«Привет! Я Артем Плаксин, незрячий специалист по цифровой доступности в VK. Я делаю наши сервисы удобными для людей с ограниченными возможностями здоровья и работаю над социальными проектами. Ещё я веду блог — как пользователь той самой доступной среды, айтишник и просто живой человек.
То, как устроена моя работа, — отличный пример, как внимание к потребностям людей помогает менять мир к лучшему».
На платформе vc.ru вышло большое интервью с Артёмом Плаксиным, который в том числе помогает нам развивать VK Добро.
Артём уверен: ограниченные возможности здоровья — не препятствие для профессионального развития. Открыто, легко и с юмором он рассказывает о том, чем занимается, как устроено его рабочее место, как он варит кофе, как общается с коллегами (а они с ним) и как водит экскурсии по офису.
Публикуем отрывок интервью, где Артём говорит о своих задачах и размышляет о том, каким хотел бы видеть будущее. Спойлер: будущее он видит прекрасным — таким, где весь мир будет доступнее. И мы полностью поддерживаем мечты Артёма!
«В VK я тестирую доступность сайтов и мобильных приложений наших сервисов — «ВКонтакте», «Одноклассников», Mail.ru и других. Я придумываю и реализую тестовые пользовательские сценарии, прохожу их как обычный пользователь и даю рекомендации по улучшению.
А еще анализирую невизуальный дизайн: например, предлагаю идеи, как лучше спроектировать эту кнопку или тот инструмент.
Доступность — это не только пандусы: люди с инвалидностью тоже сидят в интернете и пользуются цифровыми услугами. Но они иначе воспринимают веб, и мы как создатели крупного ПО должны учитывать их потребности.
Например, незрячие и слабовидящие люди не пользуются мышью. Они перемещаются по сайтам с помощью клавиатуры. А теперь представьте сайт, где кнопки реализованы как блоки, «невидимые» для клавиатуры. На них можно только нажать мышкой — незрячий человек не может этого сделать.
Пример выше — то, как быть не должно. Моя задача — не допускать подобного. Мы делаем продукт таким, чтобы пользоваться им было удобно всем вне зависимости от особенностей восприятия.
Конкретно моя работа — тестировать невизуальную доступность, то есть не связанную с визуальным дизайном. Я проверяю, насколько людям удобно пользоваться теми или иными функциями с клавиатуры, без мыши и монитора.
Когда занимаешься такими проектами, важно понимать настоящие потребности людей, для которых это всё делается. Среди незрячих людей популярно выражение
«Ничего для нас без нас» — не надо делать продукты для нас без нашего участия, надо делать вместе с нами.
Если человек сам незрячий или слабовидящий, он лучше понимает, какие фичи ему нужны.
Мои планы на будущее — развиваться в той сфере, которую я для себя выбрал, то есть в аналитике и тестировании невизуальной доступности.
Сейчас я занимаюсь в основном техническими штуками, но планы у меня грандиозные: менеджмент. Я мечтаю однажды занять позицию CAO, или Chief Accessibility Officer. Это человек, который рулит всей политикой доступности в продукте.
Развиваюсь благодаря людям вокруг. Сейчас я окружен замечательными людьми, которые меня поддерживают, и это одна из причин моего успеха.
Если такие вокруг есть, то ограниченные возможности здоровья — не препятствие для профессионального развития. И если работодатель идет навстречу, как в моем случае — это тоже очень важно.
Тут мы снова возвращаемся к теме доступности. Она развивается — везде, во всех сферах. Именно благодаря ей у меня есть возможность делать то, что я делаю.
Мир начал понимать, что это важно: создавать инфраструктуру для людей с инвалидностью, помогать им с трудоустройством и развивать инклюзивные проекты. Поэтому дальше будет только лучше.
Посмотрите на зумеров: они растут в эпоху, когда на улицах озвучены светофоры, а тротуар в городе выложен тактильной плиткой. Незрячие одногруппники учат их подписывать картинки, которые они выкладывают в сеть. Для них доступная среда — это норма жизни с малых лет. Представить мир без нее уже нельзя.
Я считаю, мир станет куда доступнее, когда в топ-менеджмент крупных компаний войдут представители молодого поколения. Те, которые росли и уже понимали: это важно. А я и мои коллеги сделаем все, чтобы ускорить этот путь.
Полностью интервью можно прочесть тут.
Фото с сайта vc.ru
«Шажочек за шажочком, один курс реабилитации за другим мы шли к цели, Камилла очень старалась», — рассказывает Гузелия. Ее дочка родилась с тяжелыми нарушениями. После двух операций Камилла начала видеть, благодаря своей силе и упорству — ходить и говорить.
Сейчас ей 17, она — будущий эколог и талантливая певица. Вместе с фондом «Со-единение» собираем деньги на мощные слуховые аппараты, которые вернут ей слух.
Давайте поможем Камилле услышать аплодисменты — услышать мир!
Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!