Помочь репостом:
277 980 р. собрано
101%
Скажи мне, что ты чувствуешь?
277 980 р. собрано101%
Коммуникативное устройство — один из научно доказанных способов развития функциональной коммуникации у детей с аутизмом и другими нарушениями развития. Центр «Антон тут рядом» собирает деньги на такие коммуникативные устройства — планшеты, которые помогут ребятам с аутизмом общаться, а родителям и всем окружающим — лучше их понимать.
Помочь репостом:

Матвей — крепкий и ловкий парень. Он может забраться на любую высоту и взять то, что ему нужно. Мальчик любит машины, играть водой, гулять, планшет, булку и пряники.

Раньше Матвей не инициировал общение, избегал контакта, в том числе и зрительного. У него не было указательного жеста, поэтому, когда он хотел чего-то, до чего все же не мог добраться сам, он подводил туда взрослого и пытался взять желаемое рукой взрослого.

Мальчик не умел играть по очереди, предпочитал один собирать свой любимый магнитный конструктор. Когда родители с Матвеем выходили куда-то из дома, в подъезде ребенок начинал кричать и упираться.

Интуитивно, еще до тренинга, родители поняли, что ребенку нужна визуальная подсказка, чтобы он понимал, куда именно они идут. Они стали показывать мальчику ключи, если они собирались ехать в машине, определенную игрушку, когда шли на занятия и так далее. Со временем Матвей перестал кричать и упираться в подъезде.

Расстройства аутистического спектра (РАС) — это не болезнь, которую можно вылечить таблетками. Это особенность развития, которая сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Дети без особенностей развития с младенчества естественным образом обучаются множеству жизненно необходимых навыков — совместному вниманию, речи, жестам, мимике, имитации. Это позволят им учиться, развиваться и исследовать мир дальше.

А детям с аутизмом нужно всему этому учиться специально: они часто кричат и плачут, потому что не могут по-другому выразить свои эмоции и желания.

Самым насущным запросом родителей Матвея в момент обращения за помощью в Центр «Антон тут рядом» (БФ «Выход в Петербурге») было развитие коммуникации у сына, совместной игры.

«Поначалу мама и папа мальчика скептически отнеслись к рекомендации специалистов использовать с ребенком PECS — систему альтернативной коммуникации с помощью обмена карточек, — рассказывают представители Центра. — Им казалось, что Матвей не различает карточки и вряд ли этому научится, но все же отважились попробовать».

Родители систематически и настойчиво занимались с Матвеем, и во время встречи, которая проходила спустя три месяца после окончания программы, мама мальчика поделилась успехами сынишки: он начал составлять из карточек предложения, например, «я хочу булку», «я хочу планшет».

Во время программы родители научились играть с сыном, отталкиваясь от его интересов — например, мама сделала своими руками лото с изображением его любимых машинок.

Играя, мама с ребенком совершали действия по очереди, Матвей учился ждать и обращать внимание на партнера по игре. Также мальчик с радостью включился в игру в догонялки — хорошая и простая игра, которая тоже учит действовать по очереди.

«Все это помогло Матвею начать ценить общение. Он понял, что люди вокруг могут быть приятными, интересными, могут дать желаемое. Сейчас, время от времени, мальчик начинает спонтанно произносить слова «дай», «гулять», — рассказывают сотрудники Центра.

Дети с аутизмом зачастую не пользуются устной речью. Когда им сложно выразить свои чувства или желания, они прибегают к нежелательному поведению — чаще всего кричат, когда им больно или страшно, чтобы окружающие поняли их чувства. 

Но есть инструменты, эффективность которых научно доказана, и которые помогут детям с РАС общаться. Например, дополнительная или альтернативная коммуникация.

Хорошо работает система обмена карточками — PECS, которой воспользовались родители Матвея. Например, когда ребенок хочет апельсин, он находит у себя карточку нужного фрукта и показывает ее родителям. Но это только первый этап — ведь когда ребенок научится объяснять свои базовые потребности, хочет отвечать на вопросы и задавать их, ему нужно развиваться дальше.

Тогда метод PECS уже не эффективен — словарный запас ребенка растет, и даже если распечатать тысячу карточек, их будет недостаточно, не говоря о том, что малышу придется носить с собой и перелистывать тяжелую «энциклопедию» в поисках нужных слов. К тому же подобную систему сложно применять в детском саду или школе без индивидуального подхода.

Но выход есть: для детей, которые успешно освоили систему обмена карточками, существуют голосообразующие устройства и специальные приложения для планшетов. С их помощью ребенок размещает картинки с подписями в определенном логическом порядке, составляя предложение, нажимает «Пуск», и устройство озвучивает набранное.

Благодаря такому голосообразующему устройству намерение ребенка не останется незамеченным. И как бы стремительно ни рос словарный запас, вес устройства остаётся прежним. Помимо этого, исследования показывают, что именно подобные устройства помогают детям быстрее овладеть устной речью.

Для детей с аутизмом планшеты — это не игрушка, а возможность общаться и учиться. Чтобы у ребят была возможность развиваться, Центр «Антон тут рядом» (БФ «Выход в Петербурге») собирает 274 975 рублей на планшеты для дополнительной коммуникации.

Этих денег хватит, чтобы помочь 25 детям в дестких садах, где Центр «Антон тут рядом» и фонд «Обнаженные сердца» реализуют совместную программу ранней помощи детям с РАС, нарушениями поведения и коммуникации. Благодаря планшетам, малышам, их семьям и их оукружению станет проще понимать друг друга. А значит, взрослея, эти дети будут уверены в себе, знать, что их понимают, и иметь возможность делиться с окружающими тем богатством, которое у них внутри.

Недавно весь интернет облетел ролик про то, как невербальный молодой человек — американец с аутизмом произнес с помощью такого устройства речь на выпускном в колледже. Каждый может внести свой вклад в то, чтобы в недалеком будущем это стало возможным и для тех детей, с которыми сейчас работает Центр «Антон тут рядом».

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!