Человек Добра: Ирина Наврось
Ирина Наврось
Руководитель приюта для мам «Нечаянная радость»
Когда женщины только попадают к нам, им важны, в первую очередь, крыша над головой и еда.
29 ноября 2018

Ирина Наврось рассказала, как они помогают беременным и женщинам с  маленькими детьми пережить непростые времена, встать на ноги, и начать новую жизнь.

— Как приют начал работу, и с чего все началось?

— Все началось с волонтерской группы, которая консультировала женщин в женских консультациях. Я по образованию психолог, и мне разрешили работать в нескольких консультациях. Врачи направляли к нам женщин, которые колебались, прерывать беременность или нет. Несколько раз к нам приходили беременные, которые и рады были бы сохранить ребенка, но обстоятельства вынуждали ее сделать аборт: давление родственников, финансовые трудности, проблемы с жильем...В женских консультациях работают штатные психотерапевты или психологи, но они редко могут помочь женщинам, которым, скажем, негде жить. Так мы познакомились с Наталией. У нее на руках уже был полуторагодовалый ребенок. Она снова забеременела, и отец ребенка ее не поддержал: заявил, что если она оставит ребенка, он перестанет снимать для них жилье. А Наталия сама хотела оставить ребенка, ей хотелось второго. Она тогда нам сказала: «Если бы мне было, где жить, то я бы сохранила беременность». И нам стало ясно, что молодым мамам нужен какой-то дом, чтобы пережить кризисный момент. Тогда мы устроили Наталию к нам в центр, она доносила ребенка, родила и какое-то время еще у нас жила. Потом на связь вышел отец детей, они стали общаться, и отец снова стал поддерживать семью, а мы помогли Наталии оформить пособие. Сейчас ее старший ребенок ходит в сад, а второму уже два.

Добро Mail.Ru: Вы можете помочь мамам с детьми пережить трудности, найти выход и понять, как жить дальше.  Приюту нужна постоянная поддержка. Помочь можно тут.

Мы нашли помещение, стали принимать женщин, но, оказалось, что спектр проблем шире, и помощь нужна также мамам с детьми: женщина может оказаться на улице с ребенком на руках, ее могут выгнать родственники, муж-насильник...Такие женщины тоже к нам стали попадать. Кроме того, мы стали принимать молодых мам-выпускниц детских домов, которые выпустились из приюта, родили, а свое жилье получить не успели.

Ирина Наврось с подопечными приюта

— Как вы помогаете подопечным приюта встать на ноги и наладить самостоятельную жизнь?

— Когда женщины только попадают к нам, им важны, в первую очередь, крыша над головой и еда. Через несколько дней, когда женщина успокаивается, ее состояние нормализуется, начинается работа по преодолению кризиса. К каждому случаю мы подходим индивидуально. Женщину консультирует группа специалистов: психолог, социальный работник, юрист: они обсуждают алименты, пособия, возможные льготы, жилье, выясняется профессиональная ориентация: какое у мамы есть образование, предпочтения, сильные стороны...Иногда, если есть возможность, женщины начинают работать, еще находясь в приюте: или оставляют ребенка с соседками и уходят на работу, или помогают по хозяйству в приюте. Одна из наших первых подопечных — Настя — прожила в нашем приюте год. Она выпустилась из детского дома, не успела получить положенное по закону жилье, и осталась с маленькой дочкой на руках. Первое время она где-то мыкалась, жила у какой-то бабушки, в дачном домике без коммуникации...У нас она стала подрабатывать в трапезной храма по соседству. Мы, в свою очередь, делали все, чтобы квартира у Насти появилась как можно скорее: звонили, связывались с министерством строительства. За это время Настиной дочке дали место в саду, а Настя продолжила работу в трапезной, стала снимать комнату неподалеку. Через год она получила квартиру, а мы всем миром помогли им обжиться: собрали на мебель, домашнюю утварь...Так они переехали, Настя устроилась на работу в садик к своей дочке, она прошла курсы повышения квалификации, с нянечки до младшего воспитателя. Они живут, конечно, довольно трудно: денег хватает впритык. Но мы их, конечно, не оставляем и продолжаем поддерживать.

Другая подопечная Ольга, 44 года, с детьми 6 лет и 8 месяцев, отец детей страдал алкоголизмом, от сильных переживаний у Ольги случился инсульт, ей сделали операцию, пока она лежала в больницы другие мамы из приюта водились с малышом, старшую дочку взяла подруга. Когда Ольгу выписали, она забрала дочку и пока полностью не пришла в себя после операции жила у нас.
 

Чтобы помочь нашим мамам стать успешными, мы приглашаем разных гостей. Успех мы понимаем очень широко: гости делятся с мамами своими историями из жизни, рассказывают, как они преодолевали трудности, чтобы женщины видели, как можно пережить непростые времена, не сломаться и найти себя в жизни. К нам приходят поэтессы, актрисы, и для мам приюта такие встречи — это глоток свежего воздуха. Мы стараемся выуживать из них таланты. Сами-то они убеждены, что ничего они не знают, ничего не умеют, но это, разумеется, не так.

— Как часто ваши подопечные сталкиваются с домашним насилием и какая помощь им нужна?

— Такие случаи бывают. Когда к нам попадают такие женщины, психологи им, во-первых, помогают осознать, что вообще в ее семье происходит, осознать этот цикл насилия: нарастание напряжения, гнев, насилие, спад, сожаления, обещания, медовый месяц и снова напряжение. Женщина начинает понимать цикличность происходящего, и мы продолжаем работу с семьей. Если агрессия от насильника продолжается, он не готов к взаимодействию, то нам приходится женщину прятать, устраивать переезд, иногда даже отправлять ее в другой город, чтобы следы потерялись. Но иногда мужчины готовы начинать работу, признают проблему и идут на контакт. Тогда с ними общаются специалисты. Иногда в связке с насилием идет зависимость. Мы работали с такой семьей, где отец троих детей страдал от зависимости, работал с психологом, старался преодолеть это. Сейчас эта проблема частично решена, семья не распалась.

Всего за прошлый год приют помог 12-ти женщинам (из них четверо беременных благополучно родили) 23 детям до 11 лет. Восемь женщин устроились на работу и проживают самостоятельно в съемном жилье. Одна женщина с двумя детьми вернулась к мужу, и еще одна выпускница детского дома получила положенную ей квартиру.