Помочь репостом:
65 200 р. собрано
цель 340 000 р.
Мы тоже хотим работать!
65 200 р. собраноцель 340 000 р.
Центр «Мастер ОК» собирает деньги на программы помощи людям с инвалидностью. Давайте сделаем так, чтобы у тех, кого не принимают из-за диагнозов и других особенностей, было место, где им найдут работу. Где всегда поддержат. Где можно почувствовать себя полезными и успешными. И просто быть собой.
Помочь репостом:

Есть такая известная шутка – вся наша жизнь похожа на рояль: белая клавиша, черная клавиша, крышка. Но иногда становится не до шуток: когда прямо посередине жизни начинает звучать пронзительная черная симфония. Именно так произошло в жизни Кости, участника программы сопровождаемого трудоустройства Центра «Мастер ОК».

Костя жил хорошо, трудился, был кормильцем для своей семьи. А потом в одночасье беда перечеркнула все – случился инсульт. После – частичная парализация, потеря речи, проблемы со зрением, психологические нарушения. Нужно как-то жить и выживать, кормить семью. Но как? Костя долго восстанавливался, но полностью здоровье вернуть, увы, не удалось.

«Три года искал работу сам, все бесполезно! – рассказывает Костя, – кому инвалиды нужны… Речь-то у меня не восстановилась. Как только начнешь говорить по телефону, сразу трубку бросают, так и до собеседования не дошло ни разу!».

Видно, что он пытается говорить об этом спокойно, но не выходит – воспоминания еще слишком болезненны. Еще прошло совсем мало времени с тех событий. К счастью, теперь все это уже позади.

Сегодня праздник у всего «Мастерка»: Константин заглянул в гости – отметить свою первую зарплату на новой работе, которую ему помогли найти специалисты Центра. Это был долгий и непростой путь.

Сначала Костя шесть месяцев работал в защищенной мастерской «Мастерка», затем его сопровождали два психолога – помогали более адекватно оценивать свои возможности, учили более грамотно общаться и представлять себя.

Теперь все собрались за большим круглым столом – чаевничают с тортом. Костя рассказывает о том, как долго выбирал угощение – хотелось отпраздновать на славу. Затем речь пошла о главном – о работе. Когда Костя говорит о своей работе, эмоции у него бьют через край – видно, как он счастлив и горд, как готов делиться своей радостью со всеми.

Костя трудится в организации «ЛЕНСВЕТ», делает Санкт-Петербург чище и безопаснее. Он очень рад новой работе – можно ездить на служебной машине, следить за чистотой столбов освещения и попутно рассматривать красивый город. Да и с напарником повезло.

У Кости особенность зрения: он практически ничего не видит внизу, в то время как наверху – вполне сносно. Поэтому работу с напарником они разделили по-честному: один очищает верхнюю часть столбов, другой – нижнюю.

«Коллектив у нас хороший, – делится впечатлениями Костя. – Когда мне давали место в раздевалке, Серега говорит: «Петрович, возьми шкафчик на втором этаже, тебе-то без разницы куда лезть, а Косте вот сложно». Да и с начальством тоже повезло».

Праздник подходил к концу, все стали прощаться. На вопрос, когда он зайдет еще, Костя пожал плечами: теперь же у меня работа, и ее много, а так, конечно, буду заходить, как появится время. На том и порешили. И все пошли по домам – отдыхать и готовиться к новому трудовому дню.

История Кости – одна из многих. В Центре «Мастер ОК» их могут рассказать сотнями, и за каждой стоит судьба человека, каждая – про путь преодоления и достижения простого человеческого счастья.

Пройти этот путь помогают сотрудники команды Центра: 8 мастеров-преподавателей, 4 психолога и 7 специалистов по социальной работе. Вместе они:

  • помогают в трудоустройстве;
  • развивают профессиональные навыки;
  • обеспечивают работу 5 трудовых мастерских;
  • оказывает психологическую поддержку;
  • помогают в социальной адаптации.
Например, в прошлом году «Мастер ОК» помог найти работу для 100 человек, еще 200 получили консультации по трудоустройству. В 2021 году планировали увеличить эти цифры вдвое. Но сейчас такая цель под угрозой.

Увы, из-за пандемии Центр «Мастер ОК» столкнулся с новыми вызовами. Пожертвования упали, а именно они – единственный источник финансирования всех программ организации.

Поэтому сотрудники «Мастерка» стоят перед нелегким выбором: свернуть часть программ по сопровождаемому трудоустройству (и благодаря этому выжить) или в полном объеме продолжать помогать людям с инвалидностью, но поставить под угрозу само существование Центра.

Центр «Мастер ОК» выбирает второй вариант и собирает 340 000 рублей. Эти деньги нужны, чтобы все программы продолжались. Они пойдут на зарплату психологов, соцработников и мастеров трудового обучения – тех, кто помогает людям с инвалидностью найти работу.

Давайте сделаем так, чтобы тех, кто столкнулся с бедой и переживает множество сложностей из-за своего диагнза – было место, где их всегда примут и помогут раскрыть свои таланты.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!