Дата окончания проектаДо 30 марта 2024

Название проектаЛекарство от одиночества для Эмилии и других пожилых людей

Название фондаМенора
Помогли
одиноким пожилым людям.
Что сделали
оплатили питание и проезд в центр помощи.
Собранная сумма: 378000 руб. из 378000 руб.
«И возраст не помеха! И страх старости только у нас в голове, точнее, у вас, молодых», — смеется Эмилия Генриховна. Ей 86 лет, и сегодня она — одна из самых активных участниц Дневного центра для пожилых людей. Здесь у нее самые близкие подруги, самые любимые занятия, самые чудесные обеды. Мы собираем деньги, чтобы Дневной центр продолжал жить и развиваться, а Эмилия Генриховна и ее подруги не чувствовали одиночества.

Вьетнам, Египет, Шри-Ланка, Греция, Кипр, Франция, Тунис, Израиль… В 90-х и нулевых она объездила полмира. Посмотрела все музеи, побывала во всех театрах. Она и сейчас готова путешествовать, ходить на выставки и спектакли. Пусть теперь и не так далеко, пусть только в родном Екатеринбурге. Главное — жить.

Эмилии Генриховне Кац 86 лет. Сегодня она — одна из самых активных участниц Дневного центра, программы для одиноких пожилых людей фонда «Менора». Все они старше семидесяти, и эти встречи для них — лекарство не только от одиночества, но и от возрастных заболеваний.

Раз в неделю специальный автобус забирает из дома каждую участницу проекта и отвозит ее в Дневной центр. Это большая поддержка для тех, кто из-за возраста и здоровья не рискует уходить далеко от дома. Только до ближайшего магазина, а дальше — страшно. Да и пандемия наложила свой отпечаток: дома — безопасно.

А еще безопасно в Дневном центре. Когда вместе со сверстниками, когда рядом сотрудники фонда, которые и помогут, и научат, и вкусным обедом угостят. И обед этот будет особым, потому что не в одиночестве.

Эмилия Генриховна, в отличие от многих, приходит на занятия сама и очень собой гордится. Эти встречи для нее в приоритете, без пропусков. С приятельницами увидеться, новости обсудить, личные и общественные — все это важно. Еще важнее вместе сходить на экскурсию, принять участие в мастер-классе, послушать лекцию, спеть любимые песни и позаниматься нейробикой — гимнастикой для мозга.

И все это — не только ради развлечения. Ученые утверждают: чем разнообразнее досуг пожилых людей, тем больше у них шансов сохранить активность и здоровье.

По сути, все эти занятия, да еще и в окружении ставших близкими за многие годы людей, — лучшая профилактика деменции. Для одинокого пожилого человека эта болезнь особенно опасна.

Когда во время пандемии Дневной центр не работал, специалисты социального отдела фонда зафиксировали резкий рост геронтологических (то есть связанных со старением) заболеваний, развитие деменции и депрессивных состояний. Да и показатель смертности среди тех, кому помогает фонд, вырос в разы.

Тогда, как альтернативу Дневному центру, команда фонда запустила программу «Заботливая связь»: сотрудники и волонтеры «Меноры» помогли пожилым освоить гаджеты, создали специальную онлайн-площадку и каждый день проводили встречи — площадка действует и сейчас.

Но, конечно, ничего не может заменить настоящее живое общение для тех, у кого есть возможность хотя бы раз в месяц добраться до «Меноры».

Эмилия Генриховна и ее приятельницы помогают фонду и делают все, чтобы Дневной центр продолжал работать.

В декабре прошлого года она побывала в Кругу благотворителей — социальном мероприятии, которое проходит на Урале и объединяет многие некоммерческие организации. Вместе с пятью подругами (самой старшей — 87 лет) они так ярко презентовали Дневной центр, что вместо заявленных 140 тысяч рублей на два месяца работы программы собрали 320 тысяч — почти на пять месяцев.

А этим летом Эмилия Генриховна стала фотомоделью проекта «Искусство жить». Стилист, визажисты и парикмахеры придумали и воплотили образы для пятерых участниц.

А фотограф и сотрудники фонда сделали для них не просто красивые портреты, они рассказали историю каждой героини, показали их характеры, увлечения и любовь к жизни.

«И возраст не помеха! Cтрах старости только у нас в голове, точнее, у вас, молодых, — смеется Эмилия Генриховна. — Почему про нас, стариков, так редко говорят и пишут? Вот телевидение возьмите. Много там сюжетов и фильмов про пожилых? Почему, думаете, так?

Потому что сами своих 70 лет боятся и не хотят про это думать. Знаете, что я вам скажу? А зря!»

Презентация фотовыставки состоится в сентябре, и тогда ее героини обязательно расскажут гостям о Дневном центре и о том, почему так важно, чтобы этот проект рос и развивался. В Екатеринбурге семь районов и столько же групп Дневного центра, в каждой — по 15 человек.

Жители района встречаются раз в месяц. Самое сложное и дорогое для фонда — собрать их вместе, ведь автобус должен заехать за каждой участницей, а вечером доставить ее домой.

Сейчас благотворительный фонд «Менора» собирает 378 000 рублей, чтобы Эмилия Генриховна продолжала проводить время с близкими людьми в Дневном центре. 210 000 из них пойдут на оплату транспорта, а 168 000 — на горячий обед.

Давайте поможем Эмилии Генриховне и ее подругам жить ярко, продолжать вдохновляться и вдохновлять других. И возраст не помеха!

Нужна ваша помощь

Ещё

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд