Помочь репостом:
64 500 р. собрано
цель 240 000 р.
«Кислородная маска» для родителей особенных детей
64 500 р. собраноцель 240 000 р.
БФ «Гольфстрим» собирает средства на психологическую поддержку родителей детей со сложными диагнозами и особенностями развития. 
Помочь репостом:

Четырехлетняя Милания гуляет с мамой на улице. Неожиданно девочка устраивает истерику. Прохожие с неодобрением и порицанием косятся на ребенка, с осуждением смотрят на ее мать: «Ну что за воспитание? Что за мать!» «Какая девочка капризная! А маме хоть бы что, смотрите!» «Женщина, воспитывайте ребенка правильно!»

Жанна, мама девочки, не готова объяснять всем, что Милания – ребенок с особенностями развития. У нее органические повреждения мозга, которые провоцируют слишком бурную реакцию ребенка на любой раздражитель. В ситуации, которая для обычного ребенка проходит совершенно безболезненно, Милания впадает в истерику, даже, бывает, начинает бить себя в грудь. «Я плохая! Я маленькая! Я некрасивая!» – надрывается ребенок, а сердце матери разрывается от отчаяния.

Жанна никогда не знает, как именно поведет себя дочка в той или иной ситуации. Она всегда напряжена в ожидании, что Милания вдруг снова начнет рыдать и истязать свое тело.

«Дочка, к примеру, смотрит мультфильм, серия закончилась – пошли титры, Милания начинает сразу кричать, паниковать. Я ей говорю, что сейчас посмотрим другую серию, но уже поздно, реакция пошла. И так во всем. Ее реакции нельзя контролировать и предугадывать. Расстроить Миланию может любая мелочь. Мне ее очень жаль, и мне тяжело от того, что в такие моменты я ничем не могу ей помочь», – делится переживаниями Жанна.

А еще девочка не способна сидеть на одном месте. Ей постоянно нужно бежать, прыгать. Гиперактивность, неспособность концентрироваться и воспринимать информацию, неусидчивость, возбужденное состояние – тоже последствия ее диагноза. Милания обостренно воспринимает любые внешние раздражители: в окружении других ребят в детском саду девочка испытывает такой же стресс, как человек, неожиданно попавший в толпу разъяренных футбольных фанатов, скандирующих агрессивную «кричалку».

Именно для таких родителей, как Жанна, – мам и пап детей с особенностями развития – БФ «Гольфстрим» реализует проект «Школа родительской компетентности «Я – родитель». Бесплатные тренинги проходят в Детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать». Они направлены на повышение грамотности и компетентности родителей, чтобы взрослые получили специальные знания и умения, необходимые для воспитания особенного ребенка. Ведь именно родители играют самую важную роль в развитии детей и интеграции их в общество.

«Когда я начала посещать тренинг «Я – родитель», то вдруг поняла, что я не одна. Не только у меня проблемы и трудности, не одна я борюсь за здоровье своего ребенка, плачу по ночам в подушку. У нас есть матери-одиночки в группе, у которых не один, а два ребенка с инвалидностью. Я на таких мам смотрю и понимаю, что у меня все еще более-менее хорошо», – рассказывает Жанна.

На занятиях пап и мам учат не забывать о своих собственных потребностях, уделять время себе, не концентрироваться только на ребенке, не душить его своей опекой, давать ему воздух для здорового психологического взросления. Жанна, например, научилась не испытывать страх, когда ее нет рядом с дочкой.

«Я раньше не могла оставить Миланию ни с кем, боялась, что ей будет плохо, что она будет плакать без меня, – говорит Жанна. – А сейчас она на каникулах у моих родителей и чувствует себя там хорошо. Они ведь родные люди, ее бабушка и дедушка, и любят внучку. Именно после общения со специалистами «Вместе весело шагать» я поняла, что чрезмерно опекаю своего ребенка, что необходимо отделить Миланию от себя, начать приучать к самостоятельности, доверять другим людям. Это освободило мое время.

Я хоть и работаю, но вечером могу почитать книгу, посмотреть фильм или пораньше лечь спать и выспаться. Пока Милаша на каникулах, я даже сходила на фестиваль йоги, который очень меня вдохновил. Вспомнила свое хобби, которое у меня было до появления ребенка, и внутренне обновилась. Теперь сил для воспитания дочери у меня гораздо больше».

На тренинге родителей учат концентрироваться на положительных результатах, правильно расставлять приоритеты, быть счастливыми, несмотря на сложность ситуации, в которой из года в год круглосуточно, ежечасно и ежеминутно живут родители детей с инвалидностью.

Проект «Я – родитель» – это открытое пространство, где каждый участник получает не только необходимую информацию и консультативную помощь, но и эмоциональную поддержку.

Вы, наверняка, летали на самолетах и слышали инструкцию стюардессы, которая в случае разгерметизации салона рекомендует надеть маску сначала на себя, а потом на своего ребенка. Родители детей с инвалидностью очень часто забывают о себе, они тратят все заработанные средства на лечение ребенка, откладывая «на потом» помощь самим себе. Они не знают, у кого спросить совета в сложной жизненной ситуации, потому что большинство окружающих воспитывают здоровых детей и не сталкиваются с подобными проблемами. Именно поэтому БФ «Гольфстрим» проводит тренинг «Я – родитель» бесплатно.

Проект «Школа родительской компетентности «Я – родитель» реализуется на средства субсидии из бюджета города Москвы, а также на средства, которые собирает БФ «Гольфстрим» в поддержку тяжелобольных детей и их родителей.

БФ «Гольфстрим» собирает 240 000 рублей на оплату работы психолога в течение 6 месяцев. Давайте поддержим родителей-участников проекта, дадим им «кислородную маску», чтобы они не только получили новые знания о воспитании особенных детей, но и не забывали о собственном здоровье. 

«Я научилась реагировать на поведение ребенка и окружающих, научилась принимать свою жизнь такой, какая она есть, и, несмотря на сложности, быть счастливым человеком!» – говорит Жанна.