Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
11 ноября 2022

«Без обид, но...» Остановим пассивную агрессию!

«Я же тебе говорил», «Я так и знал», «Не хочу обидеть, но...» — мы слышим подобные фразы почти ежедневно, слышим, обращенными к нам им самим или к окружающим.

Мы — осознанно или бессознательно — произносим их сами. Обычные, казалось бы, слова, брошенные кому-то мимоходом, шуточные комментарии под постами в соцсетях… Написал и тут же забыл.

На самом деле подобные фразы — проявление пассивной агрессии, с которой мы постоянно сталкиваемся в сети и за ее пределами. Такие слова ранят — нас самих, тех, кто нам дорог, и тех, кого мы вообще можем не знать. Такие слова мешают коммуникации, делая ее иногда вообще невозможной.

Сегодня, 11 ноября, мы в VK и Добре Mail.ru вновь отмечаем День борьбы с кибербуллингом — волнами негатива, «разлитыми» по сети и направленными против одного человека или компании. Мы стремимся объединить тех, для кого любой вид насилия в сети — включая пассивную агрессию — недопустим.

Исследование VK показывает:

  • 41% видели ее проявление по отношению к другим.
  • 7% осознают, что проявляют пассивную агрессию сами,
  • 19% отвечали на нее тем же.

Давайте вместе остановим волну агрессии — так легче жить станет нам всем. Для этого давайте разберем главное: что такое пассивная агрессия, как она появляется, и что делать, чтобы, с одной стороны, не проявлять ее самому, а с другой — не поддаться на провокации.

Скажем #неткибербуллингу.

image

Этап №1.
Говорим без агрессии

Для начала разберемся, какие они — фразы-«агрессоры», пассивно-агрессивные слова и выражения, и чем их можно заменить.

  • «Мог бы сам догадаться»

Такие слова могут обидеть человека и не решить конфликтной ситуации. Лучше подберите корректные слова и объясните, чего именно вы хотите от собеседника. Можно добавить что-то о том, что ему стоит быть внимательнее.

  • «Все в порядке, ничего не случилось»

Кажется, вы лукавите и у вас все же что-то случилось. Лучше быть честными с собеседником и прямо сказать, что, как вам кажется, на самом деле произошло.

  • «Ничего не имею против, но…»

Звучит так, что на самом деле вы — против. Лучше попробуйте подобрать корректные аргументы и объяснить собеседнику свою точку зрения.

  • «Не обижайся, но…»

Чувствуется, что вас все же что-то задело. Попробуйте прямо сказать об этом — иначе ваш собеседник может сразу ощутить себя виноватым, закрыться или начать защищаться.

  • «Я же говорил, я так и знал»

В этих фразах нет особого смысла, они могут лишь усилить чувство вины у вашего собеседника. Лучше скажите: «Давай в будущем будем поступать немного по-другому».

image

Этап №2.
Фокус — на эмоции и ответственность

Теперь разберемся, откуда берется пассивная агрессия. На самом деле, многие ведут себя агрессивно вовсе не потому, что хотят навредить или причинить боль другим. Зная истинные причины поведения человека, мы сможем лучше его понимать, а значит, и эффективнее общаться, избегая конфликтов.

  • Не готов к ответственности

При пассивной агрессии человек не хочет брать ответственность за свою личность, поведение, эмоции и, как следствие, коммуникацию. Возможно, его с детства не учили продуктивно разрешать конфликты, сохраняя отношения и уважая границы — свои собственные и окружающих.

image
  • Не в силах справиться с эмоциями

Злость, обида, фрустрация, страхи — многие из нас просто не умеют корректно выражать не самые приятные эмоции. Мы не только не знаем, как их отрефлексировать, но даже как корректно их обозначить (порой даже самим себе), чтобы в итоге иметь возможность экологично их проживать.

  • Есть страх потери отношений

Если в семье конфликты проходили шумно, с уходами из дома, а иногда и проявлением насилия, то ребенок, вырастая, может бояться любых конфликтов. Он будет стараться избегать их самыми разными способами, делая вид, будто проблем нет, ничего страшного не происходит.

image
  • Невозможно выйти на открытый конфликт

Это может происходить, когда между собеседниками есть иерархия — подчиненный-руководитель, студент-преподаватель, пациент-врач и т. д. В таких ситуациях мы часто просто не знаем, как корректно выражать свои чувства и потому сдерживаем их или не выражаем напрямую.

  • Причина — в воспитании 

Если человек с детства приучен к нарушению границ или манипуляциям, он будет использовать такие же методы коммуникации и с другими.

image
  • Хочу выглядеть хорошо

Внутренняя потребность оставаться «хорошим» в любой ситуации вынуждает человека скрывать «плохие» эмоции и под видом «причинения добра» выражать накопившийся негатив в формате скрытой пассивной агрессии.

Этап №3.
Говорим честно, отправляем в бан, «включаем» юмор

А теперь разберемся с тем, как быть, когда встречаешь пассивную агрессию? Что делать, когда ее проявляет близкий человек? А если агрессия направлена не на меня лично, но мне все равно больно? Ищем ответы вместе с психологами программы Травли.net.

  • Не понимаю собеседника. Как распознать, пассивная ли это агрессия?

Проследите, какой эмоциональный след оставляет у вас комментарий — позитивный или болезненный. Обратите внимание, готов ли автор комментария услышать обратную связь, способен ли признать, что был агрессивен, и изменить форму коммуникации.

image
  • Пассивную агрессию по отношению ко мне проявляет близкий человек. Как себя вести?

Честно расскажите собеседнику о том, что чувствуете. Объясните, что его комментарии вас не поддерживают, а наоборот вызывают негативные эмоции. Проговорите, чего ждете от человека и какой хотели бы видеть заботу с его стороны.

  • Я сам распространял пассивную агрессию. Что делать?

Скажите собеседнику прямо, что на самом деле стремились позаботиться о нем и не хотели обижать. Объясните, почему повели себя пассивно-агрессивно. Постарайтесь выразить накопившиеся эмоции иначе. Попробуйте вместе обсудить ситуацию, чтобы найти выход, который устроит обоих.

image
  • Близкий человек проявляет пассивную агрессию по отношению к другим. Как быть?

Поговорите с человеком наедине, поделитесь чувствами и расспросите, почему он использует именно такие выражения. Если он готов к обсуждению и не хотел причинить кому-то боль, подскажите, как в будущем более корректно выражать свои мысли.

  • Столкнулся с пассивной агрессией в чате. Что делать?

Честно напишите, что слова участника чата были вам неприятны, выглядели, как агрессивный комментарий, поданный в виде совета или пожелания. Уточните, какой реакции на самом деле ждет автор. И, исходя из ответов, продолжайте вместе решать проблему либо — если разговор зашел в тупик — игнорируйте дальнейшее обсуждение.

image
  • В соцсетях много пассивной агрессии по отношению к другим. Меня это ранит, что делать?

Высказывайте свое мнение, если это уместно, и если говорите с реальными пользователями, а не с троллями. Помните про границы (свои и чужие). Отправляйте в бан особенно неприятных пользователей. Старайтесь относиться к обсуждениям с юмором. Жалуйтесь модераторам сообществ.

Давайте вместе скажем #неткибербуллингу! Давайте бережнее относиться друг к другу и рассказывать о кибербуллинге в соцсетях.

Пусть волна в сети и за ее пределами остановится.

image

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд