Помочь репостом:
135 758 р. собрано
цель 150 000 р.
Семья для Гоши и других ребят из детдомов
срочно
135 758 р. собраноцель 150 000 р.
Гоша попал в детдом по ошибке, из-за запутанной семейной истории. Настя, мама мальчика, делала все, чтобы вернуть сына, но у нее – девушки, которая сама росла в детдоме, – это, увы, не получалось. Специалисты фонда «Дети наши» помогли семье воссоединиться. Теперь мама и сын вместе, а мы собираем деньги, чтобы проекты фонда продолжали работать. Пусть еще больше ребят в детдомах находят родителей!
Помочь репостом:

Собственная светлая квартира, вкусные обеды и ужины, уютные семейные вечера – Настя и ее 12-летний сын Гоша никогда не жили богато, но у них всегда было главное: взаимопонимание, любовь, поддержка. «Прийти к спокойной счастливой жизни было непросто, мы проделали долгий и очень непростой путь», – рассказывает Настя.

Она родилась в многодетной семье, росла вместе с двумя сестрами Викой и Яной. Родители девочек погибли, когда Насте было 12. Сестры остались одни, заботу о младших взяла на себя старшая Яна. Совсем скоро Настя стала тетей – в 16 лет ее сестра Вика родила дочку. Увы, ухаживать за малышкой совсем еще юная мама не могла и не хотела. Ответственность за еще одного ребенка легла на плечи старшей сестры.

«Тогда я почувствовала себя обузой, – вспоминает Настя. – Возможно, поэтому сама попросила в суде отправить меня в детский дом».

О годах, проведенных в учреждении, Настя вспоминает спокойно: не били, не издевались. Но даже в самом благополучном детском доме ребенок не получает всего того, что есть у детей в любящей семье. Покинув детдом, Настя многого не умела, ей было сложно находить общий язык с людьми.

В 16 она поступила в колледж и вернулась в родительскую квартиру. Какое-то время там жила и ее средняя сестра Вика, но вскоре она оказалась в тюрьме. Настя осталась одна и смогла выстроить свою жизнь: нашла работу, родила сына. С Гошиным отцом развелась практически сразу и помощи от него никогда не ждала. С родительскими обязанностями сама справлялась отлично…

Пока в их с Гошей жизни не появилась вернувшаяся из тюрьмы Вика. Отношения между сестрами совсем разладились. Оставлять трехлетнего малыша рядом с тетей было опасно. Все это время Настя ждала, что получит собственное, положенное от государства жилье. Но процесс затянулся, жить в родительской квартире стало невозможно, и девушка обратилась за помощью к старшей сестре Яне.

Та жила отдельно, работала, растила племянницу и снова согласилась прийти на помощь. Сестры решили все оформить официально, чтобы у органов опеки не возникло вопросов, почему сын не живет с матерью, и как оказался у тети. Анастасия сама инициировала процесс лишения родительских прав, и Яна получила опеку над еще одним племянником.

Гоша прожил с Яной шесть лет, все это время мама во всем ему помогала – фактически она содержала сына.

Квартиру Анастасия получила, только когда мальчику исполнилось десять. «Это была настоящая борьба: заявления в прокуратуру, выматывающие суды, пришлось даже ездить с жалобой в Москву», –, вспоминает она.

Когда квартирный вопрос наконец уладили, и Анастасия решила восстановиться в родительских правах, оказалось, у нее накопился долг по алиментам больше полумиллиона рублей. Никто не сказал Насте, что любую финансовую помощь сыну нужно фиксировать: сохранять чеки и другие документальные подтверждения. За это время Гоша из маленького мальчика превратился в упрямого подростка и начал бунтовать. Он сбегал от тети к маме, которая заботилась о нем, всегда была рядом, но почему-то жить вместе с ней ему было нельзя. 

Однажды мальчик решил переночевать у друга. Настя и Яна сбились с ног, разыскивая его, и в конце концов обратились в полицию. После этого случая комиссия по делам несовершеннолетних приняла решение изъять мальчика у тети.

Так Гоша оказался в детском доме, и никто из  близких – ни тетя, ни мама – не могли его оттуда забрать.

С просьбой помочь семье в фонд «Дети наши» обратился директор детского дома. В первую очередь с Гошей начал работать психолог фонда. Оказалось, у мамы с сыном очень  крепкая связь: Настя постоянно навещает Гошу в детском доме и поддерживает его. После этого с Анастасией встретился социальный педагог.

«Она очень деятельная, активная, замотивированная, совершенно благополучная мама, без особых финансовых  трудностей, – рассказывает специалист. – Это не совсем  стандартная ситуация, обычно наши подопечные намного хуже социализированы и обеспечены».

Юрист фонда представляла Анастасию в суде, помогла со сбором документов и построением линии защиты. Ситуация  оказалась вовсе не безвыходной: неуплата алиментов, как единственное основание, не может быть причиной отказа в  восстановлении родительских прав. С поддержкой юриста удалось собрать базу подтверждений выплаченных сумм. 

К тому времени Настя уже получила квартиру, сделала в ней ремонт и подготовила все к переезду сына. Конечно, суд принял решение в ее пользу.

После этого Яна, как бывший опекун, написала заявление о том, что у нее нет претензий к сестре, и судопроизводство по делу о невыплаченных алиментах приостановили. Гоша наконец-то вернулся домой. А ведь всего год назад Настю уверяли, что это невозможно.

Для ребенка нет ничего важнее, чем родительская любовь! С 2016 года благотворительный фонд «Дети наши» восстанавливает связь ребят, оказавшихся в детском доме, с их кровными семьями. Иногда это перерастает в полноценную работу по возвращению ребенка домой, как случилось с Гошей.

Если вернуть детей в семью невозможно, специалисты фонда – психологи, педагоги и юристы – делают все, чтобы тоненькая ниточка связи не оборвалась.

Какой бы ни была семья в глазах общества, крайне важно, чтобы она поддерживала  отношения с ребенком.  Ведь  только  общаясь с родными, маленький человек чувствует  себя  нужным  и  любимым, именно это помогает ему вырасти цельной личностью и научиться строить отношения с другими.

Сейчас  благотворительный  фонд «Дети наши» собирает 150 000 рублей, чтобы проект поддержки подопечных детских домов «Социализация» продолжил существовать.

Пусть у каждого ребенка будет семья. Пусть счастливых  историй воссоединения станет больше!
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!