Помочь репостом:
345 482 р. собрано
цель 500 000 р.
Спасем дельфинов на Черном море!
О проектеНам помогли73
345 482 р. собраноцель 500 000 р.
Дельфины, как и люди, могут болеть. Происходит это по разным причинам, в том числе, из-за загрязнения их среды обитания. Помочь китообразным бывает сложно – специалисты просто не успевают подобрать необходимое лечение. Мы собираем деньги на медицинское оборудование, которое позволит проводить экспресс-диагностику и подбирать правильную терапию. Давайте спасем от гибели дельфинов на Черном море!
Помочь репостом:

Пропитанный солью ветер, шелестящие волны и выпрыгивающие из моря, летящие на огромной скорости дельфины… Нет, наверное, человека, которого бы не тронула такая картина. Как нет, пожалуй, и того, кто просто прошел бы мимо дельфина, плавающего у самого берега моря. «Возможно, он заблудился? Наверняка нужно помочь ему вернуться на глубину, к волнам и ветру…»

«Делать это категорически запрещено! – уверяют специалиста Центра спасения дельфинов «Дельфа».

Черноморские китообразные оказываются у берега потому, что серьезно больны, а грудные детеныши – в результате потери кормящей матери. В ослабленном состоянии на мели им проще оставаться на поверхности и дышать – при этом экономя последние силы».

Дельфин, оказавшийся у берега, как правило, уже находится в критическом состоянии. Обезвоженный, истощенный, не способный самостоятельно держаться на плаву. Да, дикие дельфинов болеют. В основном, из-за деятельности человека и, в том числе, из-за загрязнения моря. И спасатели «Дельфы», как могут, пытаются им помочь. Дело это непростое и, к сожалению, редко приводит к позитивным результатам.

За четыре года работы добровольцы «Дельфы» пытались спасти семерых тяжелобольных дельфинов. К сожалению, каждому из них было настолько плохо, что спасатели могли оказать им лишь паллиативную помощь: снизить уровень стресса и состояние обезвоживания, обезболить, поддержать в воде.

Лишь один дельфин после двух дней оказания помощи смог уплыть самостоятельно. Впрочем, судьба его до сих пор под вопросом. Остальные шестеро погибли на руках у волонтеров.

«Очень сложно ехать к больному дельфину и заранее готовить себя к худшему, – объясняют сотрудники «Дельфы». – Но без специального оборудования – сценарий практически всегда именно такой. Мы помогаем сделать их последние минуты менее страшными, а потом годами не можем забыть их глаза. Но может быть по-другому».

В работе с критически больными дельфинами главное – как можно быстрее провести диагностику, определить, что именно угрожает их жизни.

Так можно понять, каковы шансы дельфина на жизнь, и как именно эти шансы можно повысить. Здесь – буквально – каждая минута на вес золота.

Спасет ли быстрая диагностика жизнь дельфину? К сожалению, дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Опыт оказания помощи диким китообразным в России пока только нарабатывается немногочисленными организациями и требует развития.

Опыт зарубежных реабилитационных центров говорит о том, что спасти больных китообразных возможно – при наличии диагностирующего оборудования и стационарного центра для оказания долговременного лечения.

Проводить экспресс-диагностику можно с помощью специального устройства – пopтaтивного aнaлизaтopа газoв кpови и электролитoв i-SТАТ 1. Всего несколько капель крови дельфина позволит прибору провести экспресс-тест сразу по 16 параметрам: общая химия, гемоглобин, электролиты, сатурация кислорода и т.д.

То есть для диагностики состояния дельфина специалистам понадобится всего пара минут.

И у спасателей появится достаточно полная картина, необходимая, чтобы понимать, возможно ли спасти дельфина и какой протокол реанимации подойдет ему в каждом конкретном случае. Благодаря такой работе шансы на спасения дельфина возрастают в разы!

Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» собирает 500 000 рублей, чтобы приобрести портативный анализатор для спасения больных черноморских дельфинов.

Черноморские дельфины занесены в Красную книгу и нуждаются в нашей помощи. Давайте вместе спасем их. Пусть они будут здоровы.

Пусть продолжают радовать нас, когда несутся на волнах со скоростью ветра!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!