Спасем дельфинов на Черном море!
22 июля 2021

Сохраним прекрасных водных обитателей.

Многие зоозащитники до сих вспоминают Дельфу и Зевса. Уж слишком печальной оказалась их история. И при этом именно она дала старт большому и важному проекту.

Пять лет назад Дельфу и Зевса – двух черноморских афалин (вид дельфинов) – браконьеры выловили для продажи в дельфинарии. После этого их держали в «бассейне», сделанном прямо в силосной яме бывшего коровника.

Это Дельфа. Ее, увы, не удалось спасти.

Активисты из разных городов объединились тогда, чтобы спасти дельфинов. В итоге их удалось «отвоевать» у браконьеров. Но, к сожалению, афалины все же погибли – не перенесли последствий пребывания в ужасающих условиях.

Этот трагичный случай вдохновил волонтеров, экологов, зоозащитников и ученых открыть организацию, цель которой – профессионально помогать дельфинам, сохранять и защищать их.

Так в 2017 году появился «Научно-экологический Центр спасения дельфинов», который назвали в честь погибшей Дельфы.

Сегодня, во Всемирный день китов и дельфинов*, вместе с сотрудниками «Дельфы» мы в Добре Mail.ru решили разобраться: какие они, черноморские дельфины, что и почему угрожает их жизни, и главное – каким образом каждый из нас может им помочь.

Грациозные и скромные

В Черном море водятся три вида дельфинов (китообразных). Все они занесены в Красную книгу:

  • Белобочки – специалисты называют их самыми веселыми и раскрепощенными. Эти дельфины очень любят играть.
     
  • Афалины – самое большое и самое грациозное млекопитающее на Черном море.
     
  • Азовки – самые маленькие и самые «скромные» дельфины, очень боятся людей.

Сети, мусор, травмы

Почему дельфинов нужно защищать? Опасностей в их жизни – множество. И, по словам экспертов, главный враг дельфинов – человек.

  • Например, слишком активное рыболовство приводит к тому, что морские животные в погоне за питанием попадают в сети, запутываются в них, получают травмы и погибают.
     
  • Также в море становится все меньше рыбы, а вот мусора, пластика и инфекций – наоборот, больше.
     
  • А еще браконьеры отлавливают животных для продажи в дельфинарии.

Спасаем, освобождаем, изучаем

Чтобы максимально эффективно помогать дельфинам, организация «Дельфа» выбрала четыре главных направления для работы:

  • Создание стационарного центра спасения. В нем смогут профессионально помогать диким дельфинам, заниматься реабилитацией и выпускать морских животных на свободу после жизни в дельфинариях.
     
  • Помощь диким дельфинам в полевых условиях: специалисты освобождают их из сетей, помогают восстановиться ослабленным, оказывают первую помощь тяжело больным – тем, кого, увы, не получится вылечить.
     
  • Научно-исследовательская деятельность: учет погибших дельфинов в Краснодарском крае и изучение диких китообразных в Сочи.
     
  • Обучение волонтеров. Им рассказывают о проблемах, с которыми сталкиваются дельфины, и о том, чем им можно помочь. Ребята регулярно проводят экологические акции – очищают побережье от мусора.

Когда каждая минута – на вес золота

  • Во-первых, вы можете стать волонтером по территории всего черноморского побережья. Помощь всегда нужна и в море, и на берегу.
  • А еще прямо сейчас на Добре Mail.ru мы собираем деньги, чтобы приобрести портативный анализатор для спасения больных черноморских дельфинов.
Почему это важно? Черноморские китообразные оказываются у берега потому, что серьезно больны, а грудные детеныши – в результате потери кормящей матери. В ослабленном состоянии на мели им проще оставаться на поверхности и дышать – при этом экономя последние силы.

Дельфин, оказавшийся у берега, как правило, уже находится в критическом состоянии. Обезвоженный, истощенный, не способный самостоятельно держаться на плаву. Да, дикие дельфинов болеют. В основном, из-за деятельности человека и, в том числе, из-за загрязнения моря. И спасатели «Дельфы», как могут, пытаются им помочь.

В работе с критически больными дельфинами главное – как можно быстрее провести диагностику, определить, что именно угрожает их жизни. Так можно понять, каковы шансы дельфина на жизнь, и как именно эти шансы можно повысить. Здесь – буквально – каждая минута на вес золота.

Матриархат и сверхчувствительность

Чтобы окончательно убедить вас в том, насколько сильно дельфинам нужна помощь, мы собрали несколько любопытных фактов об этих прекрасных обитателях морей:

  • Среди дельфинов царит матриархат – все дети не отходят от мамы, пока она их кормит.

И даже после этого они возвращаются. У дельфинов очень крепкие семейные узы, и они никогда не расстаются. Поэтому если каких-то китообразных забирают в дельфинарии, они необычайно сильно тоскуют друг по другу.

Мамы до последнего борются за своих детей.
  • Дельфины – спасатели.

Есть множество реальных случаев, когда они спасают серферов и пловцов. Причем, если дельфины видят, что кому-то стало плохо, они стараются вытолкнуть человека на поверхность воды. Делают они это благодаря инстинкту сохранения вида – выталкивая на поверхность своих умирающих детенышей, дельфины стремятся сделать так, чтобы малыши выжили.

  • В мозге дельфинов есть раздел, отвечающий за эмоции.
Поэтому китообразные очень чувствительны – могут по-настоящему грустить и радоваться. Возможно, ощущая счастье, они и выпрыгивают из воды.
  • В четырех странах мира неволить дельфинов строго запрещено.

К странам, вводившим запрет на содержание дельфинов в неволе, относятся Индия, Чили, Венгрия и Коста-Рика. Жители Индии убеждены: дельфины столь же развиты, как и люди, а потому неволить дельфинов – все равно что брать людей в рабство.

А ЕЩЕ:

Ежегодно 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Этот праздник появился в 1986 году, когда начал действовать запрет на китовый промысел, введенный Международной китобойной комиссией, после 200 лет беспощадного истребления китов.

Запрет действует и сейчас и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.

К сожалению, есть еще одна причина исчезновения китообразных: отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков.

Давайте вместе защитим дельфинов от уничтожения!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!