«Никого не хочу обидеть, но ...». Обычно после этой фразы человек добавляет что-то обидное и унизительное. Ее можно встретить в чатах жильцов подъезда, комментариях под фотографиями коллег, обсуждении новости на форуме. Невинная фраза заставляет собеседника чувствовать дискомфорт, злость, обиду, растерянность. Это пассивная агрессия в интернете.
Если она становится систематической, мы имеем дело с кибербуллингом — травлей в сети, когда волна агрессии от многих людей направляется на одного человека или компанию.
VK вместе с экспертами в рамках ежегодной информационной кампании День борьбы с кибербуллингом решили разобраться, что такое пассивная агрессия в интернете, как часто и почему россияне ее проявляют в сети и как с ней бороться, чтобы не допустить появления кибербуллинга.
Мы провели масштабное исследование и делимся главным выводами.
Кстати, вот наши предыдущие исследования на тему кибербуллинга:
Мы изучили масштаб проблемы травли в сети.
Мы разбирались почему наблюдателями, столкнувшись с кибиербуллингом, часто бездействуют.
Мы попытались понять мотивы людей, которые сами проявляют агрессию.
К пассивной агрессии в интернет-среде добавляется два важных фактора — анонимность и безнаказанность. Они позволяют человеку выплеснуть накопленные негативные эмоции от лица несуществующего аккаунта и остаться в стороне от собственных действий. Даже если человек оставил неприятный комментарий от своего лица, он всегда может выйти из сети или чата, закрыть страницу или выключить устройство.
«Интернет дает ощущение безнаказанности и свободы в выборе инструмента проявления агрессии.
Любой “noname” может сливать на других свои негативные эмоции, при этом сохраняя в дневное время свое прекрасное лицо самого лучшего врача, учителя, многодетной мамы и кого угодно ещё. Никто не будет знать, что это делал именно он», — комментирует Даниял Ибрагимов, врач-психиатр, к.м.н., основатель консультативно-психологического центра «Элементарно».
Сталкивались ли люди с проявлениями пассивной агрессии в интернете, социальных сетях или мессенджерах
Как показал опрос, жертвами пассивной агрессии в интернете становятся представительницы женского пола — 27% девушек против 19% мужчин. Если говорить о возрасте, нередко это люди 18-24 лет (34%), 25-34 (29%) и 35-44 (26%).
Некоторые эксперты видят ещё и одну причину в молодом возрасте жертв пассивной агрессии.
«Большое количество людей после определенного возраста используют интернет и соцсети в основном для работы и решения конкретных задач. Условно, молодые люди до 30-35 лет часто не так сильно обременены обязательствами.
Они много времени проводят онлайн, активно потребляют и публикуют контент, тем самым чаще рискуют стать жертвой пассивной агрессии, просто потому что больше находятся на виду.
После 30-35 сложнее уделять столько внимания интернет-жизни, когда у многих дети, стабильная работа, муж/жена, хобби и ещё много всяких дел. Люди реже что-то выкладывают, оставляют и читают комментарии либо делают это в закрытых аккаунтах с тщательно отфильтрованным доступом для знакомых».
Такие люди стремятся выделиться на фоне окружающих с помощью яркой внешности, эпатажного, иногда театрального поведения. Для них провокация пассивных агрессоров — способ привлечь внимание и, например, возместить детские комплексы. То есть они намеренно попадают под шквал критики и оскорблений, чтобы показаться хрупкими, слабыми, незащищенными.
Впрочем, несмотря на то, что человек получает внимание и энергию, он всё равно остается жертвой и испытывает страдания».
Опрос также показал, что каждая десятая (11%) жертва испытывала пассивную агрессию со стороны друзей.
Подробнее про наше исследование можно прочитать ТУТ.
А еще мы собрали советы: как вести себя в ситуации кибербуллинга. Они – ТУТ.
Давайте вместе скажем #неткибербуллингу! Давайте бережнее относиться друг к другу и рассказывать о кибербуллинге в соцсетях.
Пусть волна в сети и за ее пределами остановится.
Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!