«Мы верим: самое важное — это дети и природа»
Кира Янкелевич
Директор фонда «Красивые дети в красивом мире»
7 июля 2022

Реально ли совместить два разных вида помощи, и почему благотворительность не может быть эпизодеческой. 

Помочь ребенку расти здоровым или спасти последних диких лошадей на земле? Поддержать работу логопедов или сохранить редких степных сурков?..

С 2013 года благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» помогает детям с челюстно-лицевой патологией и одновременно поддерживает российские заповедники.

Кира Янкелевич, директор фонда, рассказала, почему решила совместить два — казалось бы, таких разных — направления, и почему благотворительность не может быть эпизодической.

Дети и природа. Как они связаны?

В некоммерческом секторе принято фокусироваться на одной проблеме. Правильным считается выбрать направление помощи и заниматься только им. Глубокое погружение в единственную тему свидетельствует об экспертности фонда. Я, как человек, который уже больше 15 лет работает в сфере НКО, тоже так считала. До тех пор, пока не пришла в наш фонд в 2020 году. Оказалось, бывает по-разному.

Наш фонд отличается от других тем, что соединяет две программы: «Красивые дети» и «Красивый мир».

Первая — про помощь детям с челюстно-лицевой патологией, вторая — про поддержку заповедных территорий, охрану природы, редких видов животных и растений, экологическое просвещение.

Конечно, очень часто я слышу вопросы и удивление: «Дети и природа? А как это связано?» Такое необычное решение приняли в 2013 году Александр Тынкован, председатель правления Группы «М-Видео-Эльдорадо», которая учредила наш фонд, и первый директор фонда Виктория Синицына, которой, увы, уже нет с нами.

Они всегда верили, что дети и природа — самое важное и ценное. То, что стоит беречь, то, на что стоит тратить ресурсы, во что нужно инвестировать и от чего зависит наше будущее. Мы хотим, чтобы наши дети и следующие поколения жили в красивом мире и видели живую, настоящую природу, которую мы стремимся для них сохранить.

Редчайшим животным – лошадям Пржевальского, обитающим в заповеднике в Оренбуржье, – грозит опасность. Вместе с вами на Добре Mail.ru мы собрали деньги на спецтехнику, которая защитит от пожаров степи, где живут лошади.

Мир, живущий по первозданным законам

За годы работы в некоммерческом секторе я многое успела попробовать: занималась помощью детям с органическими поражениями центральной нервной системы, пожилым людям, культурными и образовательными программами, даже консалтингом в сфере НКО.

Опираясь на весь свой разнообразный опыт, я поняла: невозможно помогать кому-то одному и игнорировать других. Качественный жизненный путь человека невозможен без заботы о нем и поддержки с рождения до конца. Невозможно помогать эпизодически.
Марте недавно исполнился годик. А мы на Добре Mail.ru собрали деньги, чтобы провести ей операцию, и она могла широко улыбаться!

Самым важным мне всегда казалось поддерживать людей, особенно тех, кто наиболее уязвим. В моем представлении, это дети и люди старшего поколения. Природа довольно долго оставалась на периферии моих профессиональных интересов, это был мой островок неизведанного. Сейчас мне уже трудно было бы выбрать, обе темы гармонично соединились во взаимосвязанные задачи: помощь семьям, в которых растут дети с челюстно-лицевыми патологиями, и помощь природе.

Вторая тема, конечно, стала для меня абсолютно новой. До этого мои знания ограничивались школьной программой по географии и биологии, а тут мне открылся новый заповедный мир.

Отчасти он похож на некоммерческий сектор — своим желанием бороться за правильное дело, своей самоотверженностью и героизмом.

С другой стороны, этот мир живет по своим первозданным законам, как бы мы этого ни хотели, он не подчиняется человеку. Его невозможно контролировать, но нужно как-то оберегать и спасать. От разрушения, от чрезвычайных ситуаций, от уничтожения человеком. И команды заповедников делают это, вопреки всему. Очень приятно оказаться среди таких людей и работать вместе.

Помочь заповедникам справляться с бедствиями

Раз в год мы проводим конкурс «Красивый мир». Участвовать в нем могут любые учреждения, которые занимаются природоохранными проектами: некоммерческие организации, национальные парки, заказники, заповедники.

