Помочь репостом:
62 126 р. собрано
цель 223 500 р.
Торт для мамы
62 126 р. собраноцель 223 500 р.
БФ «Счастье детям» помогает детям из социально-реабилитационного центра подготовиться к самостоятельной жизни. 
Помочь репостом:

Дома Максиму жилось «нормально»: мать «не напрягала», в школу ходить не очень хотелось, да никто особо его и не заставлял, свобода... В школе одноклассники сторонились Максима. На экскурсии, в кино или в театр с ребятами он не ходил – не было денег, на дни рождения его не приглашали по той же причине.

«Хорошие» друзья нашлись во дворе. Они были старше, им было все равно, как Максим одет, они его иногда угощали сигаретами, развлекались все сами, как могли. Максим старался не думать о будущем. «Живем один раз!» – любил повторять сосед Пашка.

В начале зимы Максима задержала полиция. Мать пила, и не пустила его домой. В подъезде было хотя бы тепло… Так Максим оказался в социально-реабилитационном центре (СРЦ) «Маленький принц». В 2017 году мальчика привозили сюда дважды. В итоге органы опеки приняли решение ограничить в родительских правах мать подростка.

Максим был обижен на всех: на инспектора, на мать, на воспитателей и даже на детей. Ребята в центре ходили на какие-то занятия, обсуждали, что можно купить в магазине. «Меня все бесит, раздражает! Не хочу заниматься!» – твердил мальчик.

Постепенно Максим привыкал. Подолгу беседовал о жизни с психологом, а еще подростку очень понравились вечерние посиделки с воспитателями и обсуждение прошедшего дня за чаем.

Однажды вечером ели пиццу, и мальчишки рассказали, что сами приготовили ее на занятии по кулинарии. Максим решил сходить с ними в следующий раз. Оказалось, что ему это очень интересно – как же здорово угощать друзей самостоятельно приготовленным «мясом по-французски»! Мальчик стал посещать и занятия в столярной мастерской. Немного подтянулся в учебе. Но его любовью осталась кулинария.   

«Мама стала часто навещать меня в центре. Психолог сказала, что теперь будем ходить на занятия с мамой вместе. Она устроилась на работу», – с надеждой рассказывал Максим воспитателю вечером.

Домой ему хотелось вернуться, несмотря ни на что. Органы опеки в марте разрешили маме забрать Максима из центра. Он вернулся домой с новыми планами на жизнь и огромным тортом, который испек вместе с мамой. Иногда после уроков Максим забегает в центр, в гости к любимой воспитательнице. У него большие планы – он готовится поступать в колледж на повара.

Благотворительный фонд «Счастье детям» с ноября 2015 года запустил проект «Учимся жить», который позволил пройти социально-трудовую реабилитацию и социализацию в обществе уже более 600 детям-сиротам,  а также детям, оставшимся без попечения родителей и оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Воспитанники центра не имеют, на первый взгляд, самых простых и элементарных бытовых навыков: пришить пуговицу, сварить яйцо, забить гвоздь. Просто их этому никто не учит. В рамках проекта ребят готовят к самостоятельной жизни, обучают необходимым в жизни вещам. Почти за два года в рамках проекта в центре «Маленький принц» появились кулинарная, столярная и швейная мастерские, а также магазин «Матрешка».

На занятиях по кулинарии дети с преподавателем выбирают рецепт блюда, которое они будут готовить, составляют список продуктов и необходимого оборудования, затем ребята покупают в магазине продукты по списку. Дело в том, что подобных навыков у многих детей нет вообще. 

Занятия в студии швейного мастерства идут по принципу «от простого к сложному». На первых уроках преподаватели показывают, как пришить оторвавшуюся пуговицу или карман. Потом знакомят с моделированием и изготовлением одежды.

Технология изготовления изделий из бересты адаптирована для ребят 10-17 лет. Мальчики работают с природными материалами, учатся видеть красоту. Трудовая мастерская помогает подросткам выбрать профессиональную ориентацию.

В магазине «Матрешка» дети покупают игрушки, книги, канцтовары, аксессуары не за деньги, а за баллы, полученные ими за свою работу в студии кулинарии и в мастерских.

На работу проекта «Учимся жить» в течение одного месяца необходимо 74 500 рублей.  Фонд «Счастье детям» собирает 223 500 рублей  этих денег хватит на три месяца действия проекта, и за это время удастся научить шить, мастерить и готовить многих детей.

На средства, необходимые для реализации проекта, сотрудники фонда приобретут продукты питания для кулинарной студии, игрушки, книги для магазина «Матрешка», ткань, иголки, нитки, фурнитуру для работы в швейной мастерской, материалы для трудовой мастерской, а также оплатят работу педагогов.

Все это необходимо, чтобы ребята приобрели новые знания, которые они не получили дома, в семье.