Помочь репостом:
350 000 р. собрано
100%
Поможем детям не стать сиротами!
350 000 р. собрано100%
Фонд «Дети наши» собирает деньги, чтобы быстро помогать нуждающимся семьям с детьми продуктами, вещами. Эта экстренная помощь — первый шаг в комплексной работе специалистов с семьями, чтобы их дети не попадали в детские дома.
Помочь репостом:

Кто сказал, что у Оксаны тесная комнатка с кухней, скудная обстановка и потрескавшиеся стены? Для ее пятерых детей — это самый лучший, уютный, любимый дом. Это их мир, а их вселенная — мама.

У детей Оксаны никогда не было много игрушек и красивой одежды, зато в доме не смолкает детский смех и гомон. Самому младшему ребенку всего 1,5 года, а старшей дочке — 8.

В доме Оксаны не смолкает детский смех и гомон — самому младшему всего полтора годика, а старшей дочке – восемь.
Оксана с утра до ночи хлопочет по хозяйству — деревенская жизнь не из легких. Женщина тянет детей одна, их отец почти всегда в поиске заработка далеко от дома, да и на то, что достается семье, не прожить.

Спасает корова — гордость Оксаны! В наши дни на селе корова редкость, ушли те времена, когда она была верным признаком благополучия. Теперь у сельчан другие ценности. А Оксана рада — у детей всегда свежие молоко, творог, сметана.

Органы опеки обычно берут такие семьи, как у Оксаны, на карандаш: много детей, а дохода нет, женщина в декрете, жилищные условия, с точки зрения городского человека — на грани допустимого. Считается, что детям из таких семей будет лучше в детском доме.

Оксана действительно ютится с детьми в комнатенке старенького дома — это жилье она сумела купить на материнский капитал. Хотя у женщины есть кирпичный дом, в котором она не живет!

Дело в том, что дом выделили местные власти как социальное жилье в помощь многодетной семье. Вот только в крыше зияют дыры, от пола остались воспоминания, подворье поросло бурьяном, а пустые глазницы выбитых окон неприветливо взирают на прохожих.

Жилье предоставлено — для галочки.
Местные власти предоставили многодетной семье помощь – дом в качестве социального жилья. На фото Оксана в том самом доме.

Такой ремонт дома Оксане не поднять. Это могла бы быть очень грустная история, но специалисты фонда «Дети наши» вовремя пришли на помощь многодетной матери. Сначала помогли продуктами и вещами для детей, семенным картофелем для огорода, передали несколько кур-несушек.

Так на первых порах укрепили тылы, потом стали вместе обдумывать смету на ремонт дома, обсудили, какие работы Оксана сможет осилить самостоятельно, а в каких нужна помощь.

У матери появилась надежда на спокойное будущее без разлуки с детьми. Однако фонд остается на связи с Оксаной и продолжает сопровождать ее семью, пока для детей существует угроза детского дома.

У органов опеки внешнее благополучие часто бывает основным фактором для оценки состояния семьи. Имеют значение пустой холодильник, сломанная печка в сельском доме, жилье без ремонта — детей из такого дома могут отправить в детский дом.

Психологи же утверждают: главное для любого ребенка — любовь близкого взрослого.

Но в подобных случаях дело не доходит до психологического обследования взаимоотношений между родителями и детьми. Так происходит, потому что у государства пока нет выстроенной системы помощи семьям в кризисной ситуации. Не хватает гибкости, оперативности, специалистов, чтобы вовремя и правильно помочь родителям.

Пока что комплексную работу с такими семьями в кризисных ситуациях ведут фонды: они помогают выйти на стабильный уровень жизни. Одна из заповедей работы организации «Дети наши»: «дать нуждающемуся удочку, а не рыбку».

Разовая, спонтанная материальная помощь обычно приучает нуждающихся людей к позиции иждивенцев, готовых только получать блага и ничего не делать для изменений в жизни.

Работа по программе индивидуального комплексного сопровождения семей обязательно включают взрослых в процесс изменений. В каждом случае заняты социальные педагоги и психологи, часто подключается юрист.

Постепенно родители встают на ноги. Одни находят работу, другие приводят в порядок жилье, третьи получают юридическую поддержку как возможность выкарабкаться из своих бед.

Взрослые видят позитивные сдвиги в решении своих проблем, искреннюю заинтересованность специалистов фонда в успехах семьи, начинают верить в себя, в возможность изменить свою жизнь ради детей.

Сейчас БФ «Дети наши» поддерживает 73 семьи, 155 детей. С каждой семьей составлен и реализуется индивидуальный план по выходу из кризисной ситуации. В мае фонд открыл горячую телефонную линию приема обращений для семей, нуждающихся в помощи в Демидовском районе Смоленской области. По принятым обращениям специалисты выявили 25 профильных случаев и уже работают с этими семьями.

Сейчас благотворительный фонд «Дети наши» собирает 350 000 рублей на работу проекта поддержки кризисных семей.

Эти деньги – «скорая помощь» для тех, кто попал в беду. Они пойдут на продукты, вещи, семена, чтобы растить свой огород и делать запасы на зиму, кур – чтобы в рационе детей были свежие яйца. Для сельской местности всегда актуальна помощь дровами или с ремонтом печки.

Такая помощь необходима, чтобы дать семье временную опору, чтобы у родителей не было страха, что дети будут голодными или негде будет их обогреть.

После этого специалисты фонда начинают комплексную индивидуальную работу с семьей, чтобы не допустить попадание детей из такой семьи в детские дома.

Семьи в трудной жизненной ситуации живут рядом с нами. Иногда мы не догадываемся об этом, потому что в нашей культуре не принято просить помощи у ближних. Давайте вовремя и правильно поможем родителям уберечь детей от жизни в приюте.

Пусть ребята растут в родных семьях, а не в детских домах!

 

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!