Сережа молчит и отворачивается к стене, разглядывает свои руки или косится в сторону окна – только не смотрит Оксане в глаза. На все вопросы угрюмо отвечает «не знаю». Оксана Петровна, психолог службы сопровождения благотворительного фонда «Дети наши», тихонько вздыхает. Так с ним каши не сваришь.
Сережа – приемный сын. Он любит своих «небиологических» маму и папу, хорошо ведет себя дома, с удовольствием ходит в первый класс. По крайней мере, так было до последнего времени.
Но недавно по совершенно непонятной причине мальчик «съехал» на тройки, замкнулся в себе, его стала мучить бессонница и ночные кошмары.
Встревоженная мама позвонила в службу сопровождения, психолог Оксана Петровна встретилась с семьей и начала работать с Сережей. Вот уже который день она сидит рядом с мальчиком и слушает: «не знаю», «не знаю», «не знаю»…
За несколько встреч приемные родители уже рассказали об обстановке в семье. На первый взгляд, все хорошо, скандалов не было, между членами семьи – мир да любовь. Вот только…
Родные родители Сережи живут в соседней деревне. Вот только – пьют они беспробудно. Вот только – до приемной семьи часто доходят слухи (соседние ведь деревни, все друг про друга все знают) о пьяных дебошах родной семьи. Вот только – Сережа всегда наотрез отказывался обсуждать биологических родителей и уж тем более встречаться с ними (хотя приемная мама на всякий случай предлагала – и делала совершенно правильно).
«Как думаешь, кем ты станешь, когда вырастешь?» – терпеливо спрашивает Оксана Петровна. «Не знаю», – снова отвечает Сережа и вдруг взрывается: «А зачем мне все это нужно? Мамы с папой больше нет, и я теперь один!»
Оказалось, родные родители мальчика совсем недавно умерли, в очередной раз выпив что-то совсем несовместимое с жизнью… Приемные мама и папа Сережи, снова поступив разумно, предложили сыну съездить на прощание с родителями – и он отказался.
Как бы дети ни любили приемных родителей, они всегда помнят свою кровную семью и испытывают к ней различные чувства: радость от пережитых вместе приятных моментов, горе от равнодушия, которое к ним проявляли, любовь или вину…
Сережа, месяцами отказывавшийся что-либо слышать о своих родных, теперь, после их смерти, мучился чувством вины – неподъемным для семилетнего мальчишки.
«Я плохой. Я ничего не сделал для своих мамы и папы. Я даже не приехал проститься с ними, не посмотрел на них в последний раз!»
Сейчас Сережа и его приемные родители продолжают получать психологическую поддержку в службе семейного сопровождения. Оксана Петровна полтора месяца регулярно встречалась с Сережей и за это время помогла ему выкарабкаться из огромной ямы его недетского горя.
Сейчас Сережа больше не отвечает «не знаю». Он мечтает о том, как сложится его жизнь, когда он станет старше – что будет ему интересно? Станет ли он пожарным, или, может, трактористом? А, может, почтальоном?
Но самое главное – какую бы картину своего будущего Сережа не рисовал, в ней всегда есть место и для него самого, и для его любящих приемных родителей, и даже для воспоминаний о родной семье – той, которая дала ему жизнь и когда-то его любила.
Фонд «Дети наши» собирает 100 000 рублей, чтобы Служба сопровождения могла продолжать свою работу весь 2017 год. Чтобы и Сережа, и его приемные родители, и семьи других приемных дочек и сыновей – могли получать психологическую помощь и жить дальше без чувства вины, но с любовью друг к другу.
Нужна ваша помощь
ЕщёБольшое будущее для Леры и других малышей с РАС
Помогаем оплатить занятия, чтобы дети с аутизмом учились жить.Помощь врачей для бабушек и дедушек с тяжёлыми болезнями
Помогаем оплатить проект медицинской поддержки для бабушек и дедушек с тяжёлым и болезнями.Пусть Лёша встанет на ноги после четвёртого инсульта
Помогаем оплатить реабилитацию для парня, который перенёс кровоизлияние в мозг.Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!