«Можно я буду называть тебя мамой?»

«Можно я буду называть тебя мамой?» — этих слов Александра ждала почти полгода. Ире было 12 лет, когда она потеряла маму и бабушку. Родственники испугались переходного возраста и решили не брать девочку в семью, а о своём отце Ира ничего не знала. Так она попала в детский дом.

Тысячи вопросов без ответа, желание хоть на минуту остаться одной и нестерпимая боль от потери любимых людей — такой была жизнь девочки.

Няни и воспитательницы видели, что Ире у них тяжело, и сделали всё, чтобы найти ей приёмных родителей. И у них получилось.

Александра всегда хотела большую семью, но не сложилось. Ей было 43 года, когда она поняла, что хочет помочь кому-то, разделить чью-то боль, быть рядом, поддерживать и направлять.

image
«Для меня самым ценным оказалась профессиональная помощь. Мне понадобилось время понять, что в жизни моей дочери две мамы.

Та мама, которая была 12 лет до меня, а теперь я. Я взрослый человек, но мне было невыносимо больно осознавать, что я не одна и не на всё могу влиять в жизни Ирины.

Именно специалисты помогли мне взглянуть на жизнь моей девочки по-другому, показали, насколько сильны были её чувства к тем, кого уже никогда не будет рядом.

Мне было сложно представить, что творится в душе моей дочери. Сейчас мне бывает стыдно за то, что я иногда не могла сдержаться и злились на неё, на себя, на судьбу.

image

Теперь я знаю, что всему своё время и место. Вместе с дочерью мы ведём "Книгу жизни" и в ней есть место всем, у меня появилось много новых «родственников».

Да, никто не взял Иру в свою семью, но на её день рождения мы собрались вместе. Я вижу, что это очень важно для неё.

Вечером после праздника дочка обняла меня и сказала: "Можно я буду называть тебя мамой?" Это самые счастливые минуты моей жизни. Ирина, теперь у тебя две мамы. Я рада, что ты есть в моей жизни».

Специалисты общественной организации «Дорогами добра» помогают замещающим семьям с 2006 года. Самые частые и сложные вопросы родителей связаны с кровными семьями детей.

Педагоги, психологи и социальные работники всегда на стороне ребёнка, их цель — помочь ему справиться с последствиями травматичного опыта.

image

Специалисты службы сопровождения работают не только с ребёнком, но и с родителями, у которых чаще всего нет специальных знаний, и они не понимают, как помочь сыну или дочери. А иногда и сами нуждаются в помощи.

Друзья, вы помогли фонду общественной организации «Дорогами добра» собрать деньги, чтобы служба сопровождения приёмных семей продолжала работу.

Благодаря вам больше 20 семей получили помощь психологов. Дети теперь дома, рядом с любящими родителями, и это — самое важное.

Мы добились этого вместе, спасибо вам.

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.