Дата окончания проектаДо 29 июня 2024

Название проектаДом для Фатимы: поможем семье после пожара

Название фондаЛавка радостей
Помогаем
семье с грудными детьми.
Что сделаем
построить новое жильё.
Собранная сумма: 242676 руб. из 300000 руб.
«Всё рухнуло в один миг: от нашего дома остался только обугленный сруб», — рассказывает Фатима. Она жила в Подмосковье с дочерью и четырьмя внуками. Весной 2022 года в доме семьи случился пожар: сгорело абсолютно всё, в том числе и слуховые аппараты самой Фатимы, у которой инвалидность по слуху. Мы собираем деньги, чтобы начать строить новый дом для большой семьи. Давайте поддержим Фатиму и её близких.

«Мы с дочкой сажали овощи, разводили курочек, уточек и гусей. Я всегда очень любила цветы. Огородик у нас был небольшой и весь в цветах».

Фатима приехала в Россию из Узбекистана. Работала дояркой в деревне в Саратовской области и воспитывала дочь — тогда они жили в доме, который получили от колхоза. А потом дочка выросла и уехала в Москву, там устроилась на работу, вышла замуж.

У Фатимы появились двое внуков. Про мальчишек она рассказывает с улыбкой:

«Cтарший Богдан — артистичный парень, занимался в театральной кружке в нашем доме культуры, а младший Илюша любит животных и всегда с радостью помогал мне по хозяйству».

Семейная жизнь её дочки, увы, не сложилась, и вскоре они уже жили в деревне все вместе: сама Фатима, её дочь и внуки.

«После декретного отпуска дочке пришлось вернуться в Москву на работу. Мы очень скучали друг по другу, в 2013 году решили продать дом и купить участок в Московской области. Своими силами построили домик, а вместе с ним и новую жизнь».

Фатима начала работать в супермаркете, а когда её дочери пришлось уволиться, потому что Богдан и Илья часто болели, она устроилась в буфет реабилитационного центра, ведь на зарплату кассира семье не прожить.

Шло время, несколько лет назад дочь Фатимы снова вышла замуж, в декабре 2022 года у неё родились близнецы.

«Теперь у меня три внука и лапочка-внучка. Мы жили дружно и планировали расширяться, ведь нас много, а домик маленький».

Всё рухнуло в один миг: однажды Фатиме позвонила соседка и сказала, что их дом горит. К счастью, внутри никого не было:

«Дети в школе, зять на работе, дочка в женской консультации. А мне в тот день позвонила сестра, она плохо себя почувствовала и попросила приехать. Когда я вернулась, пожар уже потушили.

От нашего дома остался один обугленный сруб, сгорело абсолютно всё».

В пожаре Фатима потеряла и свои слуховые аппараты, без которых просто не может обходиться. Проблемы со слухом у неё начались в молодости, после тяжёлого гриппа.

В 2020 году Фатима получила инвалидность — к тому времени она уже ничего не слышала. Теперь жалеет, что в тот злополучный день оставила оборудование дома.

Пожар случился весной 2022 года, новые аппараты ей не выдали до сих пор. «После пожара мы жили у знакомых. Потом получили социальное жильё, однокомнатную квартиру на два года.

За это время нам нужно построить дом, иначе снова останемся на улице. Год из этих двух уже прошёл».

Дочка Фатимы подрабатывает мастером маникюра и заботится о детях, младшие близнецы ещё совсем маленькие. А Фатима была бы рада выйти на работу, но без слуховых аппаратов это невозможно.

«Спасибо родственникам и соседям. Они по чуть-чуть собрали немного денег, и мы смогли залить фундамент будущего дома. Набрали долгов и купили блоки для цокольного этажа.

Теперь нашему дому нужны стены, а строить их просто не из чего».

Благотворительный фонд «Лавка радостей» собирает 300 000 рублей, чтобы построить дом для Фатимы и её близких. Деньги пойдут на покупку блоков для стен и других строительных материалов. 

Давайте поддержим Фатиму, её дочь и четверых внуков. Пусть они начнут новую жизнь в новом доме!

Нужна ваша помощь

Ещё

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд