«Мы тебе его не отдадим», – эти слова Аня услышала, когда стояла у входа в детское отделение и хотела взять на руки своего новорожденного Максимку. Она испугалась: почему ей не отдают малыша? Ведь до этого момента все шло хорошо… Почти хорошо.
Ане 29 лет, ее мужу Павлу – 31. Некоторые в этом возрасте еще и о женитьбе не думают – рано! Аня и Павел – уже многодетные родители. «Я всегда мечтала о большой семье, хотела четверых детей. У меня есть брат, и в детстве я завидовала девочкам, у которых были родные сестры, – рассказывает Аня.
Тогда, наверное, и появился этот идеальный образ – два сына и две дочки: чтобы братья защищали сестер, а сестры поддерживали братьев».
Первого ребенка, дочь Ульяну, Аня родила в 22 года. Сейчас девочке уже семь лет, и она – маленькая принцесса, мечтательница. Много читает и очень любит старые мультфильмы, которые еще папа и мама смотрели в детстве, – про богатырей, принцесс, Снежную королеву и хвастливого мышонка.
Сыну Ани и Павла Егору четыре года, и он решительный и самостоятельный. Так было, и когда он считался самым маленьким в семье, и тем более сейчас, когда у него появился младший брат Максимка. Когда малыш плачет, Егор со всех ног бежит к нему – наверное, братишка пустышку уронил, надо помочь! До совместных игр им еще очень далеко. И не только потому, что Макс – совсем кроха. Есть и другая причина – очень серьезная.
«Когда я приехала рожать, ни о чем особенно не переживала. Все шло по плану, естественные роды. Мы с врачами даже шутили – спорили, какой вес у ребенка. Они говорили: раз третий, будет 3600 – не меньше. Но когда увидели головку ребенка, испугались: он явно больше!» – рассказывает Аня.
На этом шутки кончились, малыш застрял в родовых путях. Все, кто помогали Ане в родах: акушерка, акушер-гинеколог и неонатолог – страшно перепугались и стали звать на помощь врача.
«Когда я это услышала, была просто в шоке. Начала молиться, чтобы ребенок выжил!» – вспоминает Аня.
Максима вытолкнули из маминого живота, и он родился. Вес – 4800. «Настоящий богатырь!» – умилялась акушерка, завернула малыша в пеленку и положила маме на живот. Но Аню не покидали тревожные мысли: вдруг такие роды плохо скажутся на здоровье ребенка?
Через два часа малыша забрали в детское отделение, а когда Аня пришла, чтобы забрать сына к себе в палату, ей как раз и сказали те самые, испугавшие бы любую мать слова: «Мы тебе его не отдадим». Почему – не говорили, отправили объясняться с неонатологом.
От него Аня узнала, что из-за осложненных родов у Макса повреждены правая рука и правое плечевое сплетение. Диагноз – тотальный паралич правой верхней конечности. Это значит, что правая рука у малыша от плеча до пальчиков не двигается.
После выписки из роддома Аню и Максима направили в стационар, однако месяц лечения ничего не дал. Физиотерапия, барокамера, иглотерапия, лекарства – никакого эффекта. Рука висела, как плеть.
«Видимо, Максим правую руку совсем не чувствует. Когда его берут за нее, прикасаются, он никак не реагирует и не беспокоится», – рассказывает Аня.
После выписки они продолжали лечиться, уже платно, – массаж, иглоукалывание. Дома родители сами занимались с сыном лечебной физкультурой. Эффекта почти не было, иногда маме казалось, что Максим чуть-чуть приподнимает правое плечико.
Родители думали, как помочь сыну. Отзывы в интернете подсказали: нужно ехать в Ярославль, в медицинский центр, который специализируется на диагностике, лечении и восстановлении пациентов с повреждениями, заболеваниями и врожденной патологией нервной системы.
На консультации в клинике выяснилось, что Максиму действительно необходима операция по реконструкции нервных сплетений. Микрохирург объяснил родителям: успех зависит от сроков, в которые проводится процедура.
Если тянуть время, нервные отростки атрофируются, и произойдет необратимый фиброз (то есть образование рубцов) мышц. Тогда рука Максима навсегда останется парализованной.
Операцию назначили на ближйшее время, но она очень дорогая, а ведь потребуется еще несколько курсов реабилитации, которые тоже стоят недешево. Только на операцию и первый этап реабилитации нужно 1 454 000 рублей. Для семьи это огромные деньги.
Мама – домохозяйка в декрете, папа работает кладовщиком, его средний заработок – 34 000 рублей в месяц, и солидная часть этой суммы уходит на выплату ипотеки за квартиру. Еще один кредит на большую сумму им просто не дадут.
Благотворительный фонд «Гольфстрим» собирает 322 000 рублей на оплату операции по восстановлению нервных окончаний правого плечевого сплетения для Максима.
Давайте спасем ручку малышу! Пусть он растет счастливым мальчишкой, играет с братом, защищает старшую сестру, наслаждается детством.
Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!