Дата окончания проектаДо 27 февраля 2024

Название проектаПусть Марина больше никогда не потеряет маму

Название фондаДорогами добра
Что сделали
помогли оплатить проект поддержки семей, где растут дети-сироты.
Собранная сумма: 127600 руб. из 127600 руб.
«Я долго не могла понять, почему Марина не называет меня мамой. А потом вдруг осознала, что я для нее — уже третья мама», — рассказывает Ира. Благодаря поддержке психолога она стала лучше понимать свою приемную дочку, пережившую множество потерь, и помогает ей привыкнуть к новой жизни — жизни дома, а не в приюте. Мы собираем деньги, чтобы помочь десяткам приемных семей. Пусть дети и родители живут в любви!

Марину спасла Надежда. Женщина с символичным именем забрала четырехлетнюю девочку из приюта и подарила ей ощущение дома и семьи. Веру в то, что ее — девочку, потерявшую родную маму, — могут любить. Что у нее может быть счастливая жизнь.

Такой эта жизнь и была целых пять лет, пролетевшие как один миг. Марина начала ходить в школу, и ей понравилось учиться, она с удовольствием занималась танцами и рукоделием. Обожала мамин борщ и пельмени. Но тут в семью пришла беда — у Нади обнаружили онкозаболевание. Спасти ее, увы, не удалось.

В девять лет Марина снова осталась одна и снова попала в детдом. Она практически перестала есть и разговаривать. Взрослым, которые ее окружали, казалось, что в девочке словно что-то умерло.

У нее больше не было надежды — ни мамы с символичным именем, ни ожидания счастливого будущего.

Пока Марина переживала свое горе, трагедия разыгрывалась в семье Иры. Женщина потеряла горячо любимого сына. За две недели онкология лишила их с супругом самого ценного — лишила будущего: семьи, внуков, дома, наполненного смехом и радостью.

Ирина вспоминает, как каждый день начинался и заканчивался слезами. Бессилие, злость, негодование и тоска — казалось, этому не будет конца. Но Ира — бывшая спортсменка — не представляла себе одинокой размеренной жизни. Совершенно случайно она прочитала в интернете историю одной приемной мамы и через минуту уже делилась с мужем планами на будущее: «Решено! Мы станем родителями ребятам, которые потеряли семью».

А Марина будто ждала именно их. Когда Ире рассказали ее историю, все остальное уже не имело значения. Кажется, она даже не взглянула на фотографии своей будущей дочки.

«Я буду твоей мамой», — с этих слов началась первая встреча Марины и Ирины, новая глава в их жизни.

«Вот только когда мы с дочкой приехали домой, я растерялась. Чем кормить? О чем говорить? Как помочь быстрее к нам привыкнуть? Эти и еще миллион вопросов роились в моей голове, — вспоминает Ира. — К счастью, на сайте общественной организации «Дорогами добра» я нашла предложение о помощи приемным семьям. Рискнула и позвонила».

Сейчас Ира состоит в родительском чате, где приемные мамы и папы обсуждают важное, делятся успехами своих ребят и поддерживают друг друга. А Марина прошла курс индивидуальных консультаций с детским психологом. Эти встречи помогли ей стать частью новой семьи, найти общий язык с приемными родителями, учителями и сверстниками.

«Приемный ребенок — человек-загадка. Например, я долго не могла понять, почему Марина избегает называть меня мамой. А потом вдруг осознала, что для нее я — уже третья мама, и с каждой у нее своя история.

Первые полгода я была "мама Ирина", а теперь уже просто "мама"».

Сейчас Марине 11 лет. Она растет и все чаще думает о своей кровной маме. Их разлучили, когда Марине было всего три года. Увы, из-за алкогольной зависимости женщина не могла позаботиться о дочке. «Мама много кричала, и у меня не было нормальной одежды», — единственное, что Марина помнит из той прошлой жизни с родной мамой.

«В последнее время дочка грустит, и я не знаю, как ей помочь. Однажды она вскользь спросила: «Почему она меня бросила? Что с ней сейчас? Как думаешь, она помнит меня?» Я не знала, что ответить, — рассказывает Ирина. — Если быть до конца откровенной, я бы и не начинала этот разговор. Очень хочется сказать, что Марина — только моя девочка. Но я понимаю, как важно человеку знать, откуда он, и кто его родители.

Поэтому я хочу, чтобы дочка обо всем узнала, хочу помочь ей справиться с той травмой, которую она получила при расставании с кровной мамой. Я знаю, что смогу, мне надо только понять, как корректно это сделать».

Часто приемным семьям просто не обойтись без помощи психологов. Бережная профессиональная поддержка помогает ребятам пережить разлуку с близкими и начать новую жизнь в приемной семье.

«Для детей и родителей важно, чтобы рядом было сильное поддерживающее сообщество. Именно его мы и создаем с помощью наших чатов, наших регулярных тематических групп для приемных родителей и индивидуальных консультаций для детей, — рассказывают специалисты «Дорогами добра».

— Сейчас наши психологи работают с Ириной и ее приемной дочкой Мариной, и мы уверены, что эта работа не только поможет девочке справиться с травмой, но и укрепит ее связь с приемной семьей».

Общественная организация «Дорогами добра» собирает 127 600 рублей, чтобы служба сопровождения приемных семей продолжала работу. Благодаря этому сбору психологи и социальные работники — всего шесть специалистов — смогут получать зарплату. За 2 месяца они помогут 20 приемным семьям.

Давайте поддержим приемных ребят и их родителей. Пусть Марина больше никогда не потеряет маму!

Нужна ваша помощь

Ещё

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд