Любите Добро?

Давайте менять мир вместе с нами! Подпишитесь на нашу рассылку!

24% — жертвы агрессии с сети. Остановим негатив!
25 ноября 2022

Почему россияне проявляют пассивную агрессию онлайн, и как бережно общаться с окружающими в соцсетях и мессенджерах

«Никого не хочу обидеть, но ...». Обычно после этой фразы человек добавляет что-то обидное и унизительное. Ее можно встретить в чатах жильцов подъезда, комментариях под фотографиями коллег, обсуждении новости на форуме. Невинная фраза заставляет собеседника чувствовать дискомфорт, злость, обиду, растерянность. Это пассивная агрессия в интернете.

Если она становится систематической, мы имеем дело с кибербуллингом — травлей в сети, когда волна агрессии от многих людей направляется на одного человека или компанию.

VK вместе с экспертами в рамках ежегодной информационной кампании День борьбы с кибербуллингом решили разобраться, что такое пассивная агрессия в интернете, как часто и почему россияне ее проявляют в сети и как с ней бороться, чтобы не допустить появления кибербуллинга.

Мы провели масштабное исследование и делимся главным выводами.

Кстати, вот наши предыдущие исследования на тему кибербуллинга:

Как проявляется пассивная агрессия

  • 31% человек заставляет других людей чувствовать себя виноватыми
  • 28% под видом заботы человек высказывает агрессивную критику
  • 27% человек часто перебивает, не дает высказаться дру- гим людям
  • 26% человек уверен, что последнее слово должно быть за ним
  • 26% под видом вежливых сове- тов человек обесценивает/ критикует собеседника

Пассивная агрессия в интернете, социальных сетях и мессенджерах

К пассивной агрессии в интернет-среде добавляется два важных фактора — анонимность и безнаказанность. Они позволяют человеку выплеснуть накопленные негативные эмоции от лица несуществующего аккаунта и остаться в стороне от собственных действий. Даже если человек оставил неприятный комментарий от своего лица, он всегда может выйти из сети или чата, закрыть страницу или выключить устройство.

«Интернет дает ощущение безнаказанности и свободы в выборе инструмента проявления агрессии.

Любой “noname” может сливать на других свои негативные эмоции, при этом сохраняя в дневное время свое прекрасное лицо самого лучшего врача, учителя, многодетной мамы и кого угодно ещё. Никто не будет знать, что это делал именно он», — комментирует Даниял Ибрагимов, врач-психиатр, к.м.н., основатель консультативно-психологического центра «Элементарно».

Кто чаще всего проявляет агрессию в интернете, соцсетях и мессенджерах

  • 66% не зависит от пола
  • 12% затрудняюсь ответить
  • 10% больше мужчины
  • 7% больше женщины
  • 3% только мужчины
  • 2% только женщины

Сталкивались ли люди с проявлениями пассивной агрессии в интернете, социальных сетях или мессенджерах

  • 41% — «да, я видел(а), как к другим людям проявляли пассивную агрессию»
  • 24% — «да, по отношению ко мне проявляли пассивную агрессию»
  • 20% — «затрудняюсь ответить»
  • 19% — «нет»
  • 7% — «да, я сам(а) проявлял(а) пассивную агрессию по отношению к другим людям»

Пассивная агрессия в интернете: жертва

Как показал опрос, жертвами пассивной агрессии в интернете становятся представительницы женского пола — 27% девушек против 19% мужчин. Если говорить о возрасте, нередко это люди 18-24 лет (34%), 25-34 (29%) и 35-44 (26%).

Некоторые эксперты видят ещё и одну причину в молодом возрасте жертв пассивной агрессии.

  • Мария Зеленова, клинический и кризисный психолог, медиатор, тренер, лектор, пре- подаватель психологии уверена — в определенном возрасте интернет для человека является более значимой областью жизни, где происходит активное общение:

«Большое количество людей после определенного возраста используют интернет и соцсети в основном для работы и решения конкретных задач. Условно, молодые люди до 30-35 лет часто не так сильно обременены обязательствами.

Они много времени проводят онлайн, активно потребляют и публикуют контент, тем самым чаще рискуют стать жертвой пассивной агрессии, просто потому что больше находятся на виду.

После 30-35 сложнее уделять столько внимания интернет-жизни, когда у многих дети, стабильная работа, муж/жена, хобби и ещё много всяких дел. Люди реже что-то выкладывают, оставляют и читают комментарии либо делают это в закрытых аккаунтах с тщательно отфильтрованным доступом для знакомых».

  • Даниял Ибрагимов, врач-психиатр, к.м.н., основатель консультативно-психологического центра «Элементарно», добавляет: «Некоторые люди становятся жертвами намеренно. Когда с одной стороны актуализируется жертвенность (виктимность), а с другой — проявляется истерический тип личности.

Такие люди стремятся выделиться на фоне окружающих с помощью яркой внешности, эпатажного, иногда театрального поведения. Для них провокация пассивных агрессоров — способ привлечь внимание и, например, возместить детские комплексы. То есть они намеренно попадают под шквал критики и оскорблений, чтобы показаться хрупкими, слабыми, незащищенными.

Впрочем, несмотря на то, что человек получает внимание и энергию, он всё равно остается жертвой и испытывает страдания».

Где жертвы сталкивались с проявлением пассивной агрессии в интернете

  • 35% — «мне писали неприятные личные сообщения в соцсетях»
  • 32% — «мне писали комментарии с критикой, неприятными высказываниями и непрошенными советами в соцсетях под моими постами»
  • 29% — «мне писали неприятные комментарии на форумах, в комментариях под статьями, обзорами и т.д».
  • 28% — «мне писали неприятные комментарии в соцсетях под постами других людей»
Опрос также показал, что каждая десятая (11%) жертва испытывала пассивную агрессию со стороны друзей.

Подробнее про наше исследование можно прочитать ТУТ.

А еще мы собрали советы: как вести себя в ситуации кибербуллинга. Они – ТУТ.

Давайте вместе скажем #неткибербуллингу! Давайте бережнее относиться друг к другу и рассказывать о кибербуллинге в соцсетях.

Пусть волна в сети и за ее пределами остановится.