Помочь репостом:
35 557 р. собрано
цель 360 000 р.
Поможем детям и родителям обрести друг друга
35 557 р. собраноцель 360 000 р.
Юристы фонда «Апрель» поддерживают приемных родителей и выпускников детских домов. Мы собираем деньги на работу этого проекта. Давайте сделаем так, чтобы опекуны забирали сирот из интернатов, и у ребят появлялась семья и дом.
Помочь репостом:

«Значит, не судьба», – эту фразу Марина слышала чаще всего, когда они с мужем решили усыновить ребенка. Марине 33, недавно они с супругом Евгением стали родителями 2-летней Настеньки. Но воспоминания о том, через что им пришлось ради этого пройти, до сих пор могут довести женщину до слез.

Они ходили к врачам, делали ЭКО, но ничего не получалось. Родные и близкие идею об усыновлении восприняли хорошо, отговаривать не стали. «Мы с мужем пошли в опеку, собрали все нужные справки, но нам не одобрили медицинское заключение, так как анализы показали гепатит, – рассказывает Марина.

Два года терапии, снова обследование. Еще у меня ВИЧ-положительный статус, так что мне сразу сказали, чтобы я и не мечтала, с таким диагнозом ребенка точно не дадут».

Хотя по закону, людям с ВИЧ при соблюдении определенных условий разрешено быть усыновителями и опекунами, в опеке паре посоветовали на этот раз попробовать оформить ее только на мужа.

«Специалисты органов опеки в нашем регионе очень нам помогали, заключение на супруга мы получили без особого труда. Мы тогда подумали, что наши злоключения закончились», – вспоминает Марина.

Дальше были поиски, бесконечные базы данных, и вот оно – девочка из дома ребенка в другом городе. Предупреждение о том, что у нее много неизлечимых и трудных для жизни диагнозов, не остановило пару. Казалось, скоро семья будет вместе.

И вдруг – звонок из дома ребенка, странная отговорка и категоричное: «будет отказ, не надо приезжать». В опеке по месту нахождения девочки их никто не стал обнадеживать. Сначала придирались к тому, что супруги якобы не предоставили документа о том, что они женаты, а потом и вовсе заявили:

«У вас съемная квартира, нет детской кроватки, мы вам отказываем».

«Что я пережила, словами не передать. Первым делом бросилась искать помощи юристов, но никто не мог помочь, посоветовали обратиться в Москву. Я стала писать туда, но цены на услуги оказались совершенно неподъемными. Когда мне озвучили, что один час консультации стоит 20 тысяч рублей… Один час по телефону! Руки просто опустились», – делится Марина.

После того, как даже муж сказал: «Милая, значит, не судьба, забираем документы» – женщина долго сидела на стуле, уставившись в одну точку. Понадобилось время, чтобы сдаться. Однажды она набралась сил, чтобы позвонить региональному оператору и сказать: «Мы останавливаемся, нам снова отказали, девочку не отдадут». Но на том конце провода неожиданно прозвучало:

«Боритесь! Это ваш ребенок, не опускайте рук!»

Долгие поиски привели Марину в фонд «Апрель», который проводит юридические консультации для детей-сирот и приемных семей. Оказалось, сложностей у кандидатов в усыновители и опекунов огромное количество.

Главная проблема в том, что в опеках, как правило, не объясняют приемным родителям их прав. Бывает, чиновники запрашивают у людей лишние, не предусмотренные законом документы, задерживают сроки подготовки бумаг, выносят решения, основываясь не на законе, а на личных представлениях о жизни.

Чем дальше от столицы, тем сложнее простым людям разобраться в процедуре приема ребенка в семью – юридическая помощь в регионах менее доступна, а местная практика ведения дел может сильно расходиться с нормами законодательства.

Чем дальше от столицы, тем сложнее простым людям получить качественную помощь юриста.

Юрист фонда «Апрель» подробно рассказала Марине с мужем, что делать дальше, куда писать. У супругов появилась надежда. Они снова собрали документы и снова подали заявление. На этот раз им ответили уже прямо:

«Делайте все, что хотите, но мы вам ребенка не отдадим. Найдем причину для отказа, не тратьте напрасно время».

Тогда с помощью юриста «Апреля» Марина и Евгений подали в суд. Против них выступала и местная опека, и юрист дома ребенка, но суд пара все-таки выиграла. Прошло девять месяцев и две недели с первой попытки забрать Настеньку до того момента, как она наконец переступила порог своего нового дома. Теперь Евгений шутит: «Ты, Марина, Настеньку на две недели переносила».

Юрист фонда консультирует не только приемных родителей, но и выпускников детдомов.
Когда девочка оказалась дома, родители провели независимое обследование, и все диагнозы с нее сняли. Настенька оказалась совершенно здоровой!

Сейчас девочка уже бойко болтает и вовсю фантазирует. Теперь она просит у родителей сестренку. «Мы попозже подумаем над этим, пока копим силы», – смеется Марина.

В год юрист фонда «Апрель» проводит около 1000 консультаций. Примерно половина из них – ответы на вопросы о том, как принять в семью ребенка из детдома, и помощь в этом процессе. Вторая половина – ответы на вопросы про меры господдержки приемным родителям.

И еще небольшая, но очень важная часть консультаций – помощь выпускникам детдомов. Ребятам также нужна поддержка – за годы жизни в интернатах они, по сути, совсем не учатся самостоятельности, не знают даже самых простых вещей.

«Все люди имеют право на счастье, на то, чтобы стать родителями. Поэтому мы готовы помогать каждому, кто к нам обращается», – говорит юрист. 

«Все люди имеют право на счастье, на то, чтобы стать родителями. Поэтому мы готовы помогать каждому, кто к нам обращается», – говорит юрист.

Благотворительный фонд «Апрель» собирает 360 000 рублей на 10 месяцев работы юридической консультации. Это сотни решенных проблем для лучшей жизни десятков детей.

Давайте поможем сиротам и приемным родителям отстоять свое право на счастливую семью!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!