Помочь репостом:
87 100 р. собрано
100%
Просто услышать друг друга
О проектеНам помогли77
87 100 р. собрано100%
Почти половина пенсии Людмилы Федоровны уходит на лекарства. А денег, чтобы восстановить здоровье, все равно не хватает. Пожилая женщина страдает от того, что у нее стремительно ухудшается слух, она не может полноценно общаться, плохо ориентируется на улице… Фонд «Долго и счастливо» собирает деньги на слуховые аппараты для пенсионерки. Мы хотим вернуть ей радость жизни.
Помочь репостом:

Всю свою жизнь Людмила Федоровна много и тяжело работала. Родилась она в Краснодарском крае в семье председателя совхоза. Отец гордился своей работой, а его лошади и скот неоднократно получали призы на главной выставке Союза – ВДНХ.

Во время войны совхоз должны были эвакуировать под Армавир. Однако немцы разбомбили колонну, а отец Людмилы попал в плен. Мужчине чудом удалось бежать, но от полученных ран он вскоре умер. Его дочь попала в оккупацию.

«У нас было такое ладное хозяйство: поросятки, коровы, гуси, – вспоминает Людмила Федоровна. – Пришли немцы, все отобрали. Поросят хватали за ножки, с размаху били о ближайшее дерево и прямо на наших глазах разделывали.

Выжили мы только за счет кулинарных талантов бабушки. Она могла сварить съедобный суп из любой травы. Такими щами да еще кукурузными лепешками мы и питались несколько лет. Зимой выживали за счет насушенных за лето ягод».

После окончания войны семья не смогла жить там, где все напоминала о пережитом горе. Людмила Федоровна переехала на Урал. Закончила техникум и стала бухгалтером. Почти сорок лет отработала снабженцем на молочных заводах Курганской области.

«В те годы все доставали с трудом, – рассказывает она. – Нужна тара, я мотаюсь по области, ищу. Нужен корм для скота, достаю буквально из-под земли. Закончились добавки для производства молока, что хочешь, то и делай, но поставь на завод к определенному сроку. Очень нервная работа».

Выйдя на пенсию, Людмила Федоровна с супругом решили переехать к сыну в Петербург, чтобы посвятить оставшиеся годы общению с самыми близкими людьми, театрам, музеям и прогулкам. Ближе к 80 годам хочется немного отдохнуть.

В реальности все оказалась не так радужно. Почти половина денег из приличной пенсии в 26 тысяч уходит на лекарства. Получить что-то бесплатно практически не удается. Дети помогают, чем могут, но их возможности ограничены.

Сейчас прогулкам и тихим радостям жизни мешает стремительно ухудшающийся слух. Людмила Федоровна почти не различает речь, ей стало тяжело общаться даже с близкими, а на улице она боится обращаться к людям.

Особенно женщину расстраивает, что ее пожилому супругу постоянно приходится кричать, чтобы она могла его услышать. В семье больше нет спокойных тихих вечеров за чашечкой чая и неспешной беседой.

С 2013 года меры господдержки слабослышащих людей значительно сократились, аппараты предоставляют бесплатно лишь людям с 3 и 4 степенью потери слуха, а это почти полная глухота.

У Людмилы Федоровны 2 степень тугоухости, однако уже сейчас она не может полноценно общаться, плохо ориентируется на улице, с трудом разбирает речь по телевизору. Самостоятельно приобрести качественные слуховые аппараты бабушка не может.

Благотворительный фонд «Долго и счастливо» собирает 87 100 рублей на оплату комплекта современных цифровых слуховых аппаратов с индивидуальными ушными вкладышами для Людмилы Федоровны.

Давайте поможем исполниться заветной мечте пожилой женщины: негромко беседовать во время тихих прогулок по Санкт-Петербургу, ходить в театры и просто радоваться жизни, в которой снова появятся звуки!
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!