«Каждый день я вижу, как Алиса борется с трудностями. Важно, чтобы она могла раскрыть свой потенциал, и я готова сделать всё, чтобы это произошло», — говорит Оксана о дочке.
Алиса родилась в срок и до полутора лет развивалась, как большинство детей: вовремя села и начала ходить, произнесла свои первые «мама» и «папа».
А когда ей исполнилось два, родители стали замечать странное. Девочка словно ушла в себя: перестала говорить и интересоваться игрушками, часто и подолгу кружилась и часами могла выстраивать в ряд предметы.
«Я оформляла для дочки документы в детский сад и была уверена, что когда она попадёт в группу, дети быстро её “разговорят” и “заиграют”. Но всё оказалось гораздо сложнее.
В 2,7 года Алиса побывала у невролога, и специалист заметила у неё и другие особенности развития: не смотрит в глаза, не отзывается на своё имя, нет указательного жеста. Нам рекомендовали комплексные занятия и успокоили: всё поправимо, если заниматься».
Семья не стала терять времени. Первый курс нейрореабилитации Алиса прошла сразу после того, как ей поставили диагноз «расстройство аутистического спектра». Две недели интенсивных занятий с самыми разными специалистами помогли: Алиса начала реагировать на своё имя и смотреть в глаза — педагоги её хвалили.
«После того курса дочка пошла в сад, но через полгода пришлось забрать её. Алиса, к сожалению, так и не адаптировалась: не принимала участия в занятиях, ни с кем не общалась. Воспитатели не могли уделять ей столько внимания, сколько требовалось.
По сути, она была предоставлена сама себе и часами могла кружиться в уголочке, пока остальные дети играют».
Алиса продолжала заниматься с логопедом-дефектологом и нейропсихологом, проходила самые разные курсы. Увы, прошлой весной занятия пришлось прекратить: маме девочки провели операцию, после которой ей несколько месяцев нельзя было носить тяжести. Ездить на метро и автобусе с Алисой в коляске стало невозможно.
А этой осенью Алиса начала заниматься в инклюзивном центре «Вместе весело шагать». Уже через месяц она научилась произносить новые звуки и подражать, стала самостоятельнее и увереннее в себе.
«Центр находится совсем рядом с нами, в соседнем доме. Раньше я смотрела из окна на ребят и их родителей, которые каждый день приходят на занятия, и думала: “Нам с дочкой не сюда”, — рассказывает Оксана.
А в прошлом году, гуляя с Алисой на площадке, снова увидела вывеску, и меня будто в жар бросило. В ту же минуту мы пошли в центр и записались на консультацию к логопеду-дефектологу».
Сейчас Алисе пять лет. Она всё ещё живёт в «своём мире»: не говорит, не умеет самых простых вещей, испытывает сложности в общении.
«В инклюзивном центре девочка занимается уже три месяца, и очень важно, чтобы эти занятия продолжались. Наша основная задача — работа с коммуникацией и речью, развитие памяти и мышления, улучшение координации и равновесия, ловкости и выносливости»,— говорят специалисты.
Благотворительный фонд «Гольфстрим» собирает 200 000 рублей на годовой курс реабилитации для Алисы.
«Я мечтаю, чтобы дочка заговорила. И надеюсь, что с помощью специалистов мы сможем создать для неё безопасную среду, где она будет чувствовать себя комфортно и сможет учиться без страха», — делится Оксана.
Давайте поможем Алисе заговорить!
Нужна ваша помощь
ЕщёВсегда быть рядом: поможем людям в конце жизни
Помогаем оплатить услуги медсестры, ухаживающей за стариками с тяжёлыми болезнями.Благотворительная больница для тех, кто попал в беду
Помогаем оплатить работу клиники, где лечат людей, у которых нет дома или документов, а также беженцев.Бобу и его друзьям нужна наша забота
Помогаем построить новый склад, где будут храниться корм для бездомных животных.Поможем Лизе спасать животных
Помогаем оплатить работу хирурга и фельдшера, которые лечат хвостиков.Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!