«Приезжай разгонять тоску», — сказали однажды знакомые Ирине Гуткиной, пригласив её возглавить общинный центр «Менора» в Екатеринбурге.
Сегодня «Менора» — нерелигиозная благотворительная организация, ресурс для всех, кто нуждается в помощи, и для тех, кто хочет помогать: для всех евреев, которые живут в Екатеринбурге, а также в Свердловской, Тюменской областях и Пермском крае.
Ирина Гуткина, согласившаяся тогда «разогнать тоску» и возглавившая в итоге «Менору», рассказывает, как ей и её сотрудникам удаётся поддерживать десятки социальных проектов, не превращаясь при этом в собес, развивать системную благотворительность и формировать сообщество, в котором уже около 6000 человек от нуля до 120 лет.
Я родилась и жила в Нижнем Тагиле и до 2013 года руководила еврейским общинно-благотворительным центром. Мы помогали людям, поддерживали друг друга — всё было очень по-домашнему. Знаете, когда работаешь и понимаешь, что это — твоё. Вот это «моё» всегда было там, в родном городе.
А десять лет назад коллеги из Екатеринбурга искали руководителя для своего общинного центра и позвонили мне: «Приезжай разгонять тоску».
Так я стала руководителем «Меноры». Не скажу, что это было просто: новый город, новые люди, даже язык — казалось, здесь разговаривали совершенно по-другому.
Работу некоммерческой организации, конечно, тоже пришлось строить по-новому. Благодаря переезду в Екатеринбург я поняла, насколько все индивидуально, и как важно почувствовать и принять новое место.
Особенно это важно для некоммерческой организации, ведь мы работаем с людьми. Чтобы получить отдачу, нужно понять и почувствовать человека.
В иудаизме есть заповедь Цдака. Чаще всего это слово переводят как «пожертвование», но его главное значение, смысл — справедливость. Цдака — это когда ты знаешь, что все люди равны.
Не имеет значения, какой у тебя доход, важно понимать, что всегда есть тот, кто нуждается больше. Так в течение жизни люди помогают друг другу, берут и отдают.
Этот принцип стал одной из самых главных ценностей «Меноры». Часто бывает, что благотворительные организации работают «в одну сторону». Мы постоянно кому-то отдаём свои силы, время, знания, помогаем материально. Но в моем понимании всё должно быть взаимно: человек как отдаёт, так и принимает.
Сейчас в нашем сообществе около 6 000 человек от нуля до 120 лет. Мы часто называем «Менору» большой семьей, и это не просто красивые слова, это наша стратегия.
Мы все взаимодействуем друг с другом, воспитываем детей, опираясь на свои ценности, делаем так, чтобы наши пожилые участники, наши бабушки и дедушки, были счастливы. Радостно видеть, как они спешат в «Менору», как обнимаются, учатся новому, обсуждают волнующие темы, поддерживают друг друга.
К примеру, узнав о том, что в августе не стало Ирины Мирошниченко, наши пожилые участницы устроили вечер памяти: говорили о творчестве любимой актрисы, делились воспоминаниями, смотрели отрывки из фильмов. Это действительно очень похоже на семейные отношения.
Программы и проекты фонда мы делим на общинные и социальные. Первые — наша основа, то, что объединяют людей, даёт то самое ощущение семьи.
Очень символично, что десять лет назад «Менора» для меня началась именно с семейного лагеря. Сегодня это один из главных наших общинных проектов. Каждый год мы проводим несколько выездных туров: для малообеспеченных семей, для детей, для молодёжи.
Все поездки участники продумывают сами: выбирают тему, создают программу. Если говорить современным НКО-шным языком — это проекты про волонтёрскую мотивацию.
Я стараюсь участвовать во всех выездах. Изучать потребности подопечных по анкетам — не про нас. Статистика статистикой, а пока не увидишь, не послушаешь людей, не почувствуешь их — не поймёшь. Наши летние туры помогают не только познакомиться с сообществом и узнать, что волнует каждого, но и понять, для чего и для кого мы работаем.
В 2014 году после объединения «Меноры» с еврейской благотворительной организацией «Хесед», у нас появились социальные программы. Это и патронажная служба, и продуктовая помощь, и лекарственная, медицинская поддержка, когда мы выступаем посредниками между пациентом и больницей.
Практически все участники нашего социального направления — люди старше 80 лет, которые чаще всего одиноки. Было бы очень просто их жалеть, помогать из жалости, но нам не хочется превращаться в собес.
Хочется в каждом найти изюминку, чему-то научиться, увидеть ту мудрость, к который мы сами, дай бог, придём в их возрасте.
Именно для этого несколько лет назад к нашим «материальным» программам для пожилых добавился целый цикл проектов для вдохновения:
– У нас есть call-центр, где пожилые люди помогают своим ровесникам справляться с одиночеством.
