Кто он, взрослый человек? Что такое человечность?
18 октября 2021

О милосердии рассуждает тот, кому хватило мужества попросить о помощи.

Друзья, сегодня мы хотим поделиться с вами письмом Володи – подопечного Фонда «Большая Перемена». Нам кажется необычайно ценным, когда о взрослости, человечности и милосердии рассуждает тот, кто сам не справится без помощи.

И кому хватает мужества об этой помощи попросить.

«Привет! Я Володя Бардокин. Мне 26 лет, и я живу в доме ветеранов, куда попал после детского дома. Так бывает, когда нет близких. Всю жизнь я существую в условиях, когда мое «хочу» не всегда совпадает с реальностью. Это случается с каждым, значит, нам есть о чем подумать вместе.

Я не могу самостоятельно ходить, но я могу думать, учиться и жить.

Я студент образовательного центра фонда «Большая Перемена». Здесь я изучаю историю и географию России, экономику, литературу и русский язык. Благодаря этим знаниям я могу менять собственный мир и, главное, иметь собственное мнение по важным вопросам. Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

Взрослый человек отвечает за свои слова и поступки. Он уверен в себе, дальновиден и человечен. Взрослый не зависит от чужого мнения. А в чем проявляется человечность?

Человечность – это поведение, в основе которого лежит принцип бескорыстной помощи другим, доброта, самоотверженность.

В своей высшей степени она проявляется в жертвенности: человек приносит свои личные интересы, амбиции, а иногда здоровье и жизнь в жертву ради общего блага или ради блага конкретных людей.

Противоположностью является эгоизм – выпячивание своих личных предпочтений; действия, направленные исключительно на достижение личной выгоды, самолюбие. Точно так же человечности противостоит жестокость – стремление причинить вред окружающим ради личных интересов.

Человечность неотделима от силы воли, поскольку она предполагает конкретные действия, направленную активность и связана с отказом от эгоизма.

Если человек совершает добрые поступки из страха наказания, это не имеет отношения к человечности.

Жертвенность или просто услужливость бывают показными. В основе такого поведения в любом случае лежит эгоизм, а не альтруизм. Человек стремится доказать другим свою правоту, исключительную значимость, свое превосходство. В таких случаях ни о какой человечности не может идти речи. Человечность может выражаться в простых повседневных делах. Например, в верном отношении к тем или иным людям и явлениям.

Человечность предполагает знание человеческих слабостей, страхов. Кроме того, человечность предполагает и адекватную оценку своего положения в мире. Адекватное отношение к другим людям. Знание, что мы не обладаем каким-то существенным превосходством перед другими.

Одна из проблем человечности – ожидание, что окружающие оценят твой добрый поступок.

Если никто не оценил оказанной помощи, можно разочароваться в людях и в необходимости быть человечным. Эгоистические тенденции берут верх. Другая проблема – когда человек считает, что с ним должны поступать по-человечески. Если он попал в беду, ему должны помочь. Но сам от себя человеческого отношения к другим не требует.

Поступить по-человечески. Что это значит? Как человеку объяснить, что воровать – плохо? Смеяться над кем-то – плохо?

Мне вспомнилась цитата  Елизаветы Глинки, она рассказывала, что однажды лечила священника. Доктор Лиза спросила: «Какой грех самый страшный?». И он ответил: «Обидеть слабого».

Я думаю, что заступиться за слабого, пусть даже применяя физическую силу – это по-человечески. Маленькие дети и старики уязвимы. И заступиться за таких людей нормально.

Если не требуется защита от нападения, то человечность может выражаться в помощи и подсказке.

Но кто такой слабый человек? Тот, кто беззащитен: например, ребенок, старик или заболевший человек. Ребенок много не видел и не знает, много не умеет, ему часто нужна опора и поддержка более взрослого и опытного человека, и в этом его слабость. Старик... у него слабый организм, ему бывает трудно передвигаться. Он может плохо видеть и слышать.

Простой пример. Если старик спрашивает, где находится поликлиника, бесчеловечно ответить грубо: «Отстань! Не мешай! Сам разберись! Отвали, дед!». Человечный подход – подсказать, довести, помочь разобраться или честно сказать «не знаю». Такой подход можно применить ко всем.

При этом если человек не просит о помощи, не всегда надо пытаться ее оказать. Умение не навязывать помощь – еще одно взрослое умение, и оно относится к человечности.

Некоторые бывают очень навязчивы в желании помочь, что меня дико раздражает, если честно.
Если ты предложил помощь, но человек грубо тебе отвечает, например, «отвали». Что делать? Просто отойти и не обижаться. Это – по-взрослому.

Есть одна притча, ее смысл: вы не обижены до тех пор, пока эту обиду не приняли на себя. Глупо, если же человек считает себя обиженным, ведь тогда он превращается в недовольного. Человек не стал достаточно взрослым до тех пор, пока он обижается. Я тоже раньше часто ворчал, и мне это казалось нормальным. Сейчас я думаю, что это не нормально, не по-взрослому.

Обида поглощает душу и ослепляет разум, человек перестает видеть что-то, кроме обиды. Если на всех обижаться, что от нас останется?

Взрослый человек умеет заступиться за того, кого обижают, и защитить себя тоже. Маленькие дети и подростки часто физически решают дело (бьют или оскорбляют), а взрослый знает другие способы.

Ваш Володя».

Друзья, давайте вместе поддержим Володю и других особых ребят – воспитанникам и выпускникам детдомов и психоневрологических интернатов.

Давайте поможем им раскрывать себя, становиться самостоятельными, не бояться жить, принимать решения и мыслить.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!