Помочь репостом:
86 971 р. собрано
цель 300 000 р.
Защитим уссурийскую тайгу от пожаров!
О проектеНам помогли126
86 971 р. собраноцель 300 000 р.
«Русская Амазонка» и «северные тропики» – так поэтично называют уссурийскую тайгу, природный комплекс на Дальнем Востоке. Прямо сейчас этим уникальным местам угрожает опасность – начинается сезон пожаров. Мы собираем деньги на цифровую систему, которая будет мгновенно оповещать спасателей о любом возгорании. Давайте защитим десятки редчайших животных и гектары заповедных лесов!
Помочь репостом:

«Северные тропики», «русская Амазонка» – так поэтично и ученые, и местные жители называют уссурийскую тайгу, крупнейший в мире массив кедровых и широколиственных лесов на Дальнем Востоке. Биологи объясняют: эти места не затронуло оледенение, а потому в лесах сформировалась уникальное сочетание северных и южных видов растений и животных.

Здесь, к примеру, можно встретить огромных и редких бабочек – павлиноглазку Артемиду и китайского дубового шелкопряда. Здесь гималайские медведи, как птицы, устраивают гнезда в дуплах гигантских деревьев.

А неподалеку, в дуплах поменьше, высиживают потомство яркие лесные утки-мандаринки.

Здесь гнездятся черный журавль и дальневосточный аист, занесенные в международную Красную книгу как редкие и исчезающие виды. А в самой чаще бродит амурский тигр.

Все эти животные – от бабочки до тигра – привязаны к уссурийской тайге. Леса – их дом, и прямо сейчас ему угрожает страшная опасность: начинается сезон пожаров.

Сотрудники природного заповедника «Бастак», расположенного на границе Еврейской автономной области и Хабаровского края, днем и ночью патрулируют территорию. Но следить нужно за десятками тысяч гектаров, и оборудования, которое помогает быстро обнаруживать возгорание, увы, не хватает.

А если спасатели не успевают быстро выявить пожар, то всего за несколько часов он может охватить километры заповедных земель.

К счастью, решение есть – в заповеднике нужно установить цифровую систему видеонаблюдения «Лесохранитель».

Специалисты объясняют: автоматизированный видеомониторинг – самый эффективный способ вовремя останавливать пожары. Как это работает? На высотные сооружения – например, вышки сотовой связи – устанавливают камеры, которые вращаются и «просматривают» территорию радиусом до 35 километров. Камеры ставят так, чтобы просматривался абсолютно весь заповедник.

Когда система фиксирует возгорание, она тут же составляет 3D-модель распространения пожара, вычисляет координаты и просчитывает, сколько и какой техники понадобится спасателям, чтобы быстро и эффективно потушить огонь.

Важно, что систему планируют установить не только в заповеднике, но и на соседних территориях – чтобы максимально защитить от огня уникальные земли уссурийской тайги.

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» собирает 300 000 рублей – часть средств на покупку системы «Лесохранитель».

Давайте спасем тысячи гектаров уникального леса и редчайших животных – обитателей уссурийской тайги!
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!