Из Йемена в Москву: история Ясмин и ее семьи
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ».
Восемь лет назад Ясмин Аль-Вакеди покинула родной Йемен вместе с родителями и братом на самолете российского МЧС. Их ждала холодная московская весна, сложности с документами, работа без выходных, изучение нового языка – и все это на фоне постоянного страха, что их вышлют обратно в Йемен. Сейчас Ясмин говорит по-русски, любит свою работу и снимает жилье. Теперь ее мечта – накопить на квартиру и получить профессию на переводчика.
Когда Ясмин и ее близкие прилетели в столицу, их отправили в посольство Йемена, там они прожили первые два месяца. Ни Ясмин, ни ее родители практически никуда не выходили: визы не было, боялись встретить полицию. Был постоянный страх, что их вышлют обратно. Однажды вечером семья уже спала, как вдруг их разбудили взрывы. Ясмин с мамой решили, что за ними пришли «люди из Йемена». Утром им объяснили, что это был салют.
Когда в посольстве семье сообщили, что Аль-Вакеди больше не могут оставаться на его территории, семья обратилась за помощью в посольство Вьетнама. Из Вьетнама обе бабушки Ясмин, там выросли и ее родители. В 1975 году они бежали от войны к родственникам в Йемен. Посольство Вьетнама пристроило семью в общежитие на Марьиной Роще, многолюдное и тесное.
Первый год в Москве был очень трудным, вспоминает Ясмин: незнакомый язык, проблемы с документами, жильем и работой.
В предоставлении статуса беженца на территории России семье Аль-Вакеди отказали, хотя они прилетели эвакуационным рейсом и вообще оказались в России случайно.
Вскоре Аль-Вакеди по сарафанному радио узнали, что «есть место, где помогают беженцам» – Комитет «Гражданское содействие». Консультанты Комитета помогли семье подготовить документы на получение временного убежища и сопровождали на большей части долгого пути. Семья не с первого раза смогла подать бумаги, чтобы получить убежище. А дальше были отказы, которые обжаловал юрист Комитета. К счастью, Ясмин и ее близкие получили в итоге долгожданный легальный статус.
С первых месяцев Ясмин стала главной движущей силой для всей семьи. Вместе с братом она пошла на интеграционные встречи, организованные Комитетом, и освоила русский язык.
Добыть информацию, подготовить документы, узнать, найти, уточнить, добиться — все это делала она: «Брат стесняется, родители по-русски не понимают. Остаюсь только я».
Мы в Комитете часто наблюдаем, как женщины-беженки быстрее осваивают иностранный язык и адаптируются к новым условиям. В этом помогают бытовые заботы: женщины чаще ходят на рынок, знакомятся с соседками, налаживают социальные связи. Так беженка начинает говорить на местном языке и привыкает к быту.
Ясмин до сих пор с ужасом вспоминает, как просыпалась среди ночи, чтобы успеть занять очередь в миграционном центре Сахарово. Однажды им вместе с переводчицей из «Гражданского содействия» пришлось простоять на морозе с 8 утра до четырех часов дня.
Сначала семья получила временное убежище на год. «Мы думали, что после этого нам сразу дадут гражданство», — усмехается Ясмин. Когда пытались получить разрешение на временное пребывание (РВП), сотрудники миграционной службы все время находили новые ошибки и отказывались принимать документы. В четвертый раз Ясмин разозлилась, принесла несколько вариантов заявлений: «Давайте вы сами выберете правильный?».
Сейчас у всех членов семьи Аль-Вакеди есть вид на жительство на территории России, они планируют получить гражданство.
Сейчас Ясмин работает на Дубровке, где ее друг из Вьетнама занимается ремонтом телефонов. Работа нравится, но девушка хочет стать переводчицей: подтянуть русский язык, выучить английский. Вьетнамский и арабский она уже знает.
Над вопросом, кем она себя считает в России, Ясмин задумывается: «В Йемене меня принимали за китаянку, японку или таиландку. В России я «стала» узбечкой или таджичкой. Получу гражданство — буду россиянкой».
Девушка соглашается, что из-за беженства ей пришлось рано повзрослеть, но нужно работать сейчас, «чтобы будущее было нормальным». Глобальная мечта Ясмин — купить квартиру, семья уже копит на первый взнос. «У меня столько денег нет — надо, чтобы все вложились по чуть-чуть.
У нас хорошие отношения, потому что здесь друг у друга только мы».
Комитет «Гражданское содействие» помогал Ясмин собирать документы и оплачивать пошлины. Друзья, очень важно поддержать и других одиноких беженок. Поэтому наш сбор продолжается.
Давайте вместе поможем им встать на ноги и восстановить жизнь семьи!
Ранее
«Единственное, чего хотелось, — жить без страха»
Одинокие беженки с детьми очень уязвимы. Найти жилье и работу в чужом городе, разобраться в документах, решить десятки бытовых вопросов, устроить детей в школу или садик, а зачастую еще и выучить новый язык — все эти заботы ложатся на плечи одной женщины. Наша подопечная Виктория рассказала, почему они с дочерью и пожилой мамой уехали в Москву, как получили убежище, и как Вика искала работу. Друзья, сейчас команда Комитета «Гражданское содействие» продолжает сбор. Давайте вместе поможем одиноким женщинам встать на ноги и восстановить жизнь своей семьи!Встать на ноги и жить без страха!
Больше 30 лет команда Комитета «Гражданское содействие» поддерживает беженцев, трудовых мигрантов, людей без гражданства. Наши специалисты помогают им сориентироваться, подготовить документы, получить медицинскую помощь. Большинство из них вынужденно покинули свои дома и не могут вернуться назад. И в наших силах их поддержать. Сейчас наш сбор продолжается. Давайте вместе поможем людям, оставшимся без дома, встать на ноги и жить без страха!Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!