Самое интересное для Серёжи дело на свете — наблюдать, как лифт ездит вверх-вниз, заходить в кабину, нажимать на кнопку и ждать, когда он привезёт тебя на нужный этаж.
А ещё Серёжу увлекает всё, что связано с работой пожарных: сигнализации и огнетушители, наклейки со знаками пожарной безопасности и, конечно, большие красные машины с мигалками.
«Надеюсь, мы с сыном преодолеем все трудности, и когда вырастет, он сможет стать пожарным», — улыбается мама мальчика.
Серёжа — долгожданный второй ребёнок в семье. Когда он появился на свет, его старшему брату было уже 12. Беременность проходила спокойно, мама работала до самых родов — до рождения младшего сына она была главным бухгалтером.
Единственное, что насторожило её в первые дни жизни малыша, — жёлтый оттенок кожи. Но врачи успокоили: «желтушка новорождённых» — частое явление, скоро пройдёт.
Шло время, но состояние Серёжи не менялось. Через месяц его положили в больницу, обследования показали, что у малыша проблемы с почками.
«Когда мы вернулись домой после лечения, казалось, самое сложное позади, — вспоминает мама мальчика.
Я и предположить не могла, что жизнь семьи так сильно изменится. Конечно, никто из нас не был готов к рождению особенного ребёнка. К этому просто невозможно быть готовым».
Серёже было чуть больше года, когда он вдруг замолчал, перестал реагировать на своё имя, смотреть в глаза и интересоваться любимыми игрушками:
«Вот тогда уже началась настоящая борьба за здоровье сына: мы всё бросили и переехали в Москву, поближе к медцентрам и лучшим специалистам.
В новом городе у нас с мужем не было ни регистрации, ни работы, ни поддержки. Тратили накопления на обследования Серёжи и пытались понять, что же с ним происходит».
В надежде, что Серёжа вот-вот заговорит, родители регулярно водили его на занятия с логопедами, дефектологами и психологами.
Работа таких специалистов не входит в систему ОМС — каждый месяц на эти консультации семья тратила около 150 000 рублей. Накопления кончились, но Серёжа, увы, так и не заговорил.
Казалось, его состояние усугубляется: он начал сторониться сверстников и бояться взрослых, не мог усидеть на месте.
В детских садах, куда родители пытались его устроить, Серёжа надолго не задерживался, спустя несколько дней воспитатели просили забрать его из-за «неподготовленности».
Серёже было уже четыре года, когда врачи поставили ему диагноз «расстройство аутистического спектра». Сейчас семью поддерживает фонд «Гольфстрим».
Благодаря этой поддержке Серёжа начал заниматься со специалистами инклюзивного центра «Вместе весело шагать»: нейропсихологом, логопедом и дефектологом.
«Найти к Серёже подход было непросто: сначала он просто убегал с занятий и никого не слушал.
Но мы сразу заметили что он обожает любую технику: заходя в кабинет, он тут же начинал нажимать на кнопки, включать и выключать компьютеры, — рассказывает дефектолог центра.
И тогда я предложила ему включить видео на телефоне и снимать наше занятие. Пока шла съёмка, Серёжа внимательно меня слушал и выполнял все задания. Теперь все наши встречи проходят именно так.
Сейчас Серёжа произносит только отдельные слова, в том числе сложные.
Наша задача — научить его говорить целыми предложениями, у него есть к этому способности. Кроме того, важно поработать над его вниманием и научить контролировать своё поведение».
Чтобы Серёжа заговорил полноценно, рос, развивался и становился самостоятельнее, нужно продолжать занятия.
Вот только бесплатно их не получить, а оплачивать реабилитацию младшего сына родители больше не могут: в семье работает только папа, маме пришлось уволиться и всю себя посвятить заботе о детях.
Фонд «Гольфстрим» собирает 200 000 рублей* на курс занятий с нейропсихологом, дефектологом и логопедом для Серёжи.
Давайте поможем ему заговорить. Пусть Серёжа станет самостоятельнее, пойдёт в школу и найдёт первых друзей!
*Остаток средств собран фондом.
Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!