Вернуться к проекту
До 21 февраля 2024

«Главное — дочке теперь не так больно, у неё меньше приступов»

«Вы не представляете, какое это счастье — как будто мы яхту приобрели! Вот что мы испытали, когда нам привезли санитарный стульчик», — рассказывает мама Вероники. Друзья, спасибо за помощь девочке, которая не видит и не слышит, не может сама дышать.

Теперь Веронике очень удобно сидеть, и мама без страха может проводить все гигиенические процедуры.

Удобство, правильное положение тела — казалось бы, такая мелочь. Но в состоянии Вероники от этого буквально зависит жизнь.

Тяжёлые приступы эпилепсии продолжаются. Они проявляются часто: стоит Веронике немного понервничать, испытать дискомфорт.

А после приступов несколько часов у нее болит всё тело.

«Хотя бы с дыханием у дочки всё более-менее хорошо. "Стабильно" — это главное слово в нашем положении.

Трубочку для дыхания врачи пока не убирают дочке — из-за её эпилептических приступов. Но в новом кресле мне очень гораздо удобнее её очищать, а ещё — стало удобнее вентилировать лёгкие дочки мешком Амбу, — говорит мама девочки.

Раньше устроить Веронику в сидячем положении было очень трудно. Ведь при каждой манипуляции нужно то наклонить ребёнка, то изменить положение тела или головы.

Что-то не так — у Вероники сразу слёзы. А за ними — приступ. Теперь, к счастью, всё по-другому.

И пусть трудностей остаётся много, но справляться с ними стало гораздо легче! И главное — мы с дочкой вместе, дома, не в больнице. Потихоньку всё получается».

Родителям Вероники очень хочется, чтобы в её жизнь вернулась радость. Вероника растёт, и ей очень хочется быть обычным ребёнком.

Она старается улыбаться людям вокруг, очень любит общение, в последнее время стала чаще брать в руки игрушки.

А ещё Вероника очень любит находиться в воде и рисовать пальчиками картины. Мама рассказывает, что девочка не видит, но всё чувствует, и ей нравится получать новые ощущения:

«Мы стараемся не замыкаться, не сидеть постоянно дома и быть с Вероникой, где можем – на мастер-классах по живописи, лепке, на выставках и детских мероприятиях, в бассейне.

Главное, чтобы дочь не лежала дома одна, не была оторвана от общества. Чтобы она жила полной жизнью, насколько это возможно.

И мы очень благодарны всем вам за поддержку. Ведь когда в жизни больше спокойствия — у дочки меньше приступов.

А значит, мир вокруг для нас больше открыт к познанию и исследованию».

Нужна ваша помощь

Ещё

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд