Помочь репостом:
106 454 р. собрано
100%
Право жить дома
106 454 р. собрано100%
БФ «Дети наши» собирает деньги, чтобы оплатить работу юриста, которая помогает выпускникам детских домов отстоять собственные права.
Помочь репостом:

Витя, бывший воспитанник детского дома в Смоленской области, уже какое-то время жил в общежитии своего училища, когда его родная мама умерла. Общение у них уже давно не клеилось – мама частенько выпивала, из-за чего, собственно, несколько лет назад у нее и забрали сына.

После смерти матери Витя должен был стать наследником целой квартиры – пусть и плохонькой, но своей! Больше не пришлось бы тесниться в неуютной комнатке общежития и гонять тараканов на общей кухне...

Дело оставалось за малым – оформить документы. Витя сам отправился к нотариусу, но получил от него такой внушительный список документов, что растерялся и не знал, за что браться… Тогда он обратился за помощью к Людмиле, юристу фонда «Дети наши».

Людмила помогла Вите собрать документы, сделать запрос в Росреестр и оплатить необходимые пошлины, лично сопровождала парня во всех инстанциях и поехала вместе с ним на встречу с нотариусом для подачи пакета документов. Это была первая победа юристов фонда в 2017 году – Витя получил свидетельство о собственности!

За первой победой последовали другие. Например, Андрей после смерти мамы тоже стал наследником квартиры. Однако в придачу к жилью ему достался долг за коммунальные платежи в размере 150 000 рублей, которые парень просто не смог бы выплатить из своей небольшой стипендии.

Людмила подала иск в районный суд с просьбой пересчитать задолженность с учетом срока давности дела и начиная с даты совершеннолетия Андрея – благодаря этому удалось снизить сумму долга почти в два раза, и получить солидную рассрочку на выплату части долга.

После Андрея Людмила помогла Ирине, Ане, Артему и многим другим выпускникам детских домов. Сейчас она ведет дела 24 подопечных фонда, помогая им защитить их права!
Людмила и одна из подопечных фонда "Дети наши".

Чтобы помочь ребятам реализовать свое право на жилье и собственность, добиться ремонта в квартирах, непригодных для жилья, перераспределить долг за квартплату – фонд «Дети наши» собирает 106 221 рублей на оплату трех месяцев работы юриста.

Так сложилось, что выпускники детских домов крайне мало знают о своих правах, а также о том, как их отстаивать. Ребята сталкиваются с несправедливостью и холодным безразличием закона – одному не хватает справки, кто-то забывает встать в очередь на жилье, кто-то вовремя не составил заявление о наследстве.

В детском доме за мальчиков и девочек все решают воспитатели, и потому, когда у них начинается взрослая самостоятельная жизнь, они часто не бывают к ней готовы. И часто рядом нет никого, кто мог бы им помочь или дать совет. Поэтому юрист в буквальном смысле слова жизненно важен каждому выпускнику детского дома.