Это классический гранатовый конкурс со строгими критериями, правилами и прозрачной двухступенчатой системой оценки. Нам удалось вовлечь в оценку проектов самых авторитетных экспертов. Наверное, как и в любом подобном конкурсе, нам важен долгосрочный результат и устойчивость проектов, именно такие инициативы попадают в шорт-лист конкурса и получают поддержку.

В прошлом году фонду удалось провести два конкурса. Новый тематический назывался «Сохраняя лес, сохраняем климат». Помните ситуацию с лесными пожарами в прошлом году?

Глядя на развернувшуюся катастрофу, мы запустили специальную антикризисную номинацию «Здесь и сейчас», призванную помочь заповедникам справляться с бедствием.
Это степные сурки — уникальные зверьки в заповеднике в Пензенской области. На Добре Mail.ru мы собрали деньги, чтобы спасти их вымирания.

В прошлом году мы получили более 100 заявок от команд со всей России, в результате 27 проектов начали работу, которая продолжается и в этом году. А мы в 2022-м проведем еще несколько подобных конкурсов.

Искусственный интеллект для охраны природы

По моим наблюдениям, заметного успеха в защите природы добиваются заповедные территории, которые, во-первых, делают ставку на превентивную работу — идут на два шага вперед и, насколько это возможно, предупреждают проблему. А во-вторых, у таких команд всегда хороший контакт с местным населением.

Это утка-мандаринка. Сейчас на Добре Mail.ru вместе с фондом «Красивые дети в красивом мире» мы собираем деньги, чтобы спасти ее и тысячи других птиц и животных в природном комплексе на Дальнем Востоке.
Очень важно, чтобы люди, которые живут на заповедной земле, понимали, чем она уникальна, почему огорожена, и считали ее своим богатством, а не чем-то, что их ограничивает.

Когда получается объединить усилия местных жителей и команды, которая работает на заповедной территории, охрана природы становится гораздо эффективнее.

Еще одна важная тема, которой мы сейчас уделяем особое внимание, — технологии в природоохранной работе. Это и наблюдение за редкими видами животных, и их защита, и программы, которые анализируют фотографии с фотоловушек. Специальные коптеры, которые умеют определять точку возгорания в лесу, приборы, которые среди дыма способны «увидеть» животное и передать информацию о нем.

Одна из программ фонда — покупка оборудования, способного защищать уникальный животный мир от гибели.
Если мы обратимся к международному опыту, то увидим, что искусственный интеллект уже давно пришел в охрану природы.

И большая часть того, что я перечислила — это не ноу-хау. Но пока еще разрыв в уровне использования технологий между Россией и другими развитыми странами слишком велик. И в этом нет ничьей вины, действительно требуются огромные ресурсы, чтобы разработать программы, закупить технику, обучить сотрудников ею пользоваться и внедрить ее в работу.

У большинства российских заповедников просто нет на это средств. Наша цель — сделать так, чтобы технологии стали им доступны.

Эффект бабочки

Некоторые вещи не контролируются человеком. Да, есть ученые, которые десятилетиями изучают законы природы и развивают науку, есть технологии и команды самоотверженных людей, которые готовы сделать для заповедной территории все.

Если в некоммерческом секторе ты, как менеджер, можешь что-то проанализировать, просчитать и взять под контроль, то с природоохранными проектами все по-другому. Меня это и удивляет, и вдохновляет, и постоянно заставляет узнавать что-то новое.

Благодаря работе и погружению в тему защиты природы, я поняла, что тот самый эффект бабочки — это реальность.
Это Манулы — пушистые, загадочные и редкие дикие коты, которые живут в заповеднике в Забайкальском крае. На Добре Mail.ru мы собрали деньги, чтобы спасать их от гибели.

Может быть, это прозвучит банально, но я не устаю поражаться, как в мире все тонко и умно настроено. И как легко одним движением человека все испортить. Как долго, столетиями, создается эта идеальная система, и как быстро, буквально за пару лет, человек может все разрушить. И потом нужны десятилетия, чтобы это восстановить. А иногда, к сожалению, вернуть то, что было, уже невозможно.

Увидеть сайгака, степных сурков и лошадь Пржевальского

Наверное, эта хрупкость мира и заставляет нас работать, развиваться, делать все больше долгосрочных проектов, связанных с сохранением лесов и краснокнижных животных.

Хочется, чтобы люди, которые будут жить через поколение, знали, как выглядит лошадь Пржевальского вживую. Чтобы они могли увидеть сайгака в его привычном ареале обитания. Чтобы степные сурки жили не только на картинке.

