Помочь репостом:
406 165 р. собрано
103%
Уроки движения для Вероники
406 165 р. собрано103%
Благотворительный фонд «Сделай шаг» в рамках программы Spina bifida собирает средства на вертикализатор и кресло-коляску для девочки с патологией спинного мозга.  
Помочь репостом:

Пухленькая розовощекая малышка Вероника пережила за неполный год своей жизни три тяжелых операции.

Бороться за жизнь помогает девочке дружная семья: родители, а еще шестеро заботливых братьев и сестер, которые не отходят от младшенькой, ухаживают за Вероникой и играют с ней.

После первого скриннига и УЗИ на 13-ой неделе беременности маме сказали, что диагностируют у будущего ребенка spina bifida. Это дефект нервной трубки плода или грыжа спинного мозга, при которой у всех детей наблюдаются проблемы с мочевым пузырем, каждый второй ребенок не чувствует ног, каждый пятый малыш парализован. 

Новорожденным детям с таким диагнозом требуется срочная операция сразу после их появления на свет. В некоторых странах уже научились оперировать таких малышей в утробе матери.

Генетики и врачи убеждали будущих родителей Вероники прервать беременность, объясняя это тем, что их ребенок родится нежизнеспособным, не сможет сидеть, ходить, учиться и будет вечно жить только в больнице...

Но эти слова не испугали родителей Вероники: они решили бороться за жизнь и здоровье своей дочки.

Сразу после рождения девочку перевезли из родного Армавира в клинику Краснодара и сделали ей две операции – на закрытие спинномозговой грыжи и по установке шунта в голове. Месяц мама с малышкой провели в больнице.

«Вначале мы боялись брать маленькую крошку на руки, потому что у нее стоял мочевой катетер, без которого она не могла обходиться. На спинке, животике и голове были еще не зажитые после операции раны, но со временем мы все, даже наши дети, привыкли к этому», – вспоминает мама Вероники.

Спустя три месяца девочку срочно поместили в отделение реанимации из-за дисфункции шунта и заражения ликвора. Врачи сделали ей еще одну операцию на головном мозге.

Сейчас Веронике почти годик. Она очень веселая и много болтает, правда пока еще на своем языке. Девочка всем интересуется, очень любит играть. Ее сестры и братья никогда не оставляют Веронику одну, постоянно развлекают ее. Они не могут дождаться, когда же Вероника начнет ходить, хотя родители объяснили им, что это может и не случиться.

На последнем обследовании папу и маму девочки заверили, что у их дочки нет чувствительности в ножках, шансов на восстановление у нее нет.

Но родители все равно не теряют надежду. После назначенного курса уколов произошло чудо: Вероника вдруг стала активно шевелить ножками и даже приподнимать их! Надежда семьи на то, что Вероника сможет ходить, хоть и с помощью специальных средств, усилилась.

Эрготерапевт благотворительной программы Spina bifida Валерий Ягодин, который наблюдает Веронику, убежден, что его маленькой пациентке необходим вертикализатор (устройство, позволяющее ребенку с патологией спинного мозга стоять и передвигаться стоя).

По мнению Ягодина, чтобы избежать риска вторичных нарушений – деформации, вывихов и подвывихов тазобедренного сустава, – важно с помощью вертикализатора учить Веронику стоять не менее двух раз в день по полчаса.

Для того, чтобы девочка не лежала в кроватке подолгу, а научилась в будущем самостоятельно передвигаться не только по дому, но и на улице, и даже на далекие расстояния, для уроков движения ей необходимо кресло-коляска. Вместе все эти технические средства реабилитации стоят 390 645 рублей.

Многодетным родителям не так давно пришлось принять еще одно испытание – их пятилетнему сыну, брату Вероники поставили диагноз «лимфома Беркетта». Это новообразование, протекающее в злокачественной форме.

Опухоль может поражать не только лимфосистему, но и другие внутренние органы и ткани человека. Шансы на жизнь с опухолью были малы, но после шести курсов химиотерапии мальчик справился с болезнью и минувшей осенью даже смог пойти в первый класс.

Средств на дорогостоящие технические средства реабилитации для Вероники у многодетных родителей нет. Папа и мама спасают жизни своих детей и просят поддержки.

Благотворительный фонд «Сделай шаг» в рамках программы Spina bifida собирает 390 645 рублей на вертикализатор и кресло-коляску для Вероники.

Давайте поддержим эту большую и дружную семью, поможем Веронике не просто существовать, а жить в полную силу с учетом своих особенностей, расти, развиваться, узнавать новое, радоваться каждому новому дню.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!