«Когда я впервые встретился с Александром, решил, что эту семью в работу мы не возьмем, – рассказывает Григорий, социальный педагог фонда «Дети наши». – Во-первых, обычно мы работаем с мамами, а отцы возвращать детей и заботиться о них не торопятся – скорее, наоборот, дистанцируются от семьи. Во-вторых, я сначала не поверил в серьезность намерений Александра. Но, когда он позвонил мне во второй раз, я понял, что ошибся».
Пять лет назад Александр ушел от гражданской жены Оксаны, потому что у нее начались серьезные проблемы с алкоголем.
Детей забрать он не смог: брак не был оформлен официально, а в обоих свидетельствах о рождении в графе «отец» стоял прочерк.
Александр не имел никаких прав на сыновей, но общаться с ними не прекращал: поддерживал отношения, по мере сил старался помогать деньгами. Саша тогда работал вахтовым методом, и когда бывал в городе, всегда навещал мальчиков.
В прошлом году Оксану лишили родительских прав. Причин было много: учителя жаловались на прогулы и внешний вид детей, соседи видели, как они попрошайничали возле магазина, дома было грязно, холодильник пустой, а мальчики часто оставались одни. Так 12-летний Толя и 9-летний Гоша оказались в детдоме.
Узнав об этом, Саша позвонил в учреждение, а сотрудники детдома посоветовали ему обратить в фонд «Дети наши». «Когда мы с Александром познакомились, я понимал, что возвращение детей просто невозможно: у отца не было работы, его квартира не приспособлена для жизни с детьми.
Кроме того, у Саши была инвалидность, с которой он вряд ли смог бы устроиться на работу, –вспоминает социальный педагог фонда. – А еще ему нужно было установить отцовство, сделать тест ДНК.
Честно говоря, я был уверен, что на этом этапе он «отвалится». И очень обрадовался, когда он снова позвонил и сказал, что тест сделал и готов работать».
Психолог фонда работала ребятами в детском доме. Мальчишкам было непросто. Толя агрессивно вел себя с другими детьми, но с братом они всегда держались вместе.
Между детским домом и местом, где жил Александр, – около 450 километров, добраться общественным транспортом туда было невозможно. Поэтому фонд помогал отцу видеться с сыновьями.
Социальный педагог проработал с Александром варианты поиска работы и подработок. Оказалось, Саша моежт снять инвалидность – достаточно просто сходить к врачу. После этого он смог устроиться водителем в РАЙПО. Теперь он ездит по местным деревням, в которых нет своего магазина, развозит продукты на продажу. Постепенно Саша обустроили квартиру: купил кровати и письменный стол. А социальный педагог познакомился с семьей Александра и убедился в том, что и родители, и его сестра, готовы помогать Саше и его сыновьям.
Юрист фонда помог Александру оформить отцовство. Мужчина получил новые свидетельства о рождении Толи и Гоши, где он был указан, как отец. А прямо перед тем, как забрать сыновей из детдома, Александр купил машину.
Отцу было важно самому приехать за ними, на собственном автомобиле, а не на машине фонда. И вот в начале июня ребята наконец оказались дома!
Сейчас Александр оформляет пособия и устраивает сыновей в школу: «Обживаемся. Сейчас я, конечно, понимаю, как мало времени я им уделял, многого не замечал. Вижу, как в магазине они боятся у меня чипсы попросить или газировку. Это, наверно, еще от мамы осталось. А вот то, что все купленное они прячут под подушки и под кровати, будто кто-то отобрать может – это, видимо, у них из детского дома…»
Старшему сыну Толе отец планирует купить мопед, чтобы вместе о нем заботиться и ремонтировать. Социальный педагог считает, что это поможет наладить контакт и снизит «уровень хулиганистости» парня.
«Я сам все детство на мопеде проездил, вижу, как Толику интересно», – улыбается Саша.
Психолог фонда продолжает работать с ребятами, а социальный педагог – с Сашей. Ему еще предстоит многое узнать о родительстве. «Первое впечатление меня не обмануло – Александр боялся ответственности, – говорит Григорий. – Все то время, что дети жили с матерью, он не стремился ничего изменить. Быть «отцом выходного дня» раз в месяц, в перерывах между вахтами, было удобно.
Но когда дети оказались в детском доме, он понял, что теперь их судьба зависит только от него. И он смог принять ответственность.
У Саши есть огромное желание воспитывать детей, и оно с лихвой восполняет недостаток знаний и опыта. А мы будет рядом и поможем! Сделаем все для того, чтобы мальчишки больше никогда не оказались в детском доме, чтобы они росли в любящей семье».
С 2016 года благотворительный фонд «Дети наши» восстанавливает кровные связи детей, оказавшихся в детском доме. Часто это перерастает в полноценную работу по возвращению ребенка домой.
Для здорового развития детей нет ничего важнее, чем родительская любовь!
Только в любящей семье мальчики и девочки чувствует себя нужным и любимым, это помогает им вырастать цельными личностяит и учиться строить отношения с другими.
Друзья, фонд помогает Александру и его сыновьям в том числе и благодаря вашей поддержке. Спасибо вам за это! Давайте и дальше помогать семьям.
Пусть дети в детдомах получат шанс вернуться домой!
Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!