День борьбы с кибербуллингом: остановим травлю

11 ноября стартует День борьбы с кибербуллингом ежегодная информационная кампания, посвящённая борьбе с травлей в сети и за её пределами.

В этому году акция проходит уже в пятый раз: впервые она появилась в 2019 году по инициативе VK. Символом проекта по традиции стало эмодзи-сердце — знак поддержки всех, кто столкнулся с кибербуллингом или пострадал от него.

Каждый второй столкнулся с травлей, каждый третий — жертва

В этом году создатели проекта проанализировали, как изменилось отношение к проблеме кибербуллинга за прошедшие пять лет, и выяснили, знают ли россияне о том, как правильно бороться с хейтом в сети, какие инструменты использовать для собственной кибербезопасности.

Исследование, которое в VK провели вместе с международной компанией UXSSR, показывает, что:

57% российских пользователей сталкивались с кибербуллингом.

При этом 81% из них были наблюдателями травли, 33% — жертвами и 4% проявляли агрессию в интернете по отношению к другим пользователям. Многие из них в разных ситуациях занимали разные роли в травле.

Также 42% пользователей считают, что уровень сетевого буллинга вырос за последние пару лет.

Причины этого, по мнению экспертов, — в повышении внимания к агрессии в интернете, а также в том, что пользователи все больше называют кибербуллинг реальной проблемой и не обесценивают его.

«За пять лет существования проекта мы прошли большой путь: от отношения к кибербуллингу как к надуманной детской проблеме до осознанного отношения к травле в сети как к реальной опасности.

Цифры исследования, полученные в этом, году говорят о том, что, с одной стороны, проблема кибербуллинга по-прежнему актуальна, но теперь её воспринимают всерьёз.

С другой — показывают, что среди россиян растёт уровень цифровой грамотности и кибербезопасности», — рассказала Александра Бабкина, директор социальных проектов VK и автор проекта «День борьбы с кибербуллингом».

Вот что ещё показало исследование VK:

Почти половина пользователей знакома с инструментами, которые позволяют справиться с агрессором в сети.

Так, на проявления кибербуллинга в свой адрес почти половина (47%) жертв блокировала агрессора, ещё 28% отправляли жалобу через специальную кнопку в соцсети.

Однако каждый пятый (20%) отвечал обидчику агрессией.

А жертвы после столкновения с агрессором раздражались (46%), чувствовали обиду (26%), растерянность (17%), тревогу, страх и подавленность (16%).

Подробнее про исследование ТУТ.

Важная метафора и важный счётчик

Чувства, которые испытывают пострадавшие от кибербуллинга, стали основной метафорой маркетинговой кампании. В её центре — социальный рекламный ролик, главную роль в котором исполнила актриса Кристина Асмус.

По сюжету, её героиня спасается от сетевого агрессора, который каждым новым нажатием на клавиши компьютерной клавиатуры создает всё большую опасность для девушки.

Социальное видео размещено на главном сайте проекта.

Кроме того, на информационном портале собраны советы экспертов-психологов и рекомендации для жертв, свидетелей или инициаторов травли, а также инструменты внутри соцсетей ВКонтакте, ОК, сервисов VK Клипы и VK Знакомства, которые позволяют защитить себя в сети.

Подробнее о том, как в борьбе с кибербуллингом помогают проекты и продукты VK, — ТУТ.

Также в этом году на портале размещён счётчик количества пользователей, которые выступили против травли в сети и сказали #неткибербуллингу.

Найти помощь

VK Добро собрал проверенные фонды и центры, где можно получить психологическую и юридическую поддержку, если вы столкнулись с насилием или его последствиями:

Благотворительная организация «Журавлик».

Линия помощи подросткам «Твоя территория».

ИНГО. Кризисный центр для женщин.

Скажем #неткибербуллингу

Слова могут ранить. В наших силах это остановить. Присоединйтесь к акции — давайте вместе объединять всех, для кого травля в сети и за её пределами недопустима.

Делитесь своими историями в соцсетях, ставьте хэштэг #неткибербуллингу и белое сердце, рассказывайте о важности проблемы другим.

Давайте вместе останавливать ненависть. Вместе говорить #неткибербуллингу.

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд