До 10 января 2024

Умар победит все свои страхи

Умар победит все свои страхиГольфстрим
Умар победит все свои страхи
Помогли
особенному мальчику заговорить.
Что сделали
оплатили занятия с логопедом и психологом.
82 110 руб. 100%
Из-за особенностей развития пятилетний Умар боится всего на свете: открытых окон и проезжающих мимо машин, громких звуков и незнакомых людей. Сильнейший страх не дает ему учиться и развиваться, а главное, из-за него Умар все время подвергает себя опасности. Мы собираем деньги на курс занятий, благодаря которому Умар научится управлять эмоциями и контролировать себя. Пусть он победит все страхи!

Едва ли не каждый день Умар достает из шкафа шахматную доску, аккуратно расставляет на ней фигуры и долго двигает их, изображая шахматную партию. А еще Умар с огромным удовольствием изучает алфавит: пока только разглядывает буквы, старается их запомнить и отыскать потом в одной из своих книжек.

image

Все это дается ему непросто, но мама и вся большая семья Умара верит: их мальчик научится читать и писать, прочтет любимые сказки и однажды обязательно сыграет со старшими братьями в шахматы. Сыграет уже по-настоящему.

Умар — младший ребенок в дружной многодетной семье. Трое старших детей уже успели вырасти и стать самостоятельными, так что малыша родители ждали с особым трепетом. Беременность проходила нормально, роды оказались лёгкими, и врачи быстро отпустили маму с сыном домой.

Сначала Умар рос и развивался как большинство сверстников, но когда ему исполнилось полтора года, Умар перенёс серьезную кишечную инфекцию, из-за которой ему пришлось сильно ограничить питание. Сейчас мальчику уже пять лет, но строгую диету приходится соблюдать и сейчас.

image

«Параллельно с этим у него появились проблемы со зрением, прогрессирующее плоскостопие, а  главное — изменилось его поведение, — рассказывает о сыне Саодат.

Умар начал бояться буквально всего на свете: машин и открытых окон, громких звуков и незнакомых людей. Страх этот настолько сильный, что у сына просто не получается себя контролировать и справляться с эмоциями».

Недавно врачи провели Умару глубокую диагностику, а потом порекомендовали реабилитацию, чтобы улучшить зрение, подобрали ортопедическую обувь и скорректировали диету.

А вот найти причину его страхов и психологических особенностей оказалось не так просто.

image

В итоге специалисты определили, что у мальчика «задержка психоречевого развития», и подобрали лечение именно под этот диагноз. Увы, ни лекарства, ни курсы реабилитации пока не принесли заметного результата.

Умар все еще не откликается на свое имя и практически не говорит, а ещё многого боится. Саодат говорит, что эти страхи по-настоящему мешают сыну жить:

«Честно говоря, наша жизнь превратилась в настоящий кошмар. Умар не в силах усидеть на одном месте даже десять минут. Я боюсь открывать дома окна, потому что он может в панике забраться на подоконник, а мы живём на верхнем этаже.

Дважды нам приходилось буквально вытаскивать сына из-под колес машины, когда он от страха выскакивал на дорогу».

Недавно семья обратилась за помощью в фонд «Гольфстрим». «Когда мы познакомились с Саодат, она была в отчаянном положении и, рассказывая о сыне, только плакала, — рассказывают в фонде.

— Мы понимаем, что двух недель и даже месяца самых интенсивных занятий недостаточно, чтобы Умару стало лучше. Мальчику нужна длительная системная работа сразу с несколькими специалистами. Только так мы сможем скорректировать его поведение и эмоциональное состояние».

image

В инклюзивном центре «Вместе весело шагать», где согласились помочь Умару, для него составили индивидуальный план реабилитации. Теперь почти каждый день, пять раз в неделю мальчик будет заниматься с логопедом и нейропсихологом. Пока Умар говорит только короткие слова, у него очень небольшой словарный запас.

Логопед поможет ему «разговориться», а нейропсихолог сделает все, чтобы Умар стал спокойнее и научился управлять эмоциями, начал реагировать на своё имя и общаться с близкими.

Проблема в том, что бесплатно услуги таких специалистов не получить, а оплатить их работу семья не может — все накопления родителей ушли на лекарства и реабилитацию сына.

Благотворительный фонд «Гольфстрим» собирает 82 110 рублей на частичную оплату курса занятий для Умара.

Давайте поддержим мальчика и его семью. Пусть Умар победит свои страхи и начнет говорить!

image

Нужна ваша помощь

Еще

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.