У наших доноров есть возможность выбрать направление помощи: дети или природа. И для многих выбор очевиден. Когда ты помогаешь человеку адресно, ты уверен в результате: закроется сбор для ребенка — будет операция — ребенок впервые в жизни улыбнется. Помогая природе, ты не можешь быть уверен в сроках и результатах, но и не помогать нельзя.

Сейчас все больше людей выбирают именно наше природоохранное направление. Более того, они находят какое-то свое эстетическое удовольствие от наблюдения за природой, от изучения краснокнижных видов.

Многие уже побывали в заповедниках и готовы туда возвращаться снова и снова. Не нужно объяснять таким людям, почему вкладывать в природу — необходимо. То, что у нас есть такие благотворители, очень поддерживает.

Платформа для детей, родителей и специалистов

Мы помогаем детям с челюстно-лицевыми патологиями. К счастью, эти нарушения поддаются корректировке.

Это Сашенька. На Добре Mail.ru мы собрали деньги, чтобы оплатить ей лечение.
За десять лет существования мы в фонде поддержали уже около тысячи семей.

Некоторые этапы лечения проводятся несколько раз, ребенок может пережить до шести операций, иногда процедура проходит неудачно и не приносит ожидаемого результата, и это отдельная сложная история. Но в любом случае благодаря лечению наши ребята начинают говорить, улыбаться, жить полноценно.

Практически у всех наших подопечных есть проблемы с речью. Это может вызывать отставание в развитии, и тогда к лечению и реабилитации подключаются логопеды, дефектологи, психологи и другие специалисты.

Надо сказать, что найти логопеда, умеющего работать с расстройствами речи, характерными для наших подопечных, сейчас невероятно сложно, особенно в регионах. Услуги такого специалиста стоят немало, а ребенку обычно требуется длительная помощь, десятки консультаций.

Специально для таких ребят мы разрабатываем онлайн-платформу, благодаря которой любой родитель сможет под наблюдением опытных специалистов заниматься речевой реабилитацией своего ребенка.

В ближайшее время мы запустим пилот этого проекта. Рассчитываем, что платформа станет местом, где смогут обучаться новые специалисты, готовые работать в разных регионах. Их пациентами станут дети с ринолалией — специфическим нарушением речи у людей с расщелинами неба — и не только.

Это Димка и его мама. Прямо сейчас на Добре Mail.ru мы собираем деньги, чтобы помочь ему справиться с зубной болью.

Проект охватит всю страну, тысячи детей и родителей. Думаю, он будет полезен не только семьям, где растут дети с серьезными нарушениями, ведь логопедическая помощь сейчас требуется многим ребятам.

Говорить, улыбаться и жить полной жизнью

У нас небольшая, команда — в штате всего пять человек. Конечно, мои коллеги и я по именам помнят многих подопечных, и для нас это не просто имена в таблице.

Мы знаем, что кто-то из наших ребят — талантливый артист, а кто-то прекрасно поет. 11-летний Дима с синдромом Дауна, которому мы на Добре Mail.ru сейчас собираем деньги стоматологическюу помощь, здорово танцует и обожает музыку — вместе с учителем 11-летний Димка разучивает ноты и изо всех сил старается запомнить имена великих композиторов.

Иногда чтобы полностью восстановиться, ребенку с челюстно-лицевой патологией нужно лечиться больше десяти лет. И все это время мы в фонде поддерживаем семью, дети становятся для нас родными.

Мы наблюдаем, как ребенок растет, как меняется его взгляд, и вместе с родителями радуемся его развитию.

Подарим детям улыбки!

У 11-летнего Димы постоянно и очень сильно болят зубы. Увы, множественный кариес часто мучает детей с синдромом Дауна. Мы собираем деньги на стоматологическую помощь для Димы и других солнечных ребят.

Пусть дети живут без боли и снова улыбаются!

Защитим Уссурийску тайгу от пожаров!

«Русская Амазонка» и «северные тропики» – так поэтично называют уссурийскую тайгу, природный комплекс на Дальнем Востоке. Прямо сейчас этим уникальным местам угрожает опасность – начинается сезон пожаров. Мы собираем деньги на цифровую систему, которая будет мгновенно оповещать спасателей о любом возгорании.

Давайте защитим десятки редчайших животных и гектары заповедных лесов!

 

Все фото – благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!