– Есть программа «Заботливая связь», благодаря которой почти 200 человек научились пользоваться смартфонами.
– Есть проект «До 120», когда молодёжь приходит поздравлять бабушек и дедушек с днём рождения.
– И конечно, у нас есть прекрасный Дневной центр, о котором мы рассказываем в нашем первом проекте на Добре.
В Дневном центре своя потрясающая жизнь: зарядки, танцы, мастер-классы, экскурсии. Конечно, мы всё продумываем: эти упражнения — для профилактики деменции, а эти — для моторики.
Но очень важно, чтобы наши герои не чувствовали снисхождения из-за возраста, чтобы ощущали себя полноценными участниками сообщества, чтобы, как и у всех нас, у них была возможность что-то придумывать и помогать друг другу.
В декабре прошлого года, к примеру, наши куколки — так мы иногда называем участниц Дневного центра — побывали в Кругу благотворителей, социальном мероприятии, которое проходит на Урале и объединяет многие некоммерческие организации.
Их задачей было рассказать о проекте и собрать деньги на несколько месяцев его работы. Презентацию вместе с ними делал Антон Бутаков, режиссёр екатеринбургского Центра современной драматургии. Хорошо помню, как он пришёл ко мне после очередной встречи с участницами и говорит:
«Ирина Ароновна, я послушал истории их жизни, я в шоке. Почему этих историй никто не знает?»
А мы ведь воспринимаем наших пожилых подопечных как родителей, просто не задумываемся, какие они на самом деле удивительные неординарные люди. После того Круга благотворителей все изменилось. Наши бабушки выступили блестяще, а мы решили везде о них рассказывать.
Собрать пожертвования на проект для пожилых людей всегда непросто. Мы в некоммерческом секторе знаем, что охотнее всего люди поддерживают маленьких детей или милых животных в приютах.
А сбор для пожилых эффективен, если рассказать какую-то очень печальную историю конкретной одинокой бабушки. Помощь через слезы, через жалость. Мы попробовали — да, это действительно работает. Но нам хочется это изменить. Хочется, чтобы молодые помогали пожилым не из жалости или страха.
Чтобы они увидели в них вдохновение, чтобы смотрели на бабушек и думали: «В старости я хочу жить так же».
Взять героиню нашего проекта на Добре Эмилию Генриховну. Да, пенсии ей не хватает на многие важные вещи. Да, она регулярно приходит ко мне пожаловаться на все свои суставы, плохой слух и погоду.
Но если спросить у неё: «Эмилия Генриховна, как дела?» Она ответит: «Если не считать этого и этого, всё замечательно!»
Наверное, если бы все мы с такой легкостью относились к своей жизни, мир стал бы немного добрее.
У нас довольно большой коллектив, особенно для некоммерческой организации. Одной только патронажной службой руководят три человека, но по-другому просто невозможно.
На ежедневном патронаже «Меноры» больше 300 пожилых людей из трёх регионов России. Также с нами сотрудничают 200 патронажных работников — один координатор с таким объемом работы просто не справится. В «Лиге волонтёров» «Меноры» — больше 200 участников и три координатора.
Искать людей, которые станут членами команды, непросто. Я не верю, что существует «готовый» специалист некоммерческого сектора. Профессионалом в нашем деле можно стать только в процессе.
Возможно, это прозвучит пафосно, но важна любовь к людям и сопричастность. Важно уметь принимать человека таким, какой он есть. Только так ты многое сможешь выдержать и поддержать тысячи людей.
Сейчас слушаю сама себя и думаю: со стороны может показаться, что у нас и так всё прекрасно. Зачем помогать вашей «Меноре»? У вас большой коллектив, сообщество, десятки программ и проектов.
Но чем масштабнее организация, тем больше проблем и потребностей, тем чаще обращаются за помощью. И никакой бюджет не успевает за этими запросами. В том же Дневном центре когда-то у нас была одна группа, потом три, а сейчас — семь, из всех районов города.
Люди узнали о центре и сказали: «Мы тоже хотим приезжать на занятия». Задача фонда — дать им эту возможность, привлечь ресурсы и партнёров.
В нашем сообществе 6000 человек, они — самые обычные люди, такие же, как и все. Они разделяют наши ценности, поддерживают нас, готовы помогать. И только благодаря им — вам — «Менора» растёт и развивается.
«И возраст не помеха! И страх старости только у нас в голове, точнее, у вас, молодых», — смеется Эмилия Генриховна.
Ей 86 лет, и сегодня она — одна из самых активных участниц Дневного центра для пожилых людей. Здесь у нее самые близкие подруги, самые любимые занятия, самые чудесные обеды.
Сейчас на VK Добре вместе с фондом «Менора» мы собираем деньги, чтобы Дневной центр продолжал жить и развиваться, а Эмилия Генриховна и ее подруги не чувствовали одиночества.
Фото к тексту предоставлены фондом «Менора».
Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!