» занимаются разные дети: с особенностями и без. Они учатся общаться друг с другом и находят друзей, раскрываются и становятся свободнее, растут в инклюзивной среде, где каждый человек – уникален и важен.

«Наверное, если бы дочку отправили в группу, где учатся только дети, не имеющие особенностей развития, с ней бы совсем по-другому обращались, ведь она сильно отличалась бы от других. А здесь я вижу, что к ней относятся как ко всем остальным. Мы все равны, поэтому, голубушка, работай».

Сейчас инклюзивный центр «Йом-йом» собирает 300 000 рублей, чтобы центр продолжал существовать, а специалисты, которые работают с Дашей и другими ребятами, получали зарплату.

Пусть у Даши будет счастливое детство. Пусть самые разные дети будут вместе друг с другом, независимо от диагнозов!
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!