«Я видела, как девочки и мальчики его возраста называют картинки на шкафчиках, сами одеваются. А мой сын мог лишь мычать, плакать и махать руками», — говорит мама Анжелика.
Первые тревожные сигналы появились, когда Денису было 1 год и 7 месяцев. Он не говорил, не откликался на имя, не пытался повторять за взрослыми.
Родители решили отдать Дениса в детский сад на несколько часов в день, надеясь, что общение со сверстниками поможет его развитию. Но все оказалось иначе.
Каждый день его мама со страхом и болью наблюдала, как сын безутешно плачет и кричит все три часа в саду.
«Через час мне звонили воспитатели в панике и просили забрать ребенка, — рассказывает Анжелика. — Сначала я думала, что это просто долгая адаптация, но такое поведение продолжалось почти полгода».
Денис не проявлял интереса к игрушкам. Он стоял в слезах у окна, нажимая одну и ту же кнопку на музыкальном руле, или монотонно таскал по полу стульчик.
Родители обратились к врачам. Проверили слух — он оказался идеальным. Более того, у Дениса абсолютный музыкальный слух. Но мальчик по-прежнему не реагировал на голос, не откликался на имя, словно просто не слышал.
«Мне было больно видеть, что сын не может выполнить простейшие действия, которые легко даются другим детям», — признается Анжелика.
После долгих обследований Денису поставили диагноз — расстройство аутистического спектра (РАС). Для семьи это стало настоящим ударом. В два с половиной года мальчику уже оформили инвалидность. Он не мог даже собрать простую пирамидку.
С тех пор началась непростая борьба за будущее Дениса. Родители водили сына к психологу, логопеду, дефектологу. Но любое новое умение давалось через страх, слезы и истерики.
«Он будто боялся перемен, — вспоминает Анжелика. —
Мне казалось, что я просто не знаю, как достучаться до него, как помочь ему открыться этому миру».
Со временем вместо улучшений появились тревожные симптомы: Денис стал терять уже приобретенные навыки, его поведение становилось все более агрессивным. Он кусался, дергал маму за волосы, не мог контролировать эмоции.
Поход в магазин или на прогулку превращался в испытание.
«Я не могу оставить его одного ни на секунду. Он может убежать, не осознавая опасности. В магазине падает на пол, кричит, его истерики слышны через несколько домов. Я чувствую себя беспомощной», — признается мама.
Мальчик будто все больше уходит в свой мир. Родители боятся, что вскоре он окончательно потеряет связь с реальностью.
У Дениса есть шанс адаптироваться и научиться жить в этом мире, но ему необходима психолого-социальная реабилитация. Пока мозг ребенка еще развивается, важно помочь ему научиться говорить, понимать других, контролировать эмоции, социализироваться.
Фонд «Гольфстрим» собирает 200 000 рублей на годовую комплексную реабилитацию для Дениса в инклюзивном центре «Вместе весело шагать».
«Мы не справимся одни. Но мы верим, что с поддержкой добрых людей Денис сможет научиться радоваться жизни, играть с другими детьми и однажды осознанно сказать мне: “Мама, я тебя люблю”», — говорит Анжелика.
Помогите Денису сделать этот важный шаг. Давайте вместе подарим ему шанс на счастливое будущее!
Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!