Анюта — без пяти минут первоклассница: уже совсем взрослая и самостоятельная.
«Особенно дочка любит помогать мне по дому: мы вместе протираем пыль, накрываем на стол и даже моем посуду, — рассказывает мама девочки.
Из-за слабости рук получается у Ани далеко не все, но она очень старается».
Анюта родилась со spina bifida — патологией развития позвоночника. Во время осмотра в роддоме врачи заметили у нее небольшую шишку на спине и посоветовали родителям пройти обследования. Так и выяснилось, что у малышки спинномозговая грыжа.
Чтобы сохранить возможность ходить и двигаться, ей были нужны сразу несколько операций. Первую провели, когда девочке исполнилось три месяца, вторую — почти в четыре года, а третью, заключительную — в 2020-м, когда Ане было пять лет.
«Увы, без последствий не обошлось. Я хорошо помню, как в три года дочка говорила “мама”, “папа”, “баба”, а после операции — замолчала.
Несколько лет мы восстанавливали её речь, но после третьей операции все повторилось — Анечка будто забыла, что ещё совсем недавно могла говорить. Больше всего на свете я хочу, чтобы она снова назвала меня мамой».
Сейчас Ане восемь лет, она ходит в обычную группу детского сада и на первый взгляд ничем не отличается от большинства сверстников.
Есть только одна деталь: Аня практически не говорит, а когда пытается петь на детсадовских утренниках, только открывает рот под музыку, пытаясь поймать отдельные звуки.
Из-за того, что Ане сложно говорить и общаться, ребята не берут её в свои игры, а ей так хочется найти друзей.
Недавно Анюте и её семье начал помогать фонд «Гольфстрим».
Она прошла годовой курс коррекционной программы, занималась с самыми разными специалистами и многого добилась: научилась говорить фразы из двух, а иногда и трех слов, произносить слоги «БА — АБ», «ПА — АП» (а раньше часто путала звуки «Б» и «П»). Теперь она увереннее говорит «да», а раньше молчала в ответ на любой вопрос.
Анюта — терпеливая и усердная ученица. Регулярные занятия с логопедом, психологом и инструктором адаптивной физкультуры не только помогли ей развить речь, но и улучшили мелкую моторику — для будущей школьницы это очень важно.
Сейчас специалисты центра «Вместе весело шагать», с которыми занимается Аня, разработали для неё индивидуальную программу второго года обучения.
Их главная цель — сделать так, чтобы Анюта начала говорить полными предложениями, подготовить ее к школе.
Проблема в том, что этот курс не входит в программу ОМС, бесплатно его не получить, а оплатить занятия семья не может.
Благотворительный фонд «Гольфстрим» собирает 200 000 рублей*, чтобы Аня продолжала заниматься.
Суммы хватит на оплату работы дефектолога и нейропсихолога. Давайте поддержим будущую первоклассницу! Пусть Аня заговорит.
Пусть с радостью учится в школе, поет, читает стихи и находит друзей.
*Остаток средтсв собран фондом.
Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!